«Или будем делать тесты». Глава алтайского Заксобрания призвал депутатов нового созыва привиться от ковида

Вакцина
ВакцинаФото: pixabay.com

Новоизбранный спикер алтайского парламента Александр Романенко призвал депутатов восьмого созыва вакцинироваться против коронавируса, пригрозив обязательным тестированием. Этот вопрос народные избранники обсудили на первой сессии в четверг, 7 октября.

«Волна продолжает нарастать и становится все более угрожающей. Мы каждый день хороним более 25 человек (...).Давайте уважать окружающих, себя, провакцинируемся», – апеллировал ко всей тяжести эпидситуации Романенко.

Эту тему глава Заксобрания поднял в конце первой сессии. Он обратился к депутатам с вопросом, кто из них не провакцинировался. Таковых оказалось около 20 человек. После чего спикер уточнил: кто не поставил укол и не переболел? Среди них оказался, например, коммунист Владимир Белкин и некоторые другие депутаты.

Нашлись и скептики. Коммунистка Людмила Клюшникова, например, усомнилась в эффективности прививки, по всей видимости, сославшись на пример человека, заболевшего между дозами препарата. Что, как отметил спикер, не является аргументом: иммунитет между уколами еще не сформирован.

По словам Александра Романенко, ограничительные меры, в том числе тестирование, придется ввести, если не удастся достичь показателя в 100% по вакцинации депутатов. Связано это с ростом заболеваемости и тем, что человек, контактировавший с ковидным больным и не имеющий прививки, должен отправиться на самоизоляцию.

Напомним, что многие депутаты прошлого VII созыва в свое время прививались единым фронтом. Причем делали это они на базе самого парламентского центра.

Кстати, вакцинацию уже прошли 66% медиков края, 79% педагогов, 82% работников соцзащиты, 61% представитель торговли. А вот в «пищевке» и транспортной сфере «укололись» всего по 30% работников. Всего же в крае привито около 700 тысяч человек, для создания иммунной прослойки нужно хотя бы 1,1 млн жителей.

Масочный режим

Без QR-кодов, но с масками. В Алтайском крае пока не планируют вводить новые ковидные ограничения

Новости

Эксперты считают, что и старых вполне достаточно. Только далеко не все их соблюдают

1230


Комментарии (0)

1000