Более 300 тысяч жителей Алтайского края уже поставили прививку от гриппа

Прививка
ПрививкаФото: pixabay.com

305 тысяч жителей Алтайского края уже вакцинировались от гриппа. Об этом во время пресс-конференции 18 октября рассказала главный внештатный эпидемиолог региона Ирина Переладова.

Напомним, в конце августа 2021 регион получил 411 тысяч доз вакцины «Ультрикс Квадри». Этот препарат защищает от четырех типов вирусов гриппа, которые будут циркулировать по стране в этом году. И в настоящий момент от первой партии в регионе осталось около 100 тысяч ампул.

По словам Переладовой, этот препарат переносится хорошо, подходит всем возрастам. Активно прививку от гриппа ставят беременные женщины и люди пожилого возраста. Недавно к кампании присоединились школьники. По планам властей до декабря в Алтайском крае должны быть вакцинированы от гриппа 1,1 млн жителей.

Обычно первые единичные случаи гриппа в Алтайском крае регистрируют в ноябре – декабре, говорит начальник отдела эпиднадзора и санитарной охраны управления Роспотребнадзора Ольга Егорова. Хотя в прошлом году в регионе гриппом вообще никто не болел (все из-за коронавируса). И в 2021 году в регионе пока не выявили случаев заболевания гриппом. Хотя по стране пару случаев зарегистрировали. Поэтому специалисты призывает население Алтайского края активно вступать в прививочный процесс.

«Иммунитет после вакцинации формируется не менее 14 дней. Ошибочно думать, что, выйдя из прививочного кабинета, можно снять маски и не соблюдать эпидтребования. Нет. Любая вакцина не защищает на 100%, то есть человек может заболеть. Зато прививка позволит избежать летальный исход и тяжелого течения болезни», – говорит Переладова.

Напомним, тем, кто привился от коронавируса, можно ставить вакцину от гриппа. Но между уколами должен пройти месяц.

По данным оперативного штаба на 18 октября, прививку от коронавируса в Алтайском крае уже поставили 727 тысячи человек. Из них 675,8 тысячи вакцинированы полностью. А через повторную вакцинацию прошли 9,1 тысячи человек.
Чихать. Болеть

Учебный год дал о себе знать. В Алтайском крае растет количество заболевших ОРВИ

Новости

Из-за вирусов на карантин ушли уже пять школ

9



Комментарии (0)

1000