Всадники на верблюдах и инновации в мошенничестве. Что произошло в Сибири за минувшую неделю

Компьютер, интернет
Компьютер, интернетФото: pixabay

Главное событие в регионах СФО – выборы. Жители Тувы голосовали за губернатора (им стал Владислав Ховалыг), в Алтайском и Красноярском краях, Омской и Томской областях выбирали региональные парламенты. И все субъекты Сибири голосовали за новый созыв Госдумы.

А еще на этой неделе сибиряки словно бы чаще попадались на уловки различных мошенников (и нет, к выборам это не относится). А в некоторых регионах происходили приключенческие истории. Например, в Красноярском крае пропала и вновь вышла на связь экспедиция Русского географического общества.

2022 год

Стало известно, как будут отдыхать россияне на праздники в 2022 году

Новости

Алтайский край

История с судом над экс-чиновником Барнаула Сергеем Деминым получил свое продолжение в новых уголовных делах. Одно из них связано со статьей «неуважение к суду». Его завели на жену и сына Демина, которые после оглашения приговора набросились с оскорблениями и матами на судью и замначальника отдела региональной прокуратуры. А позже стало известно, что в отношении Демина-младшего следком завел еще одно уголовное дело – но на этот раз из-за угроз сотруднику ФСБ. Из-за этого сына бывшего чиновника арестовали на 10 суток.

Не обошлась неделя перед выборами и без политических скандалов. К примеру, кандидата в депутаты Алтайского краевого Заксобрания от партии «Яблоко» Илью Курсова якобы избила группа девушек за поддержку ЛГБТ. Суд отменил регистрацию кандидата от ЛДПР Андрея Секреты на выборах в региональный парламент. А полиция завела административное дело об умышленном уничтожении агитационного материала (жительница Барнаула срывала листовки одной из партий и кандидата).

Первый выборный день тоже не прошел тихо. Уже утром 17 сентября активисты и оппозиция стали сообщать о первых нарушениях на избирательных участках. Сразу в нескольких точках наблюдатели заметили длинные очереди (что довольно странно для рабочего дня). В Новоалтайске на участке сломали КОИБ, когда пытались пропихнуть бюллетень линейкой (хотя затем избирком опроверг факт поломки машины). А кто-то столкнулся с техническими проблемами – у трансляции с выборов не работала функция перемотки. Хотя 18 и 19 сентября алтайские наблюдатели опровергли информацию о нарушениях.

В регионе увеличивается число заболевших ОРВИ. Причем существенный рост дали дети школьного возраста. К слову, пять образовательных организаций уже ушли на карантин. Еще в 40 школах закрыты более 140 классов (данные на 16 сентября).

Республика Алтай

Дело бывшего вице-премьера региона Роберта Пальталлера, которого обвиняют в получении взятки и превышении полномочий, ушло на рассмотрение в суд. Задержали бывшего чиновника еще в августе 2020-го. Несколько месяцев он был под домашним арестом, а в декабре его заключили под стражу. По версии следствия, он вместе с другими чиновниками подписал акты приемки строительства системы оснежения на горнолыжном комплексе «Манжерок». Часть суммы подрядчик получил за работы, которые даже не начинал.

Николай Бушков

Уголовное дело алтайского депутата Бушкова почти дошло до суда – СМИ

Новости

Первый день выборов в Республике Алтай тоже прошел интересно. К примеру, часть избирателей приехала на участок... на верблюдах и лошадях. И были одеты в национальные костюмы. Они проживают в селе Жана-Аул Кош-Агачского района.

Новосибирская область

На избирательном участке №1696 в Кировском районе 17 сентября умерла женщина. Она пришла голосовать и в какой-то момент ей стало плохо. Женщина упала на пол. Прибывшие на место медики попытались ее реанимировать, но безуспешно. Как оказалось, у избирательницы остановилось сердце.

Издателю известного информационного ресурса «Тайга.инфо» Виктору Чистякову якобы угрожали убийством. Причем сделал это, по словам Чистякова, экс-руководитель новосибирской государственной жилищной инспекции Евгений Пономарев. Издатель считает, что угрозы связаны с публикацией «Тайги», в которой новосибирские управляющие компании посетовали на чрезмерно теплое отношение ГЖИ к компаниям, связанным с холдингом «МКС».

Омская область

В регионе задержали сразу четверых человек, которых подозревают в торговле наркотиками. Все они в какой-то степени связаны родственными узами: это 48-летний мужчина, его 32-летняя сожительница (которую, по версии следствия, омич втянул в свои преступные схемы) и двое родителей этой женщины, 58 и 63 лет. У семейства в результате обыска изъяли больше половина килограмма наркотиков и около полумиллиона денежных средств.

Также, как сообщает «Омск-информ», в регионе произошло сразу два взрыва газа. Один в СНТ «Химик» на территории Омска, другой, буквально через несколько часов в городе Тара. Обоими случаями заинтересовалась областная прокуратура, которая проводит проверку.

Красноярский край

В регионе пропала и была найдена вновь географическая экспедиция. Это были представители Русского географического общества, которые отправились по Тунгусской тропе (через верховья рек Сым и Орловка) в поисках исторических артефактов. 11 сентября связь с группой пропала, однако в ночь с 17 на 18 один из ее членов связался с супругой и сообщил, что исчезновение связи связано с корректировкой маршрута из-за болот, сообщает «Тайга.инфо»

На одном из избирательных участков Красноярска выяснилось, что из бюллетеней вычеркнули однофамильца выбывшего кандидата, а не его самого (да, возможно, здесь была очередная история а-ля Борис Вишневский). Теперь бюллетени пересчитают вручную. Об этом пишет «Красноярский рабочий».

Томская область

Нескольких жителей области будут судить за кражу имущества нефтедобывающей компании. Инженер по учету и движению насосно-компрессорных труб из города Стрежевого и несколько его знакомых с октября 2020 по январь 2021 года давали не соответствующие реальности сведения о том, где находятся эти конструкции, а также выписывали поддельные документы о приеме труб по изначально запланированному адресу. Как результат, компания потеряла 3,5 млн рублей. А трубы могли или продать, или сдать на металлолом.

Суд

Мужчина получил три года тюрьмы за отправку «дикпиков» барнаульской школьнице

Новости

А еще прокуратуре предстоит проверить один из томских магазинов сети «Светофор». Причина довольно необычна: там, если верить ролику из соцсетей, продовольственные товары лежат рядом со средством от грызунов. Что, разумеется, недопустимо. Об этом сообщает «ТВ2».

Кемеровская область

Сразу несколько торговых центров перестали работать в Кузбассе. В соцсетях люди начали жаловаться, что из-за этого многие теряют работу. Власти объяснили, что центры закрыли из-за выявленных там нарушений требований пожарной безопасности, собственники сейчас устраняют все недочеты.

16 сентября грузовой поезд травмировал 11-летнюю девочку. По данным следствия, она и ее подруга переходили железнодорожные путы и не заметили несущийся поезд, так как были увлечена разговором. Вторая девочка не пострадала.

Иркутская область

Житель Шолоховского района области стал жертвой мошенников и лишился 200 тысяч рублей. В этот раз, впрочем, ему не звонила «служба безопасности банка» и у него не «попал в беду» родственник. Ему всего лишь предложили кредит по льготной ставке 6% вместо 10% и попросили оценить качество работы банка. Впрочем, продолжение было уже стандартным: мужчина продиктовал звонившим «сотрудникам» код, который пришел ему по смс. Лишь через несколько дней он обнаружил, что с кредитной карты пропали 200 тысяч рублей.

Республика Тыва

Завершено расследование дел трех жителей города Ак-Довурак, которых подозревают в совершении сразу нескольких преступлений буквально за одну ночь. По версии следствия, 23 января 2021 года двое проникли в квартиру в одном из домов и впустили через дверь третьего. Невзирая на то, что один из находившихся в квартире людей проснулся и стал требовать их прекратить, троица унесла с собой ноутбук и четыре мобильных телефона. Причем в процессе кражи один из теперь уже обвиняемых изнасиловал находившуюся в помещении женщину.

Но были и более положительные события. В регионе анонсировали «Фестиваль тувинской баранины». Он пройдет 22-23 сентября. Поварам предстоит состязаться в навыках готовки блюд, основной ингредиент которых указан в названии фестиваля. Призовой фонд составляет 100 тысяч рублей.

Республика Хакасия

С жителем Абакана злую шутку сыграло желание хорошо провести время и собственная наивность. Вместе с товарищем он планировал воспользоваться услугами «ночных бабочек». Для этого нашел соответствующий ресурс в сети и позвонил по указанному там номеру телефона. С юноши (родился несостоявшийся клиент в 2001 году) в телефонном разговоре потребовали предоплату в 3300 рублей. А далее все было как по книге: парни перевели деньги, а вот встреча с девушкой легкого поведения так и не состоялось.

Как сообщает портал «Новая Хакасия», в поселке с необычным названием Неожиданный, дети вышли на улицы с плакатами «Мы – за чистые реки». По словам отца одного из них, золотодобытчики загрязняют и портят окрестные водоемы. Жители несколько поселков пытаются бороться с ними, и именно этой проблеме, видимо, и посвящена детская акция.

Михаил Мурашко

Начни с себя. Глава минздрава Мурашко призвал жителей страны и Алтая пройти экспресс-тест на ВИЧ

Новости

Провериться смогут жители трех городов региона

740


Комментарии (0)

1000