Путин, штанга и космический корабль. Как и за что Романенко вновь выбрали спикером алтайского парламента

Александр Романенко
Александр РоманенкоФото: Олег Укладов

Главный алтайский единоросс Александр Романенко сохранил пост спикера алтайского парламента в новом, восьмом созыве АКЗС. Такое решение только что приняли депутаты на первой организационной сессии. Впрочем, поддержка была не единогласной. Первое решение в истории созыва депутаты приняли со скандалом.

Как голосовали за спикера

На заседании в четверг, 7 октября новому составу парламента предстояло избрать председателя и его заместителя, глав комитетов и их заместителей. Пока депутаты разобрались только с первым вопросом. Причем, это были почти настоящие разборки: сможет ли кандидат от «Единой России» не просто взять большинство, но чтобы он было убедительным. На заседание прибыло 66 депутатов из 68.

Выдвигали две кандидатуры. Вот, сколько голосов они набрали:

  1. Александр Романенко, «Единая Россия» – 41,
  2. Юрий Кропотин, КПРФ – 25.

Очевидно, что за Романенко голосовали все (или почти все) единороссы. Их сейчас в АКЗС 31 человек. Поддержали сохранение спикерского поста за ЕР и депутаты фракций «Справедливая Россия – За правду» (у них в новом созыве пять человек), «Коммунисты России» и ЛДПР (у них теперь по четыре депутата). Эсеры, комроссы и либерал-демократы своих кандидатов в кресло председателя не выдвигали.

У КПРФ же 24 представителя, что дает им возможность саботировать принятие законов, которые предлагает ЕР или правительство. Впрочем, для получения большинства придется договариваться с остальной оппозицией. Что не по всем, но по ключевым вопросам вполне реально. Кстати, на заседании было 23 члена КПРФ, то есть еще два голоса Кропотин получил извне.

Кстати, именно из-за перемены баланса сил у председателя теперь будет не один (как раньше), а сразу два заместителя. Эти посты, предположительно, получат коммунист Юрий Кропотин и единоросс Денис Голобородько.

«Предвыборные программы» кандидатов

Во время своего выступления по вопросу о назначении спикера Александр Романенко перечислил свои регалии и опыт работы, как на «гражданских» руководящих постах, так и в парламенте. Не обошел он стороной и успехи прошлого созыва. Например налоговые изменения, которые позволили краевому бюджету пережить 2020 год. И, конечно же, высказался спикер по поводу увеличившийся разнородности парламента.

«Какие бы политические приоритеты, какие бы политические интересы у нас не были, мы должны отстаивать интересы одной партии. Эта партия называется «жители Алтайского края», – ярко закончил Романенко свое выступление.

Его конкуренту, Юрий Кропотин, также 62 года. Он руководит компанией «Альфа-механик».

В своем выступлении Кропотин прошелся по краевым проблемам в разных сферах: от экономики до прав инвалидов. Не обошел он стороной и стратегические вопросы, и роль АКЗС в целом.

«Парламент должен стать защитником интересов людей (…). Важно развернуть парламент в сторону наших избирателей», – заявил он.

Но самое интересное началось после. В качестве эдакого жеста доброй воли Юрий Кропотин заявил: мол, если его изберут спикером, то посты зама он готов предложить депутатам всех фракций. Кроме одной: «Коммунистов России», которых Кропотин просто не упомянул. Что вызвало возмущение со стороны одного из представителей фракции. Впрочем, оно довольно быстро угасло.

«Я бы не хотел полететь в таком корабле»

Выступления депутатов «за» и «против» кандидатов – самая интересная часть выборов спикера. В поддержку главного алтайского единоросса выступил главный парламентский единоросс Сергей Приб. Он напомнил, что Романенко – депутат с большим стажем. Мало того, что отработал пять созывов, так еще и в трех из них возглавлял бюджетный комитет.

«Мы всегда говорим, что законодательная и исполнительная власти – это тандем. Губернатор Виктор Томенко и Александр Романенко в регулярной взаимосвязке работают более трех лет. Четко выстроена связь и с правительством, есть четкое понимание задач», – заявил Приб.

И эта работа, по его словам, глубокая и очень тяжелая. Настолько, что фракции «Справедливая Россия» и ЛДПР не стали выдвигать кандидатов на этот пост, даже имея опытных депутатов.

Не потянуть эту ношу (а точнее «штангу» в интерпретации депутата) и коммунистам, уверен Сергей Приб.

«У Юрий Кропотина все здорово по работе (имеет ввиду его послужной список – прим.ред.). Но (дать ему этот пост – прим.ред.) это как человеку, хорошо управляющему автомобилем, предложить сесть за штурвал космического корабля, при том, что он ни разу не попробовал сесть за штурвал самолета. Я бы не хотел полететь в таком корабле. Ничего личного, но предлагаю (Юрию Кропотину – прим.ред.) снять свою кандидатуру, поработать год-два, а потом уже заявиться с полученными новыми знания», – завил он.

Размер имеет значение

Выборы-2021 в Алтайском крае

Настоящие итоги будут через год. Оппозиционеры и политэксперты обсудили последствия алтайских выборов

Аналитика

И вызвал тем самый первый настоящий скандал созыва. В защиту Кропотина выступили сразу несколько коммунистов, в том числе Антон Арцибашев и Людмила Клюшникова. Первый призвал единороссов оглянуться назад и ответить, почему же все многочисленные проблемы края не были решены при таком замечательности спикере, как Романенко. Чтобы их решить, надо что-то менять. Вторая пристыдила единоросса за «космическое» сравнение. Мол, почему тогда никто не упрекает президента Владимира Путина, который пришел на пост главы государства из ФСБ и теперь «и космонавт, и водолаз, и все на свете».

Почти со скандалом слово себе выбила вчерашний депутат АКЗС, а ныне депутат Госдумы от КПРФ Мария Прусакова. Она заявила, что Юрий Кропотин – замечательный человек, прекрасный руководитель. Высказалась она и о том, почему, по ее мнению, другие фракции не решились выдвинуть своего спикера. Причина проста: размер все же имеет значение. В данном случае размер фракции. А конкурентов из «Коммунистов России» Прусакова просто назвала «технической ошибкой».

Впрочем, защитников Александра Романенко было не меньше. Эсер Евгения Боровикова заявила, что они и ее коллеги по фракции единоросса поддерживают. Но, скорее, авансом.

«Мы знаем Романенко, как большого профессионала. Но есть моменты. (Он – прим.ред.) может подавить силой, если надо убрать человека с политической арены – это сделает. На заседаниях может перебить, выступить как судья, но спикер АКЗС – это не судья. Не обижайтесь (обращается уже к Романенко – прим.ред.), я не подлый человек и говорю честно. Не опасайтесь нас. Опасайтесь тех, кто в глаза улыбается, а за ширмой (для голосования за спикера – прим.ред.) поставит крест», – заявила она.

Единоросс Александр Траутвейн считает, что у Кропотина слишком мало политического опыта.

«Он не был депутатом – и сразу в руководители высшего законодательного органа края. Это огромная работа», – сказал он.

Кандидатуру Романенко поддержал и депутат от «Коммунистов России», житель Санкт-Петербурга Сергей Малинкович. В начале своего выступления он, разумеется, отметил, что комроссов не устраивают обе кандидатуры. Но Кропотин явно хуже: он, мол, представляет бизнес. Который может попытаться захватить АКЗС. А у Романенко, несмотря на то, что он единоросс, есть и большой плюс – огромный опыт советской партийной работы.

Напомним, Александр Романенко является депутатом краевого парламента с 2000 года. Впервые спикером он стал в 2016 году, после избрания предыдущего, седьмого созыва. Тогда за него проголосовали 57 депутатов из 64 присутствовавших на сессии. Оставшиеся семеро воздержались. И тогда это были, по данным источников, как раз именно коммунисты.

Александру Романенко 62 года. С конца 2016-го он также возглавляет региональное отделение партии «Единая Россия».

Сессия АКЗС

Начальник от власти, зам от оппозиции. Кто возглавит комитеты алтайского парламента

Новости

Большая часть руководящих постов останется у «Единой России». А вот среди заместителей будут представители всех партий

28


Комментарии (0)

1000