Александр Романенко сохранит пост спикера алтайского парламента – источник

Александр Романенко
Александр РоманенкоФото: Олег Укладов

Александр Романенко может снова стать председателем Алтайского краевого Заксобрания. Во всяком случае именно его будет на этот пост выдвигать партия «Единая Россия», реготделение которой он возглавляет. И именно его должны поддержать большинство депутатов, уверенно предполагает источник «Политсибру».

Последняя сессия АКЗС 7 созыва, 27 августа 2021 года

Уже не большинство. Сколько мандатов в парламент Алтайского края получат партии и кто станет депутатом

Аналитика

О том, что Романенко рассматривает для себя вариант сохранить руководство АКЗС за собой, он сам рассказывал на пресс-конференции в «Сибирской медиагруппе» сразу после выборов, ночью 20 сентября.

И фракция ЕР в АКЗС будет однозначно выдвигать именно его. Но если в прошлом созыве у партии было большинство депутатов, то в этом уже нет. Напомним, по предварительным данным, ЕР получит 31 мандат. У КПРФ будет, скорее всего, 24. У «Справедливой Россия – За правду» – пять, а «Коммунисты России» и ЛДПР забирают по четыре мандата (хотя по комроссам тоже, вроде, не понятно). И если предположить, что вся оппозиция выступит против, то у нее будет 37 голосов.

И вот тут самый главный вопрос: а сможет ли оппозиция договориться голосовать консолидировано против? Теоретически это возможно. Но в реальности, учитывая политический расклад, можно предположить, что «Коммунисты России» вряд ли выступят против ЕР. Это плюс четыре голоса: 34 у ЕР против 33 остальной оппозиции.

С СР и ЛДПР партии власти явно придется договариваться. Полагаем, что такая договоренность очень даже реальна. Если так, то это еще плюс девять голосов.

А вот заполучить голоса КПРФ – задача очень непростая. Партия сейчас находится в явном воодушевлении после своего разгромно высокого результата в крае. Фракция КПРФ (точнее ее идейная половина) и без того в последнее время была очень зубастая. А тут и вовсе почувствовала вкус крови.

Чтобы получить их «за», партии власти придется предложить хорошие «отступные». Или поступиться единогласностью поддержки спикера и остановится на «всех, кроме КПРФ».

Впрочем, Мария Прусакова на пресс-конференции в СМГ заявила, что ей без разницы, кто станет спикером. Так что, может быть, все эти предположения насчет КПРФ не подтвердятся.

Александр Романенко

«Мы выиграли». Алтайские единороссы оценили свои потери в борьбе с КПРФ на выборах

Аналитика

Кстати, тогда, пять лет назад за назначение Романенко проголосовали 57 депутатов из 64 присутствовавших на сессии. Оставшиеся семеро воздержались. И тогда это были, по данным источников, как раз именно коммунисты.

Еще один момент. А будет ли оппозиция выдвигать своего кандидата в спикеры? Выбор, скажем, не большой. Это должен быть человек очень опытный, публичный и умеющий договариваться (особенно в обновленном созыве). Комроссы такого вряд ли найдут, эсеры могли бы выдвинуть Александра Молотова, либерал-демократы – Владимира Семенова, а КПРФ, предположим, только Андрея Кривова. Но тому же Семенову тогда придется отказаться от бизнеса, кандидатура Кривова вызывает сомнения как минимум по признаку публичности. Да и вряд ли СР, ЛДПР, КПРФ получится договориться между собой, чтобы поддержать одного из них. И уже тем более им не стоит рассчитывать на поддержку ЕР. Так что Романенко действительно представляется наиболее реальным кандидатом.

Александру Романенко 62 года. В краевом парламенте как депутат он заседает с 2000 года. Спикером стал в октябре 2016 года. А в декабре возглавил региональное отделение партии. Ранее этот пост занимал Борис Трофимов, но лишился его после неудачных для ЕР выборов.

Напомним, «Единая Россия» получит в новом созыве АКЗС 31 мандат (12 по списку + 19 по округам). Это значительно меньше, чем в прошлом созыве, когда у них было 43 депутата. В новую пятилетку из прошлой переходят следующие депутаты-единороссы: Александр Романенко, Денис Голобородько, Сергей Серов, Игорь Панарин, Ирина Солнцева, Юрий Матвейко, Анатолий Вытоптов, Максим Кочев, Александр Демин, Вадим Смаги, Сергей Приб, Иван Мордовин, Сергей Писарев, Татьяна Ильюченко, Андрей Абрамов, Григорий Бахтин, Алексей Кривенко, Николай Данилин, Александр Лазарев, Александр Траутвейн.

Шли на выборы, но не смогли пролонгировать мандат Наталья Цепенко, Алексей Найден, Николай Якушев, Игорь Пляко, Андрей Хмурович, Владимир Устинов, Дмитрий Аганов, Анатолий Суворов, Альберт Лунев.

Ирина Акимова

«Нет оснований не признать». Глава алтайского избиркома назвала выборы легитимными и действительными

Новости

Она заявила, что оснований сомневаться в законности электоральной процедуры нет

1107


Комментарии (1)

1000

гость

Зря чтоли Машку в госдуму протащили , убрав Попова