Алтайские власти намерены снова изменить механизм выдачи жилищных сертификатов детям-сиротам

Квартира
КвартираФото: pixabay.com

Региональный минстрой намерен выйти на сессию Алтайского краевого Заксобрания с проектом, согласно которому дети-сироты могли бы получать жилищные сертификаты без судебных решений. Ибо те, кто должен был получать деньги на покупку квартир с судебными решениями, стали заложниками правовой коллизии. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ Иван Гилев в ходе пресс-конференции 30 сентября.

Медленное решение проблемы

В Алтайском крае 6,1 тысячи детей-сирот, которые достигли возраста 18 лет и все еще стоят в очереди за своим жильем. И в последние 5-6 лет она движется очень медленно. По словам Гилева, за этот период было выдано 2,4 тысячи квартир. А очередь продолжает расти.

«В крае ежегодно строится 8-9 тысячи квартир. Из них однокомнатных – максимум 3 тысячи. А учитывая ограничения по предоставлению жилья для детей-сирот в одном доме (до 25%), то их и вовсе 2 тысячи. И они выкупаются другими категориями жителей», – поясняет Гилев.

По словам главы минстроя, это проблема существует не только в Алтайском крае, но и в целом по стране. Федеральное законодательство не способно урегулировать этот вопрос. Из-за чего многие регионы решили принять дополнительные механизмы, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию.

Перспективно, но сложно

По словам министра, основной и самый перспективный механизм – жилищные сертификаты. В Приморском крае эта мера заработала: там выдали уже примерно 700-800 жилищных сертификатов.

Алтайский край тоже решил пойти по этому пути. В феврале были принят соответствующий закон. И теперь претендовать на жилищный сертификат могут дети-сироты старше 23 лет, которые стоят в очереди и имеют решение суда о предоставлении жилья. Таких, по данным минстроя на июль 2021 года, было около 460.

И этот механизм оказался востребованным. Некоторые алтайские дети-сироты отказались от жилищных сертификатов и сказали, что будут ждать квартиру. Но как пояснил Гилев, среди них преимущественно те, кто уже находится на высокой стадии получения жилья. А все остальные подали заявки.

«Мы получили более 300 заявлений. Но к сожалению, судьи пока не стали утверждать данные мировые соглашения, имея ввиду негативный опыт по Ставрополью, где отказ был обжалован и доведен до Верховного суда», – пояснил Иван Гилев.

Мировое соглашение нужно, чтобы зафиксировать факт отказа сироты от квартиры в пользу сертификата. Ведь это именно те граждане, которые имеют на руках решение суда о том, что им должны выдать жилье. А они, получаются, теперь меняют его на деньги.

Что будет дальше?

В августе минстрой региона подготовил проект закона, который позволяет выдавать сертификаты другой категории граждан – тем, кто не имеет судебных решений. С этой законодательной инициативой власти планируют выйти на сессию АКЗС в октябре.

А для категории, которые имеют судебное решение, до изменения федерального законодательства, видимо, будут предоставлять только жилье, а не жилищные сертификаты. Но в минстрое надеются, что в процессе работы над региональным законопроектом, изменения пройдут и на федеральном уровне.

Ранее сообщалось, что в августе алтайские депутаты вышли с инициативой о закреплении жилищных сертификатов как альтернативы выдаче жилья сиротам федеральном уровне. По данным на июль в 2021 года, в регионе право на квартиру имели 5967 сирот. И на тот момент почти 1,5 тысяч человек имели судебные решения.

Квартира

Алтайские депутаты предлагают сделать жилищные сертификаты для сирот федеральной мерой

Новости

Для этого нужно расширить полномочия региональных властей

21


Комментарии (0)

1000