При поддержке банка ВТБ в Барнауле открылась футбольная академия «Динамо» им. Льва Яшина

Футбольная академия «Динамо»
Футбольная академия «Динамо»Фото: предоставлено пресс-службой ВТБ

3 октября на площадке стадиона «Динамо» в Барнауле состоялось торжественное открытие первого в Алтайском крае филиала футбольной академии «Динамо» имени Льва Яшина. Создание сети региональных филиалов академии и футбольных школ – один из ключевых элементов системной работы, которую проводит «Динамо», чтобы сформировать инфраструктуру для подготовки нового поколения высококлассных футболистов.

Сегодня в России работают уже 15 футбольных школ клуба, а три филиала академии открыты в Махачкале, Владивостоке и Воронеже. В региональном филиале академии в Барнауле занимаются 250 юных футболистов в возрасте от семи до 16 лет – они прошли предварительный отбор и приступили к тренировкам под руководством лицензированных тренеров.

Перспективные воспитанники академии «Динамо» в Барнауле наряду с юными игроками из других филиалов получат возможность переехать в столицу и продолжить занятия в Центральной академии «Динамо», а в будущем смогут пополнить ряды «Динамо-2» и основной команды клуба.

Сеть филиалов расширяется при поддержке банка ВТБ, который с 2008 года выступает генеральным спонсором ФК «Динамо-Москва» в рамках программы «Спортивная страна».

Большое внимание в структуре спортивно-образовательных проектов «Динамо», направленных на развитие детско-юношеского спорта, уделяется цифровым решениям. Во всех академиях используются современные технологии, которые позволяют системно отслеживать результаты воспитанников и их динамику не только внутри региона, но и сопоставлять данные с показателями тех, кто занимается в других филиалах. Кроме того, система предусматривает онлайн-контроль тренировок из московского штаба.

Все это стало возможным благодаря созданию единого цифрового хранилища данных о спортсменах, в системе которого содержится вся информация по игрокам – от результатов тренировочного процесса до медицинских данных и индивидуальных особенностей. Сервис запущен в эксплуатацию в 2020 году, и с этого момента в нем хранится вся информация о развитии молодых игроков с самого начала их обучения.

«Футбольная академия «Динамо» в Барнауле стала уже четвертой в динамовской сети филиалов. Алтайский край – важный для нас регион с очень хорошими футбольными и спортивными традициями. Мы видим серьезный потенциал у воспитанников динамовских академий в разных городах России. Задача тренеров – находить индивидуальный подход к каждому юному игроку, развивать его сильные стороны, помогать совершенствовать свою игру. Большое внимание уделяется цифровизации – в процесс обучения системно внедряются современные технологии», – прокомментировал председатель совета директоров АО «ФК «Динамо-Москва», первый заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев.

Он добавил, что выстроенная система обучения в дальнейшем позволит готовить новых футболистов именно на те позиции, где они смогут реализовать себя лучше всего, получить высококлассных игроков разных направлений.

«С помощью академий и футбольных школ «Динамо» мы реализуем программу по созданию единой системы подготовки сильных футболистов в России», – сказал Юрий Соловьев.

Футбольная академия «Динамо»
Футбольная академия «Динамо»Фото: предоставлено пресс-службой ВТБ

Информация предоставлена пресс-службой банка ВТБ