Отклик разный. Три школы Алтайского края закрыли на карантин из-за ковида

Школа
ШколаФото: pexels.com

Три школы Алтайского края закрыты на карантин из-за коронавируса, а еще десять – из-за ОРВИ. Так было на конец прошлой недели, рассказала на пресс-конференции 4 октября замначальника управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина. Более свежих данных ведомство пока не предоставило.

Она напомнила, что учебный процесс в образовательных учреждениях приостанавливаются, если из-за ОРВИ отсутствует 20% детей или были выявлены единичные случаи ковида. Причем закрыть могут как всю школу или детсад, так и отдельные классы и группы.

По данным на конец прошлой недели, из-за ОРВИ полностью закрыли 10 школ, еще на карантин ушли 323 класса в 83 школах. Также по простудной причине в регионе закрыли один детский сад и 138 групп в 78 дошкольных учреждениях.

Из-за коронавируса на дистант пришлось уйти трем школам и 213 классам. А вот подобных ситуаций с детскими садами не было.

Что касается учреждений дополнительного образования, то полностью они не закрывались, но за последнее время было выявлено порядка 10 случаев заражения коронавирусом среди преподавателей.

«Учитывая разницу в инкубационных периодах при ОРВИ и коронавирусе отклик на проведение ограничительных мероприятий разный. В настоящее время стабилизировать заболеваемость по острым респираторным инфекциям в образовательных учреждениях уже удалось. В случае с ковидом меры тоже эффективны, поскольку при мониторинге мы не увидели повторных случаев заражения в тех же группах и классах. Но здесь хотелось бы обратить внимание родителей, что в случае приостановления учебного процесса по причине заболеваемости ОРВИ или коронавируса ребенок должен находиться дома, а не в торговых центрах и развлекательных заведениях. То есть родители этот процесс также должны контролировать», – пояснила Калинина.

По данным Роспотребнадзора, с началом учебного года в структуре заболевших стала расти доля детей. Если летом их было 7,8%, то сейчас этот показатель скачет от 10% до 12%.

Напомним, со второй половины сентября в Алтайском крае наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Третья волна, в отличие от остальных, проходит более интенсивно и некоторыми особенностями. Например, существенная часть заболевших – люди 30-49 лет, значительно больше жителей край переносят болезнь в тяжелой или крайне тяжелой форме. И смертность этой осенью гораздо выше, чем была в 2020-м. А потому в минздраве призывают жителей региона активно вакцинироваться и соблюдать действующие ковидные ограничения.

Ковидный госпиталь в Барнауле

Интенсивнее и тяжелее. Власти объяснили новый всплеск заболеваемости ковидом в Алтайском крае

Новости

По словам экспертов, третья волна серьезно отличается от прошлых

68


Комментарии (0)

1000