УQRощение строптивых и новый бюджет: что произошло за неделю в Алтайском крае

QR-код
QR-кодФото: pixabay.com

Неделя в Алтайском крае выдалась богатой на политические события. Региональный парламент принял ряд решений, часть из которых скажется на жизни региона в ближайшем будущем. В том числе, это и бюджет на будущий год. Также в рядах депутатов краевого Заксобрания произошли небольшие рокировки. А еще в регион пришла система пропускных QR-кодов, что многим, ожидаемо, оказалось не по душе.

Уборка снега в Барнауле

Еще 26 машин для уборки снега зимой купят в Барнауле

Новости

QR-коды и пикеты против них

С 30 октября в регионе официально запустили систему QR-кодов. Пока что только в торговых центрах, а с 15 ноября в спортзалах, кинотеатрах, бассейнах и многих других учреждениях.

Понравились новые ограничения не всем. В столице края прошли одиночные пикеты против новой меры (а заодно и против вакцинации детей против коронавируса и дистанционного обучения). У протестующих были плакаты со следующими посланиями: «Принудительная вакцинация, внедрение QR-кодов, переход на дистант – это путь в фашистское гетто», «Уход на дистант из-за ОРВИ – продвижение цифровизации» и др.

Депутаты взялись за бюджеты Алтайского края и Барнаула

Депутаты краевого парламента не без споров приняли бюджет региона на 2022 год в первом чтении. Против высказалась фракция КПРФ, представители которой сочли соотношение доходов и расходов недостаточным. А вот остальные фракции голосовали «за»: кто-то не увидел альтернативы, а кого-то документ вполне устроил.

Впрочем, нельзя не отметить, что это был не единственный вопрос, вызвавший активную дискуссию. Так, весьма бурно парламентарии обсуждали поправки в краевой закон о выборах, запрещающие участвовать в региональных компаниях экстремистам и тем, кто их поддерживал словесно или финансово.

Барнаульские депутаты проект городской казны тоже одобрили не без возражений (и тоже в первом чтении). Коммуниста Ивана Карпова не устроил подход к доходной части, либерал-демократ Алексей Скосырский отметил недостаток поддержки бизнеса на фоне ковидных ограничений, а эсер Оксана Молодых посетовала на излишнюю оптимистичность прогнозных показателей, которые легли в основу бюджета.

Фото с места аварии

Алтайский следком возбудил уголовное дело после смерти ребенка в ДТП с пьяным водителем

Новости

Повышение цен на проезд в Барнауле перенесли на декабрь

С 1 декабря в Барнауле повысят цену проезда в барнаульском транспорте: с 23 до 28 рублей на автобусах. Это решение единогласно поддержала городская Общественная палата. Правда, официального распоряжения мэрии до сих пор нет.

Уголовные дела о торговле поддельными сертификатами о вакцинации завели в Барнауле

Сразу четыре дела о торговле фейковыми сертификатами о вакцинации против ковида завели на сотрудника одного из барнаульских медучреждений. За деньги медик вносил в базу данных клиники ложные сведения. А граждане таким образом образом получали сертификаты о прививке, не ставя ее на деле.

Стоимость строительства по госконтрактам начали пересчитывать

Стоимость строительства по госконтрактам, которая выросла из-за подорожания стройматериалов, начали пересчитывать в Алтайском крае. Это стало возможным после выхода долгожданного постановления правительства, которое дает такую возможность. Первым объектом, строительство которого оценили заново, стала поликлиника в селе Алтайском.

Новые депутаты появились в Алтайском крае

Несколько депутатских мандатов алтайского Заксобрания сменили владельцев. Так, место единоросса Виктора Зобнева (который ушел на повышение в Совфед) получил Александр Лисицын. А во фракции «Коммунисты России» от своих мандатов отказались Кирилл Сорокин и Анастасия Гузей. Их места получили москвич Чермен Хугаев и бывший вице-мэр Рубцовска Владимир Козловский.

Обращение Виктора Томенко

«Люди умирают». Губернатор Томенко обратился к жителям Алтайского края из-за введения новых ковидных запретов

Новости

И.о. главы управления делами губернатора стала Елена Шуткина

Замглавы управления делами губернатора Алтайского края Елена Шуткина стала врио руководителя подразделения. Предыдущего управделами Андрея Степанова глава региона Виктор Томенко уволил: тот стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий. По версии следствия, Степанов незаконно оплатил из бюджетных средств иск компании-подрядчики, выполнявшей для управления строительные работы.

Барнаульцев приговорили к тюремным срокам за групповое изнасилование

Двое мужчин и 20-летняя девушка получили тюремные сроки за групповое изнасилование 18-летней жительницы Барнаула. Та ранее занималась проституцией, однако затем решила завязать, также оставив без заработка свою 20-летнюю знакомую. В начале апреля «сутенерша» решила отомстить: сняла квартиру, куда пригласили бывшую проститутку. Там уже упомянутые двое мужчин начали избивать и насиловать девушку. Спастись ей удалось лишь через окно, она встала на карниз дома и начала звать на помощь, ее услышал сотрудник полиции. Расследование уголовного дела о произошедшем было под личным контролем главы СК России Александра Бастрыкина.

Александр Карлин

«Не приезжаю на тройке с бубенцами». Экс-главе Алтайского края Александру Карлину исполнилось 70 лет

Новости

Юбилей самый «долгоиграющий» из алтайских губернаторов отмечает 29 октября

204


Комментарии (0)

1000