Новые категории населения Алтайского края должны будут обязательно вакцинироваться от ковида

Вакцинация
ВакцинацияФото: Олег Укладов

Из-за неблагополучной эпидситуации в Алтайском крае расширили список категорий населения, которые должны обязательно поставить прививку от коронавируса. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала начальник отдела эпиднадзора и санитарной охраны управления Роспотребнадзора Ольга Егорова.

Напомним, что обязательная вакцинация в Алтайском крае действует с 23 июля. Соответствующее постановление подписала главный санитарный врач региона Ирина Пащенко. Оно затрагивало не всех, а лишь отдельные группы профессий: представителей торговли, общепита, образования, здравоохранения, соцзащиты, ЖКХ, энергетики, банковской сферы, услуг связи, транспорта, силовых ведомств и так далее. Согласно документы, закончить вакцинацию должны были до 19 сентября, а охват прививками должен был составить 60% сотрудников каждой организации.

Однако на фоне эпидподъема и низких темпов вакцинации населения управление Роспотребнадзора внесло изменение в постановление (документ уже вступил в силу 16 октября). И по новым правилам вакцинироваться должны не только представители указанных профессий, но и волонтеры, жители старше 60 лет и люди, кто страдают хроническими заболеваниями (в том числе, заболеваниями бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, а также ожирением и сахарным диабетом).

Первую прививку дополнительным категориям нужно будет поставить до 22 ноября 2021 года, а вторую – до 22 декабря.

Кроме того, в регионе увеличили охват прививками: он должен составить по каждой категории не менее 80%.

По словам Егоровой, Роспотребнадзор контролирует исполнение постановления об обязательной вакцинации в компаниях.

«Мы уже выходим на предприятия и в рамках обычных надзорных мероприятий смотрим охват прививками: запрашиваем списки сотрудников, сколько по штату числится, сколько они насчитали по методичкам, а также сколько людей привито. И уже выявили несколько несоответствий», – рассказала Ольга Егорова.

По ее словам, Роспотребнадзор сейчас проверяет сотни алтайских предприятий. По десяти из них уже составили проекты протоколов об административном правонарушении.

В Алтайском крае полностью вакцинировано 675,8 тысячи человек. Первую прививку из двух получили 42 тысячи жителей региона. А повторную вакцинацию прошли 9,1 тысячи человек.

Дмитрий Попов

Это вам не рулетка. Глава алтайского минздрава ответил на неудобные вопросы жителей о врачах и ковиде

Новости

Рост заболевамости ковидом в регионе будет еще минимум три недели

2584


Комментарии (0)

1000