Депутаты думы Барнаула лишили коммунистку Хрусталеву полномочий из-за повышения

Елена Хрусталева
Елена ХрусталеваФото: Олег Укладов

Коммунистка Елена Хрусталева добровольно и досрочно сдала мандат депутата Барнаульской гордумы седьмого созыва. Она написала заявление о сложении полномочий, которой ее коллеги рассмотрели и поддержали на заседании в пятницу, 24 сентября. Любопытно, что остальные трое депутатов, которые также переходят в краевой парламент, корочки пока не сдали.

Шахматы. Поражение

Акела промахнулся. Кто из городских депутатов прошел в алтайский парламент

Аналитика

Директор Института клинической медицины алтайского медвуза Елена Хрусталева участвовала в выборах в АКЗС от компартии по одномандатному округу № 27. И разгромно победила единоросса и, кстати, тоже депутата гордумы Вячеслава Перерядова.

Накануне заседания БГД она написала заявление о сложении полномочий, чтобы 7 октября вступить в полномочия депутата АКЗС. После официального решения она поблагодарила коллег за прошедшие четыре года работы созыва.

Интересны два момента. Кроме нее в АКЗС из БГД также уходят три единоросса: директор по развитию Барнаульского пивзавода Александр Локтев, директор строительной компании «Алгоритм» Ксения Белоусова и дзюдоист Иван Нифонтов. Все кроме Нифонтова присутствовали на заседании. Но вопрос об их досрочном исключении не рассматривали. Видимо, они пока не подали заявления.

Второе – Хрусталеву лишили полномочий в рамках допвопроса в самом начале заседания. И из-за этого она могла присутствовать до конца, но уже без возможности голосовать. Зато Белоусова и Локтев продолжили это делать.

Некоторые депутаты восприняли это как «специальное стечение обстоятельств». Один из них в кулуарной беседе с «Политсибру» предположил, что таким образом оппозиционерке Хрусталевой просто не дали высказаться по важным вопросам на прощание.

Впрочем, судя по ее позитивному настроению, коммунистка вряд ли пришла на это заседание с «ложкой дегтя» в сумочке.

Она мало то, что прошла в АКЗС неожиданно для всех (и для нее, наверное). Так еще и, не исключено, что получит там какой-нибудь пост. На кресло спикера или вице-спикера от КПРФ будет претендовать барнаульский коммунист Юрий Кропотин. Главой фракции должен стать Александр Ткачев. Также, по словам лидера алтайских коммунистов Марии Прусаковой, фракция рассчитывает возглавить или «заместительствовать» и в некоторых комитетах. Медика Хрусталеву, возможно, партия может рассматривать для комитета по здравоохранению.

Напомним, у КПРФ в новом, восьмом созыве АКЗС теперь будет 24 депутата, у «Единой России» – 31, «Справедливая Россия» провела всего пять своих сторонников, а ЛДПР и «Коммунисты России по четыре.

Разочарование

Горе побежденным. Кто из фаворитов не попал в новый созыв алтайского парламента

Новости

Список тех, кого там ждали, но не увидели, очень велик

3


Комментарии (0)

1000