Рейтинг без победителя. Насколько велика ковидная заболеваемость и смертность в регионах Сибири

Ковидный госпиталь в Барнауле
Ковидный госпиталь в Барнауле Фото: Олег Укладов

Коронавирус буйствует в Сибири уже более полутора лет. И, судя по данным статистики, пока не собирается сбавлять обороты. Эпидемиологические ограничения работают, ношение масок никто не отменял, а инфекция все так же страшна и продолжает уносить жизни людей. «Политсибру» посмотрел, насколько различаются регионы СФО по количеству зараженных и скончавшихся. И составил некий рейтинг по этим двум показателям. По заболеваемости Алтайский край оказался ближе к концу списка, зато по смертности – на четвертой позиции из десяти.

Михаил Мурашко и Дмитрий Попов

Полетели вверх и упали вниз. Что не понравилось главе минздрава Мурашко во время визита на Алтай

Новости

Как мы считали

Сначала поясним, на какие данные мы опирались. Не во всех регионах СФО оперативные штабы работают так четко и открыто, как, например, в Алтайском крае, Республике Алтай и Новосибирской области. Где-то сложно понять, какие из публикуемых данных, достоверные. Поэтому брали официальные данные на 1 октября 2021 года по числу заболевших и умерших во всех регионах с сайта Стопкоронавирус.рф. Стоит отметить, что там указаны цифры по смертности именно от коронавируса, случаи смерти зараженных ковидом от сопутствующих заболеваний, опущены.

Все данные по числу населения взяты с региональных сайтов федеральной службы государственной статистики.

Сравнивать только число заболевших и умерших мы не стали, ведь у всех регионов разное население. И 100 заболевших, например, в Республике Алтай – не то же самое, что в Алтайском крае. Поэтому мы подсчитали, сколько умерших от коронавируса или заболевших им есть на 100 тысяч населения в каждом регионе Сибири. И ранжировали их по заболеваемости и смертности.

Рейтинг регионов

Заболеваемость

  1. Республика Алтай – лидер по заболеваемости в Сибири. Это не густонаселенный регион, где живет всего 221 тысяча человек. Из них вирусом на 1 октября 2021 года заразились 21,5 тысячи человек. Здесь на 100 тысяч населения ковидом – 9,7 тысячи инфицированных.
  2. Тува. Здесь при населении 330 тысяч человек ковид на 1 октября подхватили почти 26,7 тысячи. На 100 тысяч жителей республики количество заболевших составляет чуть более 8 тысячи человек.
  3. Хакасия. Тут цифра не намного ниже – 7,3 тысячи заразившихся на 100 тысяч населения. Всего вирусом болели 38,9 тысячи жителей региона при населении 532 тысячи человек.
  4. Иркутская область с населением 2,37 млн человек – на четвертом месте с сильным отставанием от «республиканской тройки». С начала пандемии здесь появилось уже 109,4 тысячи зараженных. На 100 тысяч человек здесь болело 4,6 тысячи жителей региона.
  5. Омская область. Здесь на 100 тысяч населения (оно составляет 1,9 млн человек) – 4,4 тысячи инфицированных. А всего с начала пандемии ковидом заразилось 84,8 тысячи человек.
  6. Томская область. В этом регионе чуть более 4 тысяч (4087) заболевших на 100 тысяч жителей. Здесь при населении чуть более 1 миллиона человек выявлено 43,7 тысячи случаев заражения коронавирусом.
  7. Красноярский край. Здесь чуть более 4 тысяч (4076) заболевших на 100 тысяч человек. С начала пандемии в самом большом сибирском регионе насчитывается 116,4 тысячи коронавирусных больных при населении 2,85 млн человек.
  8. Алтайский край. Здесь на 100 тысяч населения – почти 3,4 тысячи эпизодов заражения. Всего в регионе проживает почти 2,3 млн человек, из них вирус подхватили 77,9 тысячи жителей.
  9. Новосибирская область с населением 2,78 млн человек имеет один из самых низких показателей по заболеваемости в Сибири. На 100 тысяч человек здесь коронавирусом заболели менее 2,3 тысячи. А с начала пандемии в регионе зафиксировано 63,7 тысячи инфицированных.
  10. Кемеровская область на последнем месте в десятке. Впрочем, регион идет с Новосибирской областью почти вровень. Здесь почти 2,2 тысячи случаев заражения на 100 тысяч населения (оно составляет 2,6 млн человек). А всего с начала пандемии в регионе насчитывается 56,8 тысячи случаев заболевания.

Смертность

  1. Хакасия – лидер в Сибири по количеству смертей. Здесь на 100 тысяч населения умерло 207 жителей региона. А всего вирус унес жизни 1,1 тысячи человек.
  2. Красноярский край тоже очень близок к лидерству. Здесь 204 смерти на 100 тысяч населения. А всего в регионе ковид лишил регион 5,8 тысячи человек.
  3. Иркутская область замыкает тройку антирейтинга (203 случая). Всего в регионе зафиксировано 4,8 тысячи случаев смерти непосредственно от коронавируса.
  4. Алтайский край – на четвертой позиции. На 100 тысяч человек в регионе – 183 смерти от коронавируса. А всего на 1 октября 2021 года умерли 4,2 тысячи зараженных.
  5. Республика Алтай163,8 смерти на 100 тысяч населения. С начала пандемии здесь от ковида скончались 362 человека.
  6. Омская область114 смертельных исходов на 100 тысяч населения. А общее количество смертей превышает 2174 инфицированных.
  7. Новосибирская область – последний регион, где статистика смертей на 100 тысяч населения переваливает за сотню (107 летальных исходов). А всего в регионе на 1 октября 2021 года зафиксировано почти три тысячи коронавирусных смертей.
  8. Тува. Здесь ковид унес жизни 282 жителей региона. В переводе на 100 тысяч населения скончалось 85 человек.
  9. Томская область имеет относительно других регионов невысокий показатель смертности. На 100 тысяч человек здесь вирус побороли 52,7 инфицированных. А всего ковид стал причиной смерти для 565 человек.
  10. Кемеровская область и тут здоровее всех. Здесь на 100 тысяч населения – 49 смертельных исходов. А всего от ковида умерло 1,3 тысячи человек.

Повторимся, в данном случае мы используем именно показатель смертности от коронавируса. Но есть и смерти от других причин, но среди зараженных вирусом. В Алтайском крае, например, по данным на 1 октября скончалось не только 4 224 человека от ковида, но еще и 1231 больной с подтвержденным тестом, но по иным причинам (вероятно, обостренным COVID-19).

Как видим, в Алтайском крае смертность выше, чем в соседних регионах. В Горном Алтае она меньше на 10%, в Новосибирской области – на 40%, в Кузбассе – более чем на 70%.

Напомним, что вопрос высокой ковидной смертности в Алтайском крае на встрече с журналистами недавно поднимал министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. Он понадеялся, что в октябре 2021 года в регионе не будет той волны, как осенью прошлого года. По словам министра, избежать серьезного роста помогла бы вакцинация.

Кстати, на пресс-конференции 4 октября журналисты попросили министра пояснить, почему в той же Новосибирской области умирают значительно меньше, чем на Алтае. Дмитрий Попов ответить оказался, сославшись на слишком большое время для разъяснения этой темы. Он лишь отметил, что общая смертность в крае ниже, чем в области.

Белокуриха

890 тысяч гостей за лето-2021. Алтайский туризм пока не вышел на допандемийные показатели

Новости

За лето 2021 года турпоток вырос на 40% по сравнению с прошлым годом, но этого все еще мало

39


Комментарии (0)

1000