«Кампания была грязнющей». Мария Прусакова рассказала, как прошли выборы для алтайской КПРФ

Мария Прусакова и Антон Арцибашев
Мария Прусакова и Антон АрцибашевФото: Антон Дегтярев

Глава алтайского КПРФ Мария Прусакова поговорила с журналистами после закрытия избирательных участках в воскресенье, 19 августа. По ее мнению, избирательная кампания этого года была даже не грязной, а «грязнющей» по нарушениям, «Коммунисты России» случайно отобрали у партии голоса, однако набрать хороший результат федеральным красным получить удалось. И не просто хороший – КПРФ ожидает, что «свергнет» с трона «Единую Россию» и сама станет «партией большинства».

Игра престолов

Предвыборная агитация в Барнауле в августе 2021 года, КПРФ

А вы не ждали нас. Алтайская оппозиция отвоевывает несколько одномандатных округов у партии власти

Новости

Прусакова сразу отметила, что КПРФ сегодня побеждает «Единую Россию» на выборах в АКЗС. Предварительные итоги главу алтайских коммунистов радуют, однако преждевременно об успехах партии она говорит осторожно. Все понимают – нужно дождаться окончательных результатов.

Что касается ожиданий, то у коммунистки они позитивные. Прусакова рассказала, что за три для голосования она объехала все избирательные участки в Барнауле, и у нее сложилось впечатление, что КПРФ – это «единственная надежда для людей».

Именно к КПРФ на этих выборах примкнул протестный электорат. Прусакова говорит, что такое впечатление у людей сложилось из-за того, что КПРФ по важным политическим вопросам была «принципиальна и последовательна». Также, по ее мнению, кандидаты от КПРФ – самые сильные из представленных. Поэтому те, кто против, поддерживали именно коммунистов, а не кого-то другого.

Кстати, «политических оппонентов» Прусакова тоже затронула. В частности, она ответила на критику депутата-справедливоросс Александра Молотова, который назвал коммунистов «политическими пигмеями». Прусакова не стала придумывать для эсера свой «обзывок» и сказала просто: «от пигмея слышу». А также подчеркнула, что оценки представителей других партий ей безразличны.

Выборы-2021 в Алтайском крае
Выборы-2021 в Алтайском крае Фото: Олег Укладов

«Обманули и обокрали»

Тем не менее, одна из политических сил Прусакову «безразличной» не оставила точно. И это даже не «Единая Россия», а партия-близнец КПРФ – «Коммунисты России».

В этом году «близнецов» можно было спутать очень просто. Дело в том, что они оба были номером один бюллетенях. Только КПРФ – в Госдуму, а «Коммунисты России» – в алтайское Заксобрание. У партий похожие эмблемы и названия – почти одинаковые. Соответственно, легко можно поставить галочки в первой строчке и там, и там. Многие (особенно пожилые люди) так и сделали.

Кандидат от КПРФ Антон Арцибашев, который участвовал в пресс-конференции вместе с Прусаковой, рассказал, что бабушки даже плакали, когда осознавали свою ошибку.

«Мы видели, когда люди ошибочно отмечали в бюллетенях «Коммунистов России», но выходя с участков понимали, что они сделали. У них слезы наворачивались. Поэтому «Коммунисты России» подвели людей. Они просто их обманули и обокрали», – считает Арцибашев.

А Прусакова подчеркнула, что вступать ни в какие альянсы с комроссами алтайское отделение КПРФ не намерено, а все, что «малые коммунисты» набирают, это «техническая ошибка». Саму партию Прусакова тоже назвала «технической ошибкой».

Кроме «Коммунистов России», забрать голоса у КПРФ могут нарушения, считает коммунистка. По мнению Прусаковой, компания была «грязнющей». Так, наблюдатели от коммунистов зафиксировали много нарушений – от попытки завысить явку на участках до ситуации в Алейске, где сначала бюллетени выдавали не проживающим в округе избирателям, а затем переписали списки проголосовавших за ночь.

«Нам удалось обеспечить хороший контроль в Барнауле и в других городах и районах края. Если сегодня КПРФ победит ЕР, то можно говорить, что с точки зрения организации и контроля мы победили технологии и административный ресурс», – отметила Прусакова.

Однако Прусакова полагает, что, например, на округе Антона Арцибашева, результат может «не отражать мнение народа». Туда якобы везли дополнительные бюллетени, хотя явка в регионе не дошла даже до 50%, и они были не нужны.

Мария Прусакова
Мария ПрусаковаФото: Олег Укладов

«Важно победить идеологически»

Если же сама Прусакова победит на выборах в Госдуму, куда она баллотировалась, то в таком случае ей придется уехать в Москву. На вопрос, кто может стать новым руководителем фракции в АКЗС она назвала несколько имен – Вероника Лапина, Антон Арцибашев и Александр Ткачев.

Однако Прусакова считает, что говорить об этом можно будет только после подведения результатов голосования. Выбирать коммунистам есть из кого, поэтому вопрос решится без труда. По ее словам, сейчас в первую очередь важна борьба не отдельных людей, а идей и партий.

«Для нас важно победить идеологически, показать, что левая идея побеждает в стране и в Алтайском крае в частности», – говорит Прусакова.

На прозвучавшие 19 сентября упреки политологов о том, что новый состав АКЗС будет непрофессиональным, «леди ин ред» ответила так: в прошлом созыве тоже было мало профессионалов. К тому же, напоминает коммунистка, из того состава «пять профессионалов у нас в местах не столь отдаленных».

Предвыборная кампания

Есть у нее вопросы и к кампании. Например, ее возмущает, что полицейские без объяснения причин забирали агитаторов от коммунистов. Против самой Прусаковой тоже были нападки. Так, ее фейковую анкету разместили на сайте знакомств Loveplanet и использовали для рекламы портала. Мария Прусакова тогда даже пошла в прокуратуру. Сейчас она называет этот эпизод «смешным».

«Это прибавило мне популярности в «Одноклассники», где мы недорабатывали. Ко мне такое не прилипает, потому что это смешно. Я женщина-политик. Это настолько стандартно, настолько банально. Я с уважением отношусь к возможности женщинам строить свою личную жизнь. Но у меня нет потребности в знакомствах, у меня достаточно широкий круг общения, я не обделена вниманием. Чем меня еще могут задеть?» – прокомментировала Прусакова.

Это был не единственный эпизод давления на алтайскую коммунистку. Ее пытались даже снять с выборов «Коммунисты России», однако затем иск они отозвали. Прусакова уверена: ее хотели «убрать» из-за рейтинга.

В Алтайский край перед выборами приезжало сразу несколько коммунистов федерального уровня. Это основатель движения «За новый социализм» Николай Платошкин, экс-кандидат в президенты России Павел Грудинин, блогер Николай Бондаренко и зампред ЦК КПРФ Юрия Афонина. Однако главу партии, Геннадия Зюганова «затащить» в Алтайский край так и не удалось. Мария Прусакова рассказала, что в партии решили его «поберечь».

«Геннадий Зюганов координирует компанию по всей стране, мы бережем Геннадия Андреевича, к нам далековато лететь. У нас большая команда талантливых товарищей. Безумная поддержка была со стороны Бондаренко, Платошкина, Грудинина и так далее. Смотрю на них, восхищаюсь. А Зюганов не может посетить все 85 регионы страны», – объяснила она.

В целом же глава регионального отделения считает, что партия провела хорошую предвыборную предвыборную кампанию, и это помогло КПРФ получить поддержку на выборах и стать главной угрозой для ЕР.

По предварительным данным (при обработке 53% бюллетеней), на выборах в Госдуму ЕР набирает в крае 34,14%, КПРФ – 29,99%. В АКЗС расклад примерно такой: ЕР – 34,9%, КПРФ –23,4%
Выборы-2021 в Алтайском крае

«Голосуем за котиков». Как алтайские политтехнологи оценивают прошедшие выборы в АКЗС

Аналитика

Эксперты называют кампанию вялой, скучной и «устаревшей»

5


Комментарии (5)

1000

Анатолий

Единоросы жулики

избиратель

если бы не купили или не придавили Попова, то победы бы Маше не видать

Владимир

зюганов портит имидж партии! неужели не могут понять партийцы этого ? у партии должен быть настоящий лидер а не этот пердун !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость

Дело вовсе не в том, какое реальное количество народа поддержало Единую Россию (19%). Это, партии власти, "до лампочки". Задача Единой России состояла и состоит в том, чтобы любой ценой добиться ЗАКОННОГО сохранения власти. Некоторым более понятно слово "ЛЕГИТИМНОГО". Пусть хоть 95% населения России будет реально против Единой России, но она, с помощью, главным образом, лжи и запугиваний, победив на выборах, имеет полное право сказать: "Мы ЗАКОННО избраны большинством народа!" Ключевое слово здесь – «ЗАКОННО". И возразить нечего. Трудящийся народ в очередной раз сослепу наступил на грабли.

Гость

Дело вовсе не в том, какое реальное количество народа поддержало Единую Россию (19%). Это, партии власти, "до лампочки". Задача Единой России состояла и состоит в том, чтобы любой ценой добиться ЗАКОННОГО сохранения власти. Некоторым более понятно слово "ЛЕГИТИМНОГО". Пусть хоть 95% населения России будет реально против Единой России, но она, с помощью, главным образом, лжи и запугиваний, победив на выборах, имеет полное право сказать: "Мы ЗАКОННО избраны большинством народа!" Ключевое слово здесь – «ЗАКОННО". И возразить нечего. Трудящийся народ в очередной раз сослепу наступил на грабли.