Губернатор Томенко приостановил скандальную оптимизацию в алтайском онкодиспансере

Алтайский онкоцентр «Надежда»
Алтайский онкоцентр «Надежда»Фото: Олег Укладов

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил министру здравоохранения региона Дмитрию Попову приостановить ликвидацию торакального онкологического отделения в краевом онкологическом диспансере и перестать увольнять врачей. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Дмитрий Попов

Это вам не рулетка. Глава алтайского минздрава ответил на неудобные вопросы жителей о врачах и ковиде

Новости

Этот вопрос губернатор, министр Попов и зампред правительств региона Игорь Степаненко обсудили 29 октября.

В онкодиспансере рассказали, что оптимизация проводится по новому приказу российского минздрава. Согласно ему, в онкологических отделениях хирургического профиля теперь должны лечить только злокачественные новообразования и больше ничего.

Все онкодиспансеры страны должны будут перейти на работу по новым правилам уже до конца 2021 года. К 1 января 2022 года в учреждении должно остаться одно хирургическое отделение торакального профиля на 50 коек. В организации заверяют: этого хватит, «чтобы полностью закрыть потребности в хирургическом лечении пациентов с опухолями бронхолегочной системы, пищевода и желудка».

Сейчас в алтайском онкодиспансере работает два отделения торакальной хирургии, каждое – на 45 коек. Оба находятся на ул. Никитина, 77. Там проводят плановые операции пациентам с опухолями грудной клетки.

В медучреждении отмечают, что торакальное онкологическое отделение №1 за последние годы работало в большей степени по профилю химиотерапевтического отделения, то есть не в полном объеме.

«За девять месяцев 2019, 2020 и 2021 годов врачами (семь человек, четверо из них имеют степень кандидата медицинских наук) торакального отделения №1 было проведено в совокупности 309, 272 и 293 операции соответственно. При этом среднее количество госпитализированных в отделение пациентов за обозначенный период составляет 850 – 900 пациентов», – рассказали в онкодиспансере.

Так, соотношение хирургического и химиотерапевтического профиля в отделении составляет 25 на 75.

А за тот же срок во втором торакальном отделении диспансера шесть хирургов, не имеющих степеней, сделали 537, 502 и 467 операций соответственно.

Заведующий отделением Александр Агеев, который попал под сокращения, прооперировал 30 пациентов. А его коллега, заведующий вторым отделением Иван Дегтярев, за тот же период провел 117 хирургических вмешательств, куда входят и сложнейшие операции Льюиса с одномоментной пластикой пищевода.

В Москве такое положение дел много раз критиковали. Заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина по реализации федеральных проектов Тигран Геворкян говорил, что двух хирургических отделений на 90 коек для Алтайского края много «даже с учетом повышенных показателей заболеваемости раком легкого в регионе».

Кроме того, в онкодиспансере отмечают, что реструктуризация идет в соответствии с трудовым законодательством. Все сотрудники получили уведомления о том, что отделение будет расформировано, им предложили альтернативную работу в диспансере с сохранением зарплаты в полном объеме. Пять врачей написали заявление о переводе в другие отделения по собственному желанию

Только четыре медсестры не оформили документы по альтернативному трудоустройству – и то только потому, что их нет на рабочем месте (по причине отпуска или больничного). В целом, работа завершена на 70%.

Напомним, что о закрытии одного из двух отделений торакальной хирургии рассказало ИА Regnum. Издание писало, что четыре опытных хирурга оказались онкодиспансеру просто не нужны. В список попали кандидат медицинских наук и заслуженный врач РФ с высшей квалификационной категорией по торакальной хирургии и онкологии Александр Агеев и кандидат медицинских наук с 30-летним стажем, обладатель звания «Лучший хирург Алтайского края» Алексей Максименко. Их уведомили о сокращении и предложили список вакансий. Среди них не было хирургических, однако свободной была должность уборщицы. Врачам сказали, что если они не выберут новую работу до 30 декабря, то их просто уволят.

Двое других попавших под сокращение докторов согласились на новые должности. Причем, по словам медиков, начальство оказывало давление на хирургов.

Напомним, что в сентября губернатор Алтайского края Виктор Томенко раскритиковал министра здравоохранения региона за нехватку врачей и отметил, что число медиков в крае уменьшается даже быстрее, чем его население. Глава региона призвал минздрав принять меры и исправить ситуацию.

Здравоохранение. Больница

Медучреждения Алтайского края будут работать в обычном режиме в «ковыходные»

Новости

Режим выходного дня будет в учреждениях лишь в День народного единства, 4 ноября

2266


Комментарии (2)

1000

онкобольной

А если бы губернатор не сказал министру здравоохранения приостановить оптимизацию,чтобы было.????!!Что же за министр такой,что принимает такие решения

дочь больного онкологией

Враньё. На больничный отправили Агеева потом якобы в отпуск а с 31января увольняют место для работы не предоставляют .У мня папа лежит на Никитина и сделать операцию на лёгком может только Агеев. Только он делает сложную операцию в Алтайском крае сохраняя лёгкое .Больница забита пациентами. Мы остались в сложной ситуации предлагают делать химиотерапию и лучевую. у кого проконсультироваться не знаем боимся что затянут а потом будем не операбельны. Удивляюсь что за геноцид происходит. Врачей высшей категории увольняют. Методикой которой владеет Агеев уникальна и такого специалиста в Алтайском крае больше нет. Что делать не знаем . А про ТОМЕНКО ЧТО ОН ОСТАНОВИЛ ОПТИМЕЗАЦИЮ ВСЁ ЛОЖЬ ВСЕХ УЖЕ СОКРАТИЛИ. Наша ситуация с операцией длится уже 2 месяца когда для нас время - это шанс выжить . Да и разговаривать в больнице у врачей нет желания с нами.