Полетели вверх и упали вниз. Что не понравилось главе минздрава Мурашко во время визита на Алтай

Михаил Мурашко и Дмитрий Попов
Михаил Мурашко и Дмитрий ПоповФото: Виталий Барабаш

Визит министра здравоохранения России Михаила Мурашко в Алтайский край 11 сентября 2021 года не был формальной процедурой, как могло показаться на первый взгляд. Министр не только посмотрел медучреждения Алтайского края (причем не только те, что готовили к его визиту), но и, как оказалось, строго поговорил с алтайскими подчиненными. В частности, он предложил изменить систему помощи тяжелым больным в районах региона, а также покритиковал местный минздрав за высокие показатели смертности в крае. Об этом рассказал глава министерства здравоохранения региона Дмитрий Попов на встрече с руководителями местных СМИ в четверг, 30 сентября.

Не так уж официально

Дмитрий Попов заявил: визит прошел не так официально, как могло показаться на первый взгляд.

«Министр здравоохранения – нестандартный человек. Он не любит лакированности, приглаженности. Очень часто он отклонялся от запланированных маршрутов, задавал вопросы специалистам, пациентам. В девятой поликлинике мы не планировали его вести в регистратуру. А он сказал: «Хочу в регистратуру». Он не формалист и пытается проследить путь пациента от и до», – рассказал Попов.

Дмитрий Попов

«Удержаться на плаву». Как алтайский минздрав борется с нехваткой врачей и что из этого получается

Новости

Чиновник называет подготовку визита Мурашко «настоящим испытанием» и даже «прессингом». Так, алтайский минздрав за две недели принял представителей 10 национальных медицинских институтов. Они инспектировали больницы и ФАПы в разных городах края, посещали «красные зоны» в Барнауле и Новоалтайске, смотрели, как в поликлиниках принимают больных с температурой. Также эксперты уже минздрава оценивали публикации в СМИ. Результаты всех этих проверок получал лично Мурашко.

Да и саму программу пришлось неожиданно расширять. Сначала в планах было показать «федеральному ревизору» девятую поликлинику, строящуюся 14 поликлинику, онкодиспансер и диагностический центр.

Попов отмечает, что обычно во время подобного визита берется одно направление, его гость и смотрит. В этот раз алтайские чиновники хотели сделать акцент на помощи онкобольным. Федеральным гостям планировали показать «путь онкопациента» в Барнауле – от поликлиники до онкоцентра. Но Михаил Мурашко запросил более широкую программу . В нее добавили кардиологический, наркологический диспансеры, Краевую клиническую больницу, центр «Территория здоровья».

Визит Михаила Мурашко в Барнаул 11 сентября
Визит Михаила Мурашко в Барнаул 11 сентябряФото: Виталий Барабаш

Смертельная критика

Михаил Мурашко в Барнауле

«Не нужно гадать». Глава минздрава РФ приехал в Барнаул и рассказал о важности антиковидной прививки

Новости

Со стороны СМИ визит министра действительно выглядел очень официально. Во-первых, все учреждения были, что называется, образцово-показательными. Во-вторых, журналистов пустили не везде, им разрешили посмотреть на федерального гостя только в Кардиоцентре и девятой поликлинике. Ходить по кабинетам было запрещено. О каких-то серьезных проблемах с журналистами Мурашко не говорил, все вопросы были заранее согласованы и хоть сколько-нибудь острых моментов не касались.

Однако, как оказалось, без СМИ чиновники обсуждали именно проблемы. По словам Дмитрия Попова, Мурашко «приехал не хвалить», а потому разговор на рабочем совещании «был напряженный». В частности, глава российского минздрава затронул проблему роста смертности в крае.

В плане динамики смертность в регионе действительно выглядит двояко. В 2019 году по этому показателю мы были на уровне ниже среднероссийского. Но коронавирус изменил все. В 2020 край «подскочил» вверх и попал в десятку регионов, где рост смертности самый большой.

В сентябре-октябре 2020 года был пик по количеству умерших (за три последних месяца прошлого года смертность увеличилась на пять тысяч человек).

«Цифры статистики смертности быстро не падают, это невозможно, это не заболеваемость. В сентябре 2020 года мы выстрелили из пушки, полетели вверх и к середине октября уже имели высокие цифры, в отличие от западной части России. Западная часть начала расти в октябре. И они вышли на пик где-то к концу ноября – в декабре», – рассказал Попов.

ФАП в селе Пещерка Залесовского района

Подрядчики снова не успевают вовремя достроить шесть ФАПов в алтайских селах

Новости

По словам министра, 85% роста – это коронавирус. Кроме того, болезни системы кровообращения и органов пищеварения стали уносить на 14% жизней больше, заболевания нервной системы – на 5%, эндокринные – на 9%.

Впрочем, по некоторым пунктам все же было снижение. Например, от отравления суррогатным алкоголем, от заболеваний мочеполовой системы, психических, костно-мышечных, врожденных аномалий.

А вот до сентября 2020 года смертность в крае снижалась относительно 2019 года. Чиновники надеялись на лучшее. Дмитрий Попов говорит, что если бы край не настиг ковид, то результат был наименьшим за последние 30 лет.

При этом о причинах столь большого количества летальных случаев от коронавируса министр не рассказал. Как и о том, почему в регионе такие высокие показатели ежесуточной смертности. В последнее время это более 25 случаев в день только по линии коронавируса. А сколько еще умирает от других болезней. И тех, кто не пережил осложнений после коронавируса.

Однако министр уверяет: Алтайский край – не худший среди всех, он находится «в серединке». Да и в прошлом году показатели сильно скакали. Из 85 российских регионов в октябре 2020 край был на 68 месте, однако к декабрю 2020 года поднялся на 36 позицию.

Михаил Мурашко
Михаил МурашкоФото: Виталий Барабаш

Не привился – в тюрьму

При этом Дмитрий Попов надеется, что ситуация не повторится, и в октябре не будет той волны смертности, которая наблюдалась в прошлом году. По его словам, большую роль играет вакцинация.

«Чем волна заболеваемости будет меньше, тем меньше умрет человек. Чем больше мы будем прививать, тем больше будет людей с иммунитетом. Сейчас кто-то уже привился, формируется иммунитет, и мы получим другой результат по смертности», – пообещал глава алтайского минздрава

Попов – сторонник вакцинации. Более того, он уверен, что прививка должна стать принудительной процедурой. Министр называет это «вопросом национальной безопасности», план по вакцинации должен «безусловно исполняться».

«Мы не так в демократию играем. В ряде стране неисполнение национального плана по вакцинации является уголовно наказуемым деянием. Рассматривается вопрос не безопасности конкретного человека, а безопасности окружающих. Если мама-папа отказались вакцинировать ребенка – их посадят, а ребенка через опеку заберут и привьют», – рассказывает министр.

А докторам, которые призывают людей не прививаться, Попов предлагает пойти работать в ковидные госпитали и самим «посмотреть на тех больных, которым они предложили переболеть».

Кстати, о важности антиковидной прививки говорил и Михаил Мурашко во время своего визита в барнаульскую девятую поликлинику. Глава федерального минздрава тоже осудил антипрививочников и назвал их аргументы бессмысленными и не основанными на научных данных.

Вакцинация
ВакцинацияФото: Олег Укладов

Реформа за 10 дней

Во время заседания с алтайскими чиновниками Михаил Мурашко затронул еще одну тему. Он предложил изменить схему, по которой в крае оказывают помощь больным из медучреждений районов. Сейчас если в любую алтайскую ЦРБ поступил тяжелый пациент, то с ним работают местные врачи. В Краевой клинической больнице (которая курирует все районы) его не видят. И только если медик на месте не справляется, он подает заявку в Барнаул, чтобы его спасением занимались более опытные коллеги.

И вот, как теперь эту систему изменят. Врачам из ЦРБ никаких заявок подавать не нужно. Медики из районов должны будут заносить в специальную базу вообще всех тяжелых больных сразу же после заведения истории болезни. И тогда специалисты краевой больницы сразу увидят это в системе. Там будет отражаться и шкала состояния больного – так называемый «рискометр», который оценивает пациента. И уже теперь краевые медики будут принимать решение в каждом конкретном случае.

«Когда вся информация есть, краевой врач принимает решение: консультировать районного врача или лететь в ЦРБ самому на вертолете. Подобная программа у минздрава уже есть, но ее надо модернизировать. Причем сделать это надо в ближайшие 10 дней», – объясняет Дмитрий Попов.

При этом следить за больными в районах в крае будут круглосуточно. Мониторингом будут заниматься врачи-практики, которые «должны досконально знать, какие советы и указания давать врачам в районах». По словам Попова, система уже действует во многих регионах России и хорошо себя показывает.

Особенно полезно нововведение будет для больных с инсультами, инфарктами и пациентам, пострадавшим в ДТП.

Дмитрий Попов
Дмитрий ПоповФото: Олег Укладов

P.S.

Напомним, что министр здравоохранения России Михаил Мурашко приезжал в Алтайский край 11 сентября 2021 года. При этом изначально планировалось, что министр приедет 10 сентября. Однако визит пришлось перенести из-за похорон главы МЧС Евгения Зиничева, который погиб 8 сентября.

Михаил Мурашко

Официоз и авось. Как прошел визит главы минздрава России Мурашко в Барнаул

Новости

Министр оценил барнаульские больницы и пообщался с пациентами

649


Комментарии (0)

1000