Новый полпред и возвращение Паука. Что произошло в Сибири на прошлой неделе

Сибирь
СибирьФото: pexels.com

Пожалуй, основным сибирским событием прошедшей недели стало то, что макрорегион больше не является «сиротой»: у него наконец-то появился президентский полпред в лице выходца из ФСБ Анатолия Серышева. И на фоне этого многие другие новости, связанные с Сибирью, несколько теряются. Что, конечно, совершенно несправедливо: на этой неделе в СФО происходило немало всего примечательного.

Голосование за президента Узбекистана в Барнауле

Тогда мы идем к вам. В Алтайском крае прошли выборы президента Узбекистана

Новости

Алтайский край

Самым резонансным событием региона стало уголовное дело против управделами губернатора и правительства Андрея Степанова. По версии следствия, тот, превысив свои должностные полномочия, оплатил 19 млн рублей из судебного иска компании-подрядчика, выполнявшей работы по заказу управделами.

На этой неделе были поставлены антирекорды ковидной смертности и заболеваемости. На 17 октября в регионе за сутки выявили 360 новых заражений, этот показатель уверенно рос всю предыдущую неделю. А количество суточных смертей дошло до 30.

Республика Алтай

Получила развитие история экс-министра здравоохранения региона Сергея Коваленко, которого обвиняют во взяточничестве. На этот раз правосудие настигло уже взяткодателя: бизнесмена из Новокузнецка, который передал экс-чиновнику 660 тысяч рублей, приговорили к пяти годам условно с испытательным сроком в три года. За вознаграждение министр и его помощник Рустам Туюнчеков должны были помочь компании новокузнечанина получить преимущество при заключении госконтрактов на поставку медицинских товаров.

В регионе приостановили внутренние авиарейсы. Работу прекратили авиакомпания «Сибирская легкая авиация» («СиЛА») и ее дочернее предприятие «Аэросервис». Связано это с новыми требованиями правительства РФ к безопасности малых аэропортов, которые вступили в силу 5 октября. Временно заморожена работа посадочных площадок в Кош-Агаче и Усть-Коксе. Также самолеты «СиЛА» теперь не летают в Белокуриху.

Новосибирская область

В регионе анонсировали введение с 8 ноября системы QR-кодов (ранее меру планировали запустить 25 октября), подтверждающих факт вакцинации против коронавируса. Доступ в фитнес-центры, бассейны, аквапарки и детские развлекательные центры будет открыт только тем, кто предъявит такой код, сертификат о вакцинации, справку, что он переболел менее чем полгода назад или отрицательный результат ПЦР-теста.

Почтовый ящик

«Почта России» «нарвалась» на предупреждение антимонопольщиков после жалоб барнаульцев

Новости

А уже с 12 октября представители ряда профессий (в основном, связанных с контактом с людьми) обязаны поставить прививку. Тех же, кто прививаться не хочет, но обязан, будут штрафовать. Причем размер штрафов очень солидный, от 50 до 500 тысяч рублей.

Машина скорой помощи сбила семилетнюю девочку в Новосибирске. Это произошло на улице Трикотажной днем 11 октября. Девочка шла по тротуару в районе остановки «Дом одежды». А водитель кареты скорой помощи хотел проехать во двор дома, для чего тоже заехал на тротуар задним ходом.

Красноярский край

Против советника главы администрации красноярского губернатора Андрея Агафонова завели административное дело. Связано оно с тем самым случаем, когда Агафонов назвал «ноющей кучей дерьма» граждан, негативно отреагировавших на пост фигуриста Алексея Ягудина об отсутствии задымления в Красноярске. Об этом сообщает «Восьмой канал».

Новым спикером красноярского краевого Заксобрания стал глава реготделения «Единой России» Алексей Додатко. Предыдущий спикер, коллега Додатко по партии Дмитрий Свиридов участвовать в гонке за место «главного депутата» не стал. До избрания Алексей Додатко возглавлял Агентство печати и массовых коммуникаций правительства региона. Об этом сообщает «7 канал».

Омская область

Одиозный вокалист группы «Коррозия Металла» Сергей Троицкий, также известный как Паук, вновь попытается стать мэром сибирского города. В этот раз его выбор пал на Омск, бывший градоначальник которого Оксана Фадина стала депутатом Госдумы. Ранее Сергей Троицкий пытался стать мэром Новосибирска. Сейчас он обещает «навести в городе порядок» и решить, например, проблему коронавируса: всех больных он предлагает «обернуть в мокрые и холодные простыни и выставить на мороз». Впрочем, в его (надеемся) шуточной программе это далеко не самое безумное предложение. О своих намерениях Троицкий сообщил во «Вконтакте».

А глава российского следкома Александр Бастрыкин взял на контроль ситуацию пенсионерки из Омска, которая 35 лет, подобно философу Диогену, живет в бочке. Ей 64 года и в железную емкость она поселилась в 29 лет. В 1986 году ей такую рекомендацию дал завод, на котором она работала: мол, так быстрее бы подошла очередь на квартиру. Но случилось крушение советского союза, и временное жилище стало для женщины постоянным. Об этом сообщает РИА «Новости».

Владимир Маркин

Бывший официальный представитель следкома РФ Владимир Маркин умер на 65-м году жизни

Новости

Томская область

В «сибирских Афинах» произошла судебно-романтическая история. Там, в процессе судебных разбирательств, 38-летний мужчина сделал предложение 67-летней пенсионерке, с которой сожительствовал и которая ранее избила его топором. Пара даже успела пожениться. Женщину приговорили к трем годам условно. Об этом сообщает «Тайга.инфо».

Председателем областной Думы Томска вновь стала депутат-единоросс Оксана Козловская. Это уже третий ее срок на этом посту. Поспорить с ней за место пытались коммунист Алексей Федоров и либерал-демократ Леонид Терехов. Об этом пишет ТВ2.

Иркутская область

Министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов заявил, что лишь треть дорог региона находится в нормативном состоянии. Это около 10 тысяч километров. Об этом сообщает «Ирсити.ру»

Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру возглавила заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Елена Макушенко. Начинала свою карьеру она в Кавказской межрегиональной прокуратуре. Прежний байкальский прокурор Сергей Зенков ушел в отставку по выслуге лет. Об этом сообщает «Тайга.инфо».

Кемеровская область

Пенсионерку из города Междуреченск будут судить по экстремистской статье 282. По версии обвинения, та в октябре-ноябре 2020 года размещала комментарии «с негативной оценкой группы лиц, объединенных по признаку национальности, происхождения, языка, отношения к религии» в соцсетях. Свою вину в содеянном 61-летняя женщина признала.

Глава региона Сергей Цивилев сообщил, что в области не хватает шахтеров. А связано это, по его словам, с ростом добычи угля, а также с требуемыми высокими профессиональными качествами кемеровских добытчиков. Об этом сообщает ТАСС.

Республика Тыва

И.о. прокурора Тувы Сергея Дябкин избавился от временной приставки к должности. Указ его назначении опубликован на официальном портале президента РФ. Дябкин родился в Белоруссии, с 2002 года служил в органах прокуратуры Красноярского края, с 2018 года – зампрокурора Тувы.

Республика Хакасия

Пресс-служба главы региона Валентина Коновалова прокомментировала (и опровергла) слухи о его возможной отставке по причине «утраты доверия», появлявшиеся, например, в анонимных тг-каналах. Об этом пишет РИА «Новости».

Наручники

Ковидные удары и новая «уголовка» во власти. Что произошло за неделю в Алтайском крае

Новости

Самым нашумевшим событием в крае стал арест управделами губернатора Андрея Степанова

3706


Комментарии (0)

1000