Прививайся или проиграешь. Недостаточные темпы вакцинации на Алтае усугубили новую волну инфекции

Вакцинация
ВакцинацияФото: Олег Укладов

Алтайскому краю не удалось выполнить план по вакцинации 60% населения против коронавируса, что усугубило ситуацию с заболеваемостью. Зато те, кто привился, теперь если болеют, то без больших сложностей. Об этом в ходе пресс-конференции 4 октября рассказал глава алтайского минздрава Дмитрий Попов.

Надо больше и быстрее

По словам чиновника, регион выполнил изначальный прививочный план только на 55%. Это 694,3 тысячи человек. В это число входят и те, кто поставил оба укола, и те, кому еще предстоит получить второй компонент.

Темпы вакцинации тоже оставляют желать лучшего по сравнению с июнем. Тогда прививаться приходило до 10 тысяч человек ежедневно, сейчас эта же цифра набирается только за неделю. По этому показателю край находится на 50-м месте среди российских регионов. При этом мощности системы здравоохранения региона позволяют обслужить до 15 тысяч человек в день. А пока привившихся мало, циркуляция вируса будет продолжаться.

«Сегодня заболеваемость зависит напрямую от нашей жизненной позиции», – заявил Попов.

Прививаться – хорошо

Михаил Мурашко в Барнауле

«Не нужно гадать». Глава минздрава РФ приехал в Барнаул и рассказал о важности антиковидной прививки

Новости

А как отметила замглавы алтайского Роспотребнадзора Ульяна Калинина, эффективность вакцины действительно высока. У ведомства есть примеры коллективов, где привилось 80-90% сотрудников. И число заболевших там в сравнении с прошлым годом гораздо ниже.

В пользу вакцинации говорят и данные о заболеваемости среди привитых. По словам министра здравоохранения, среди тех, кто укол поставил, заболели только 2%. Это порядка 14 тысяч человек. И болеют они в основном в легкой или средней форме. Случаи смерти есть, но единичные.

Если в целом край пока не достиг нужной иммунной прослойки, то отдельные сферы занятости продемонстрировали особые успехи. Например, привилось более 70% педагогических работников в школах, вузах и детских садах. А вот детей начнут защищать от ковида таким способом, только когда в массовом производстве появится специальная вакцина для этого.

Иммунную прослойку в 90% кадров сформировали и медики: как за счет привитых, так и за счет переболевших. Теперь случаи заболевания среди врачей, по словам Дмитрия Попова, случаются редко.

Санкций нет, новых ограничений тоже

Ирина Переладова делает прививку от коронавируса

Лучше – «Спутник V». Главный эпидемиолог Алтайского края рассказала о повторной вакцинации от ковида

Новости

Впрочем, никаких суровых санкций в адрес тех, кто саботирует вакцинацию, пока не было. Роспотребнадзор пока не отстранял от работы тех, кому предписан обязательный укол.

Что же касается историй с покупкой поддельных сертификатов о прививке, то на этот вопрос Попов отвечать отказался, сославшись на то, что вся информация у правоохранителей. Информация о том, что фейковыми документами торгуют в барнаульской поликлинике №14 появлялась в СМИ в конце лета. Главврач учреждения Дмитрий Денисов подтвердил, что там была некая проверка. А вот то, что медиков там якобы ловили на продаже поддельных документов, он опроверг. Кроме того, в столице края выявляли и фейковые справки о прохождении ПЦР-тестов.

Новых ограничений в крае также не планируется: остаются все те же меры, введенные указом губернатора (маски, дистанция). Печально известную московскую систему QR-кодов в крае вводить не будут: по словам Ульяны Калининой, для этого нет технических возможностей.

Наконец, еще одной темой стали сообщения о нехватке вакцины «Спутник-Лайт». По словам Дмитрия Попова, в крае нет дефицита ни одного из препаратов. При этом всего в регион поступило более 162 тысяч доз «лайта». Воспользовались им более 74 тысяч человек.

А количество призывов вакцинироваться, произнесенных во время пресс-конференции и вовсе не поддается подсчету. Причем укол, по словам Калининой стоит поставить не только противоковидный, но и противогриппозный, ведь микст-инфекция (совместное протекание болезней) гриппа и коронавируса – вещь очень опасная.

Ковидный госпиталь в Барнауле

Интенсивнее и тяжелее. Власти объяснили новый всплеск заболеваемости ковидом в Алтайском крае

Новости

По словам экспертов, третья волна серьезно отличается от прошлых

68


Комментарии (1)

1000

гость

"Причем укол, по словам Калининой стоит поставить не только противоковидный, но и противогриппозный, ведь микст-инфекция (совместное протекание болезней) гриппа и коронавируса – вещь очень опасная" Прочитал в новостях, что вирус настолько мутировал, что стал обыкновенной простудой сезонной. Весь мир лоханули.