Управделами алтайского губернатора попал под уголовное дело за госконтракт на 80 млн рублей

Уголовное дело
Уголовное делоФото: ppartners.ru

В отношении управделами губернатора и правительства Алтайского края Андрея Степанова завели уголовное дело. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ.

Сергей Сивец

Экс-депутата алтайского парламента Сергея Сивца будут судить за присвоение и растрату по нацпроекту

Новости

Ему предъявили обвинение сразу по двум статьям: ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностных полномочий вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства).

Правоохранители установили, что в 2016 году по инициативе чиновника была сформирована проектно-сметная документация по строительству наземно-подземного автостоянки в Барнауле. Власти провели аукцион, нашли подрядчика и заключили с ним контракт на 80 млн рублей.

Чтобы уменьшить затраты по контракту, заказчик вместе с подрядчиком решил внести в документы изменения. Но получили отрицательную оценку госэкспертизы. Однако на тот момент предприниматель уже завершил все подготовительные работы, а вот оплату не получил. Из-за этого подрядчик пошел в суд.

В 2020 году управделами, чтобы скрыть факт срыва госконтракта и исполнить решение суда, нарушил закон. Он распорядился предоставить за счет бюджета субсидию на 19 млн рублей. Эти деньги должны были покрыть исковые требования подрядной организации.

По данным источников «Банкфакса», Степанова задержали утром 12 октября у него дома. А в ФСБ добавили, что скоро его заключат под стражу.

Андрей Степанов родился в 1965 году в Барнауле. Имеет два высших образования. Много лет трудился в строительной сфере, а в последние 20 лет работает на госслужбе. За эти годы он был начальником общего отдела, возглавлял департамент документационного обеспечения краевой администрации, руководил Госинспекцией региона. А последние три года работает в должности управляющего делами губернатора и правительства региона. Ранее этот пост занимал Алексей Белобородов, которого осудили за взятку и растрату.

Напомним, что 7 октября суд арестовал экс-заместителя министра просвещения России, уроженку Алтайского края Марину Ракову, которую обвиняют в мошенничестве. Ее заключили под стражу до 6 декабря.

В этом же месяце Центральный районный суд Барнаула начал рассматривать дело экс-министра транспорта региона Александра Дементьева, которого обвиняют в получении крупной взятки.

Суд над Марией Раковой

Суд избрал меру пресечения для экс-заместителя министра просвещения РФ Марины Раковой

Новости

Она будет находиться под стражей до 6 декабря

1315


Комментарии (0)

1000