Алтайский бизнесмен попал под уголовное дело за дачу миллионной взятки сотруднику ФСБ

Взятка
ВзяткаФото: пресс-служба УФСБ России по Алтайскому краю

Алтайский следком завел уголовное дело на индивидуального предпринимателя за то, что он дал взятку в миллион рублей сотруднику ФСБ (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, 4 октября 2021 года подозреваемый в Барнауле дал сотруднику алтайского ФСБ миллион рублей. За эту сумму силовик должен был прекратить проверку против предпринимателя и вернуть его имущество. После передачи денег мужчину задержали и заключили под стражу на два месяца. Скоро ему предъявят обвинение.

Суд

Экс-глава алтайского сельсовета пойдет под суд за махинации с землей

Новости

В пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю пояснили, что против мужчины 1983 года рождения проводили проверку о контрабанде охраняемых биологических ресурсов. В офисе бизнесмена провели обыск и изъяли цисты артемии объемом 6121 кг, что является крупным размером. Кроме того, сотрудники ФСБ нашли охотничий карабин, травматический пистолет и боеприпасы. Разрешения на хранение оружия у предпринимателя не было.

Как только бизнесмен связался с сотрудником ФСБ и предложил ему взятку, правоохранитель сообщил об этом коллегам. Поэтому дальше работник федеральной службы безопасности участвовал в оперативном эксперименте.

Кроме статьи о даче взятки, предпринимателю собираются вменить незаконное хранение оружия (ст. 222) и контрабанду водных биологических ресурсов (ст. 226.1). В ближайшее время по этим статьям против бизнесмена планируют возбудить уголовное дело.

Предприниматель уже находится на условном сроке. В феврале 2021 года против него вступил в силу приговор по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов группой лиц по предварительному сговору). Он получил два года условно за вылов 10,5 тонн артемии на стадии цисты.

Напомним, что недавно суд Республики Алтай вынес приговор экс-гендиректору регионального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Михаилу Карпенко. Его осудили за превышение должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и за растрату 136 млн рублей (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

Вместе с бывшим заместителем председателя правительства Республики Алтай Робертом Пальталлером и директором местного Управления капитального строительства Александром Вайдуровым он запустил строительство системы оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок».

При этом экспертизы проектной документации и проектных изысканий не проводилось. А Пальталлер помог Агентству победить на аукционе на проведение работ. Вторая заявка была отклонена без каких-либо серьезных причин. Вайдуров же помог принять и оплатить работы на 136 млн рублей, которых на самом деле не было.

Сергей Сивец

Экс-депутата алтайского парламента Сергея Сивца будут судить за присвоение и растрату по нацпроекту

Новости

Сивец может получить до 10 лет тюрьмы

1435


Комментарии (0)

1000