Готовых отцов не рождается. Зачем Алтайскому краю и России нужен еще один мужской праздник

Юрий Абдуллаев
Юрий АбдуллаевФото: altairegion22.ru

День отца впервые в России состоялся 17 октября 2021 года. Праздник ввел президент Владимир Путин 4 октября. Однако в Алтайском крае его отмечают уже 10 лет. По этому показателю регион – передовик. О том, как в крае появился День отца, изменит ли его всероссийский статус, что отец должен дать ребенку в интервью «Политсибру» рассказал руководитель Алтайской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования, председатель краевого Совета отцов, бывший учитель и папа четверых детей Юрий Абдуллаев.

Одни из первых в стране

– Правда ли, что в крае раньше всех придумали такой праздник?

– Мы, действительно, были одними из первых в России. День отца в Алтайском крае был установлен указом губернатора Александра Карлина в 2011 году. Кстати, мы были одними из первых и при создании Совета отцов.

Затем такое решение приняли и другие регионы. А несколько лет назад федеральный Совет отцов при уполномоченном по правам ребенка при президенте обращался в Госдуму, в правительство с инициативой об установлении Дня отца. И вот – его официально установили.

– Но почему только сейчас?

– За годы у нас выросло количество краевых, областных, республиканских Советов отцов. Сейчас они есть почти в каждом регионе России. И всем этим сообществом при поддержке уполномоченного по правам ребенка и было предложено федеральным властям учредить праздник на уровне всей страны. И это хорошо, что сначала он появился в регионах. То есть на него был реальный запрос, что называется, снизу.

– Зачем нужен этот праздник?

– Во-первых, привлечь внимание к вопросам формирования ответственного отцовства. Наш долг – находить, обобщать и распространять передовые практики, поддерживать добровольческие отряды, советы отцов, награждать лучших.

А во-вторых, чтобы решать проблемы отцов. Например, у нас в России сегодня 600 тысяч одиноких пап – это население большого города. Их вторые половинки либо ушли из жизни, либо причиной всему социальное или семейное неблагополучие. Традиционно в России сформирован культ материнства и детства, но роль отца тоже велика.

И, конечно, будет приятно, если отцов поздравят. Не всегда мы имеем возможность их отметить, просто похвалить, сказать спасибо со стороны государства и общества.

– И что, все эти годы вы этот праздник действительно отмечаете?

– А то. Каждый год по-разному, но всегда называем в этот день лучших, награждаем отцов грамотами и медалями.

Один год это был большой игровой фестиваль с призами «Поиграй со мною, папа», он проходил в ТРЦ «Арена». Были и торжественные мероприятия, в рамках которых губернатор и представители власти награждали лучших отцов. Несколько лет назад ко Дню отца мы приурочили издание альманаха «От отца к сыну». Это была книга о лучших отцах из каждого района, воспитавших ярких, хороших сыновей.

Затем вышел альманах «Трудовые династии Алтая». В каждом районе были отобраны выдающиеся отцы, которые передали свою профессию по наследству – например, медицинскую. В книге показано, как отец влияет на выбор своего ребенка.

Еще одним ярким событием ко Дню отца является эстафета родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца», в которой участвуют многодетные семьи.

В последние годы мы движемся от развлекательных мероприятий к серьезным. Повторюсь, если раньше это были акции «Поиграй со мною, папа», то сегодня – «Потрудись со мною, сын». Чем старше становится Совет отцов и наши дети, тем больше понимаем, что надо приучать детей к созидательному труду. У нас были акции и по очистке лесов от мусора, мы делали скворечники. Акцент – на серьезных трудовых мероприятиях.

Юрий Абдуллаев (в центре)
Юрий Абдуллаев (в центре)Фото: altairegion22.ru

– Что-то изменится теперь, когда праздник стал всероссийским?

– В целом, да. Но в Алтайском крае уже итак достаточно высокий уровень проведения мероприятий. Они всегда проходят при поддержке министерства социальной защиты Алтайского края и Краевого кризисного центра для мужчин, органов власти и общественных организаций.

– Но приживется ли в России день отца? Ведь у нас в стране есть представление, что мужчинам праздники не особо-то и нужны.

– Алтайский край и другие регионы показали, что День отца уже живет. Он будет востребован и дальше. Ведь 23 февраля – это все-таки праздник мужчин, которые служили и защищали Родину.

«Здесь собрались не лучшие отцы»

– А чем занимается ваш Совет отцов? И кто в него входит?

– Видные общественники, представители основных профессий – это спасатели, полицейские, врачи, педагоги, деятели культуры, те, кто давно возглавляет отцовское движение в городах и районах края. Например, первыми свой Совет собрали папы из Тальменского и Рубцовского районов, Славгорода, Барнаула. И удивительный для всей страны опыт – Совет отцов села Лосиха. Это просто поразительно, когда мужчины в маленьком селе такие масштабные вещи делают! И все это добровольные отцовские объединения. Мужики просто сами собрались и решили, что могут сделать жизнь в селе и городе лучше.

Мы всегда говорим в краевом совете отцов: здесь собрались не лучшие отцы Алтайского края, а те, кто помимо своей основной работы могут и находят время поделиться своим опытом с другими, научиться у других. Мы тоже учимся друг у друга, у нас ведь в семьях и свои проблемы. Но мы можем показать всем, что умеем, поделиться своими знаниями, поддержать отцовские инициативы.

Цель Краевого совета отцов – координация действий таких объединений по всему краю, помощь в снятии бюрократических барьеров, в организации мероприятий. И огромную роль играют органы соцзащиты на местах, потому что они патронируют наши Советы отцов.

– Есть ли в этом вашем движении молодые отцы?

– Есть и молодые, и те, кому около 40 лет. Основной же костяк – авторитетные в местном сообществе мужчины, которые состоялись в профессии или общественной деятельности.

– А чем конкретно вы и власти помогают? И есть ли вообще у них какой-то запрос на поддержку?

– Второй год действует федеральный проект фонда «Истоки» под названием «Ты не один». И в прошлом году с десяток отцов в Алтайском крае, которые без матерей воспитывают детей, получали по заявкам конкретную, реальную помощь. Например, кому-то надо было привезти уголь перед зимой, кому-то закупить продукты.

Представители соцзащиты и районных советов отцов привозят продуктовые пакеты, помогают собрать детей в школу.

Чаще всего мужчины не просят помощи, даже воспитывая не одного, и не двух, а много детей. Поэтому мы обращаемся в органы соцзащиты на местах, ищем их, совместно с кризисным центом для мужчин оказываем не только психологическую, но и материальную поддержку. Она небольшая, но это тоже важно.

Празднование Дня отца в Барнауле
Празднование Дня отца в БарнаулеФото: barnaul.org

– И какие меры для одиноких отцов еще нужно принять, по вашему мнению?

– В рамках работы Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка при президенте я передал в Госдуму предложения проанализировать и обобщить все меры поддержки, которые есть в стране для многодетных семей. Нужно установить какой-то единый стандарт их поддержки.

Второе предложение – расширить семейную ипотеку. Мы знаем, что льготная ипотека для семей с детьми под низкий процент со стороны государства и оплата первоначального взноса дается только семьям, где родились дети после 2018 года. Наверное, это не совсем справедливо, потому что есть семьи, где и трое, и пятеро детей родились до 2018 года, но они несовершеннолетние и таким семьям сложнее взять ипотеку, чем семье и одним ребенком.

И третье предложение – проанализировать законодательство РФ на предмет уравнивания в правах и мерах поддержки одиноких отцов с матерями-одиночками. В России принято поддерживать вторых, но и первых у нас уже больше полумиллиона. Они и добытчики, и кормильцы, и воспитатели.

«Ребенка нужно учить жизнестойкости»

– Вы считаете себя хорошим отцом?

– Нормальным отцом – да, хорошим и идеальным – сложно сказать. Потому что и мои дети могут получить двойку или замечание на уроке. Это дети, они живые, они проходят каждый свое воспитание не только в беседе со мной, с моими уроками жизненными, но часто познают сами, учась на своих ошибках. В этом смысле я тоже учусь у своих товарищей, отцов Алтайского края.

– Много ли время вы проводите с детьми? Делаете ли с ними уроки?

– К сожалению, немного. Очень большая загруженность на работе, общественная деятельность. Это проблема всех учительских детей, потому что они у нас брошены, пока мы занимаемся другими детьми.

Но я обязательно поцелую и перекрещу детей на ночь. Если вечером еще шевелятся губы, не слипаются глаза, то я стараюсь почитать сказки на ночь. А из командировки – привезти детям какой-нибудь гостинец: леденец, орешки кедровые, мед, шоколадку. И они знают, что папа что-то им обязательно привезет.

Конечно, если только у меня есть время, я делаю с ними уроки. Получается редко, я об этом очень жалею.

Зато на выходных стараемся выбираться на природу, сходить в парк или наш замечательный барнаульский зоопарк, покататься на лыжах, посетить филармонию. Природа, история и искусство – вот три великих помощника в воспитании детей. Там все естественно, там все возвышено.

– Чему надо учить ребенка, чтобы он сам стал хорошим отцом?

– Жизнестойкость – главное, чему отец должен научить своего ребенка. Потому что всему остальному можно научиться, можно приобрести. Плохо, когда ребенок не умеет разбираться с проблемами. И даже думает уйти из этой жизни, столкнувшись с препятствиями. Россия занимает одну из передовых позиций в мире по количеству детских суицидов вслед за Японией, Южной Кореей, скандинавскими странами.

Ребенка надо воспитывать так, что он понимал – все решаемо.

Празднование Дня отца в Барнауле
Празднование Дня отца в БарнаулеФото: barnaul.org

– Как вы считаете, современные молодые отцы отличаются от тех, что были раньше?

– Безусловно, отцовство изменилось. От патриархального мира мы сегодня перешли к миру, где уже роль папы совсем другая, ведь мамы имеют те же права.

Сегодня отец – не просто добытчик денег. Он должен сам ориентироваться в изменяющемся мире, чтобы учить этому своих детей. Учить тому, как выживать в этих условиях, формировать жизнестойкую позицию, твердый стержень у каждого из своих детей. А это становится все сложнее, ведь и отцы часто работают на двух, а то и трех работах. Но без воспитательной основополагающей функции отца в семье сегодня никак нельзя.

Готовыми отцами не рождаются. Чтобы приобрести знания, нужно просто прожить эту жизнь. Вот я был отцом первого ребенка и вот я стал отцом четвертого ребенка – отношение к отцовской должности уже совсем другое. Ты уже что-то знаешь, что-то умеешь, ты к чему-то относишься проще, ты уже не бегаешь, как с первым ребенком. Но при этом каждый ребенок индивидуален и неповторим, поэтому тут многому просто так не научишься. Ты растешь вместе со своим ребенком.

– Раз уже права уравнялись, так, может, отец уже и мать заменит? И известны ли вам такие примеры?

– Никогда не сможет отец заменить мать. У матери своя святая роль, у отца своя огромная ответственность. Именно поэтому это две необходимых составляющих любой семьи.

Совет отцов Алтайского края создан для укрепления института семьи и семейного образа жизни, развития духовных и культурных ценностей у подрастающего поколения. Проводит мероприятия для поддержания отцовства, взаимодействует с органами власти, имеет право предлагать изменения законодательства в сфере семьи, детства и родительства.


Комментарии (0)

1000