Алтайские профсоюзы призвали бизнес не отставать от бюджетной сферы по росту зарплат сотрудников

Рубли
РублиФото: pexels.com

Председатель алтайского крайсовпрофа Иван Панов выступил с заявлением о том, что зарплаты в реальном секторе экономики должны по темпам роста не только не отставать, но и обгонять бюджетную сферу. Об этом сообщила пресс-служба организации.

Как сказано в сообщении крайсовпрофа, сейчас идет обсуждение соглашения о минимальной заработной плате. Его между собой еще несколько лет назад заключило правительство края, профсоюзы в лице крайсовпрофа и объединения работодателей. Сейчас для бюджетников размер минимальной заработной платы равен 12 792 рублям, то есть приравнен ко МРОТ. Для тех, кто занят в частном секторе он составляет 13 тысяч рублей.

При этом с 1 января 2022 года зарплату бюджетников, которые подпадают под «майские указы» в Алтайском крае проиндексируют на 15,9%. Всем остальным работникам государственных и муниципальных учреждений ее поднимут на 4%. Также с января 2022 года в России увеличат до 13 617 рублей и все тот же МРОТ.

Все это Панов считает основанием для того, чтобы увеличить размер минимальной зарплаты и в частной сфере. Причем, как сообщают источники «Политсибру», увеличение, скорее всего, одобрят. Минимальная зарплата в частном секторе будет равна 15 тысячам рублей. А с учетом районного коэффициента и всех надбавок она дойдет до 17 тысяч рублей.

«Уверен, что реальный сектор экономики должен стать локомотивом развития экономики края, а темпы роста заработных плат должны быть выше, чем в бюджетных отраслях», – заявил Панов.

Соглашение (а соответственно, и указанные в нем величины зарплаты) обязательны к соблюдению. Однако бизнесмен может не повышать зарплату, если сможет это обосновать, например, не лучшим положение дел у предприятия.

Напомним, как сообщают краевые власти, на зарплаты бюджетника в 2022 году выделят почти 37 млрд рублей, которые будут получать почти 76 тысяч работников. На недавней пресс-конференции министр финансов Данил Ситников выразил надежду, что частный сектор подтянется за бюджетным.

Зарплата

«Серьезный темп роста». На зарплаты алтайских бюджетников выделят почти 37 млрд рублей в 2022 году

Новости

Фонд оплаты труда подрастет на 13%

183


Комментарии (0)

1000