Суд ввел реструктуризацию долга разыскиваемого владельца барнаульской «Лакомки»

Лакомка
ЛакомкаФото: barnaul.org

Арбитражный суд Алтайского края рассмотрел требования налоговой службы к владельцу барнаульской сети «Лакомка», экс-депутату регионального парламента и думы Барнаула Олегу Проходе. И постановил начать реструктуризацию его долга. Об этом пишет «Алтапресс».

ЖК Парковый

Власти Барнаула отдадут в залог несколько десятков зданий для кредита «Барнаулкапстрою»

Новости

Такое решение суд принял 27 октября. Реструктуризация должна завершиться до 26 апреля 2022 года.

Еще в 2014 году Олег Прохода стал подозреваемым в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ ). По версии следствия, он взял кредит в «Сбербанке» на 25 млн рублей и разработал специальную схему, чтобы не платить по долгу. Причем тогда он был не только владельцем «Лакомки», но еще и депутатом Барнаульской городской думы.

Обвинение бизнесмену не предъявили, так как он не явился в полицию по повестке. Однако его объявили в международный розыск.

В марте 2021 года Федеральная налоговая служба подала иск о признании Проходы банкротом, так как он должен был государству 1,95 млн рублей. Затем часть этой сумму предприниматель оплатил, и долг сократился до 1,5 млн рублей. В эту сумму входит как основной долг 1,2 млн рублей, так и около 300 тысяч рублей пени.

Кстати, история с банкротством Проходы длится уже давно. В 2013 году арбитражный суд Республики Алтай уже пытался признать бизнесмена банкротом, то тогда Прохода пошел с кредиторами на мировое соглашение. Однако долги тогда он так и не погасил.

В конце 2017 года бизнесмен самостоятельно подал заявление о банкротстве, но затем забрал его.

Напомним, что Олег Прохода был депутатом АКЗС с 2008 по 2011 годы. В 2012 году его избрали депутатом Барнаульской гордумы, но в 2016-ом году лишили полномочий, так как бизнесмен не предоставил данные о доходах и имуществе.

Между тем, сам Прохода утверждал, что «Сбербанк» ведет против него войну. Он якобы арестовал счета, склады, офисы и технику бизнесмена и буквально остановил его деятельность. Бизнесмен посчитал, что это либо рейдерский захват, либо политический заказ.

Сам «Сбербанк» в 2013 году даже писал письма губернатору Алтайского края и мэру Барнаула о том, что Прохода должен около 0,5 млрд рублей.

Валерий Гачман

Суд отказался банкротить главу Союза зернопереработчиков Алтая

Новости

Но дело еще не закончилось

37


Комментарии (0)

1000