Пострадавшие от опекунов алтайские дети попали в детдом

Ребенок
РебенокФото: pexels.com

Четверых приемных детей 2007, 2008 и 2010 годов рождения из Крутихинского района Алтайского края, которые пожаловались на побои опекунов, обследовали в больнице. Они находятся в детском доме в Романовском районе и уже начали учиться в школе. Об этом РБК рассказала уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева.

«Братья помещены в одну группу и постепенно адаптируются к новым условиям. Дети обследованы в больнице, приступили к учебе в школе», – рассказала Ольга Казанцева.

Кроме того, она ответила, что старший ребенок успел поучаствовать в культурных мероприятиях, в центре ему нравится.

После того, как дети рассказали правоохранителям о побоях и оскорблениях со стороны приемных родителях, опекунов отстранили от исполнения обязанностей, расторгли с ними договоры и прекратили все выплаты на детей. По словам Казанцевой, приемную мать внесли в специальный реестр, усыновить она больше никого не сможет.

О происходящем стало известно после того, как в начале октября в группе Barnaul 22 во «ВКонтакте» местная жительница рассказала, что детей «держали в рабстве под опекой». По ее словам, опекуны использовали их как бесплатную рабочую силу и издевались над ними «физически и морально». Она работали в огороде и вели хозяйство. Одному из них нужно было пасти овец с шести утра до поздней ночи. За ограду детей выпускали только в свободное от работы время, им запрещали общаться с другими людьми, а за провинность били.

Подростки якобы воровали хлеб из школьной столовой, потому что дома их плохо кормили. Директор учебного заведения даже попросила давать им больше еды. Школьники жаловались учителям, но приемная мать сказала, что они врут и назвала их «особенными».

Однако директор школы уверял, что подростки хорошо учились и ели, одежда на них была приличной. Также они сдавали деньги на школьные поездки, сообщили изданию в администрации Крутихинского района.

Алтайский следком завел на родителей уголовное дело об истязании более двух несовершеннолетних (пп. «а», «г» ч. 2 ст. 117). Также свою проверку начала прокуратура. Она выяснит, насколько качественно органы опеки и попечительства следили за жизнью четырех опекаемых детей.

Дети

Алтайскую семью подозревают в избиении и издевательствах на четырьмя опекаемыми детьми

Новости

Опекуны могли совершать насилие над детьми

963


Комментарии (0)

1000