Алтайские общественники призвали краевой минстрой расселить жителей аварийных бийских домов

Дома на улице Спекова
Дома на улице СпековаФото: Сергей Кулыгин,«Бийский рабочий»

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае предложили региональному минстрою и администрации Бийска пересмотреть программу расселения аварийного жилья на улице Спекова и дать квартиры жителям всех трех проблемных домов. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

Аварийное жилье

Нельзя, но очень хочется. Алтайские власти предлагают отдавать под жилую застройку земли снесенных домов

Новости

Жители «спековских домов» пожаловались общественникам на то, что местные власти не планируют давать им крышу над головой. По программе переселения из аварийного жилья расселению подлежат только 69 квартир. По информации «Бийского рабочего», на это в 2021 и 2022 годах муниципалитет собирается потратить около 100 млн рублей. Однако в список входят лишь те, кто получил жилье в 2011-2012 годах в рамках переселения из аварийного фонда.

Но всего в трех домах на улице Спекова 189 квартир, и в ближайшее время их могут признать непригодными для проживания. Поэтому общественники просят минстрой и администрацию Бийска расселить как тех, кто получил квартиры в 2012 году по программе переселения, так и тех, кто позже приобрел жилье, которые оказались непригодны для проживания.

За последние 10 лет в домах нашли нарушения противопожарных, санитарных, строительно-технических норм и правил, которые допустили еще на стадии проектирования. Многие дефекты исправить уже невозможно. Да и ремонт там стоит дороже, чем строительство нового жилья. В ОНФ отмечают, что здания можно считать самостроем, так как они были неправильно введены в эксплуатацию.

Кроме того, жители домов считают, что их права нарушили, когда переселили на улицу Спекова в 2012 году по краевой адресной программе. Некоторым бийчанам дали неравноценное по площади жилье – например, 15 вместо 26 квадратных метров.

«Все эти вопросы находятся на контроле компетентных органов и получат правовую оценку», – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Войтюк.

Напомним, что в сентябре депутаты Барнаульской гордумы увеличили размер компенсации, которую получают жители краевой столицы, вынужденные снимать жилье. Возмещение трат за аренду комнаты выросло с 5 тысяч рублей в месяц до 12,3 тысяч, однокомнатной квартиры – с 10 тысяч рублей в месяц до 12,3 тысячи, двухкомнатной – с 12 тысяч рублей в месяц до 14,3 тысячи, а трехкомнатной и более – с 15 тысяч рублей до 18,3 тысячи рублей в месяц.

В то же время реестр аварийного жилья в Алтайском крае быстро растет. В августе глава минстроя Иван Гилев говорил, что в ближайшее время он может пополниться на миллион квадратных метров. По нацпроекту «Жилье и городская среда» до 2023 года власти планируют переселить 5,8 тысячи человек из 267 аварийных домов. На это потратят 4 млрд рублей.

Аварийный дом на Советской Армии в Барнауле

Миллион квадратных метров жилья в Алтайском крае могут признать аварийным в ближайшее время

Новости

Программа расселения ветхого жилья будет ускорена

160


Комментарии (0)

1000