«Посидеть за Россию». Алтайский оппозиционер Виктор Рау покинул страну из-за уголовного дела

Виктор Рау
Виктор РауФото: Олег Укладов

Известный алтайский оппозиционер Виктор Рау покинул Алтайский край из-за того, что против него завели уголовное дело. Об этом сам активист сообщил на своей странице в Facebook.

Рау не уточнил, что это за статья. По всей видимости, дело завели за то, что оппозиционер публиковал в соцсетях материалы, связанные с инициативами Алексея Навального. По крайней мере, незадолго до размещения информации о своей эмиграции, активист опубликовал пост: его вызвали в Октябрьское районное отделение полиции из-за выложенного на его странице ролика.

Также отъезд может быть связан и с уголовным делом по статье 212.1 (повторяющиеся нарушения при проведении митингов и других похожих мероприятий), фигурантом которого Рау стал в апреле 2021 года. Тогда у него изъяли 65 плакатов, компьютер и телефон. Он неоднократно участвовал в акция протеста против власти.

Кроме того, политик сообщил, что его внука Мирона поставили на учет в полиции. Как считает сам активист – из-за оппозиционной активности деда. Что, по-видимому, и стало главной причиной для того, чтобы покинуть Россию.

«Сам смог бы и посидеть за Россию, вопрос: за что, за правду?! Но тоталитарной власти не нужны инакомыслящие, ей нужны безмолвные», – сокрушается в своем посте оппозиционер.

На момент публикации этой информации Рау, по его словам, находился в Тбилиси. Проходящие там выборы (и арест экс-президента страны Михаила Саакашвили), судя по всему, вызвали у политика воодушевление. И в Россию оппозиционер тоже обещает вернуться, но, видимо, не в ближайшем будущем.

В последние годы Грузия в целом стала пристанищем эмигрантов, связанных с либеральным лагерем оппозиции в России.

Нужно отметить, что буквально недавно Виктор Рау становился фигурантом другой скандальной истории. Его сняли с выборов в Госдуму по барнаульскому округу №39. Причина – участие оппозиционера в мероприятиях запрещенных и признанных экстремистскими организаций. А поспособствовал этому эсер (и конкурент Рау на том же округе) Александр Молотов, который обратился с соответствующим иском в суд.

Виктор Рау. Акция памяти Бориса Немцова в Барнауле 28.02.2021

Алтайский оппозиционер Рау не смог оспорить свое отстранение от выборов в суде

Новости

Виктор Рау не будет баллотироваться на выборах в Госдуму

176


Комментарии (0)

1000