Уголовные дела, пожар и скандалы с кандидатами. Что произошло в Алтайском крае за предвыборную неделю

Выборы-2021 в Алтайском крае
Выборы-2021 в Алтайском крае Фото: Олег Укладов

Третья неделя сентября была крайней перед большими выборами. И запомнится она рядом политических историй. Но не только этим жил Алтайский край. Так, против сына осужденного экс-чиновника возбудили уголовное дело за оскорбление сотрудника ФСБ, а на Алтайском шинном заводе загорелся трансформатор. Что еще произошло в регионе за последнюю неделю перед выборами в Госдуму и АКЗС – читайте в традиционной хронике «Политсибру».

Коммуниста сняли с выборов, а потом передумали

Кандидата от КПРФ на выборах в АКЗС по округу №29 Александра Попова сначала сняли с выборов, а затем вернули. Поводом для отказа в статусе участника предвыборной гонки стало то, что у Попова была погашенная судимость по ч.4 ст.166 («неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»). Это особо тяжкое преступление, поэтому должно пройти 15 лет, и только после этого осужденный может баллотироваться.

Но оказалось, что Попов совершил это преступление, когда был несовершеннолетним. И судимость была погашена еще в марте 2006 года. Любопытно, что решение о снятии было принято 14 сентября, а уже 15 его отменили.

Толпа

Кандидаты на любой вкус. Кто идет на выборы в Госдуму от Алтайского края

Новости

Некий Сергей Безруков

Кандидат в Госдуму по алтайскому округу №40 Андрей Крылов выложил в свой Instagram фото с «письмом поддержки» некоего Сергея Безрукого. Под обращением стоит автограф, однако он не похож на роспись известного актера, того самого Сергея Безрукова. Да и представители артиста опровергли его причастность. А вот сам Крылов отказался комментировать эту спорную ситуацию.

Начало выборов и возможные нарушения

В пятницу, 17 сентября, в Алтайском крае начались трехдневные выборы в Госдуму и АКЗС. А вместе с ними и сообщения о первых нарушениях. Так, на некоторые участки люди приходили голосовать организованными группами. Такие «колонны» были в Камне-на-Оби и в Барнауле. На участках были огромные очереди, что неожиданно для рабочего дня. Коммунисты возмутились, что у трансляций не работает функция перемотки видео. Они же сообщили, что на одном из УИКов Новоалтайска трудится председатель с коронавирусом. Однако это оказалось неправдой.

18 и 19 сентября от оппозиции поступало много сообщений о нарушениях правил пользования сейф-пакетами, недостаче бюллетеней и многих других. Впрочем, в избиркоме заявили, что почти все жалобы на поверку оказались вовсе не нарушениями. Подтвердилось только аннулирование части бюллетеней на одном из участков. Также избирком направил заявление в полицию о якобы незаконной агитации партии «Справедливая Россия».

Уголовное дело сына Демина

Против сына бывшего вице-мэра Барнаула Сергея Демина Олега возбудили уголовное дело об угрозе применения насилия в отношении представителя власти. А именно против сотрудника ФСБ. Демин-младший якобы позвонил на его личный номер. 14 сентября сына бывшего вице-мэра задержали, а затем отправили в СИЗО на 10 суток – до 23 сентября.

Кроме того, против Олега Демина и его матери возбудили и уголовное дело о неуважении к суду. После оглашения приговора Сергею Демину (его в итоге осудили за взяточничество) они стали оскорблять участников судебного процесса.

Барнаульский пожар

В среду, 15 сентября, на территории Алтайского шинного завода в районе проспекта Космонавтов произошел пожар. Там загорелась трансформаторная будка. Столб черного дыма видели во всем городе, хотя пылало менее 100 кв.м. В пожаре никто не пострадал, пожарные смогли быстро его потушить. Часть города на какое-то время осталась без электричества, где-то остановились трамваи и троллейбусы, отключились светофоры. Но неполадки быстро устранили.

Жительница Барнаула отсудила компенсацию у стоматологической клиники

Жительница Барнаула Ольга Суханова, которая стала героиней сюжета федерального телеканала НТВ, отсудила у стоматологической клиники 163 тысячи рублей. Женщина заявляла, что в медучреждении ей якобы неправильно установили брекет-систему, из-за этого у нее опухла щека и начались проблемы со здоровьем.

Однако суд установил, что в клинике состоянию женщины никакого вреда не нанесли. Однако там неправильно вели медкарту пациентки, за это организация заплатит штраф и указанную выше компенсацию. Несмотря на то, что Ольга Суханова требовала 1,5 млн рублей, решением суда она осталась довольна.

Антимонопольщики обнаружили ценовой сговор

Владельцы барнаульских заправок заплатят штраф в 11,9 млн рублей за ценовой сговор. Эти компании заключили антиконкурентное соглашение и установили одинаковые цены на топливо. Проверки установили, что одинаковой ценовой политики у компаний ООО «Газавтонефть», ООО «Микрон», ООО «Газкомпани», ООО «Газпрофнефть» быть не могло, так как они находятся в разном экономическом положении и покупают газ у разных поставщиков. Таким образом, конечные цены должны отличаться. Материалы этого расследование УФАС передало в правоохранительные органы.

Стало известно, когда дадут отопление

В дома барнаульцев тепло начнет поступать во вторник, 21 сентября. С этого момента начинается отопительный сезон. Еще раньше тепло могут получить детсады, школы и медицинские учреждения. В тот же день батареи перестанут быть холодными в Рубцовске. А в Бийске это произойдет на день раньше, 20 сентября.

Пять школ края закрыли на карантин из-за ОРВИ

Алтайский край захлестнула эпидемия ОРВИ. Учебный процесс вынуждены были приостановить пять школ в Залесовском, Змеиногорском, Целинном, Советском и Алтайском районах региона. Еще в 40 школах на карантин ушли 143 класса. А в 16 детсадах это сделали 30 групп.

За прошлую неделю (с 6 по 12 сентября) было зафиксировано на 38% случаев ОРВИ больше, чем за позапрошлую (а именно 21,1 тысячи случаев).

Житель края пойдет под суд за смерть ребенка на качелях

62-летнего жителя Первомайского района Алтайского края будут судить за то, что он сделал качели, на которых умер четырехлетний ребенок. Ему вменяют статью «причинение смерти по неосторожности». Следствие считает, что мужчина два года назад построил карусель, но не обработал древесину материалом, который останавливает ее разрушение. Это привело к трагедии.

18 июля 2021 года на качелях качались два ребенка четырех и 11 лет. Деревянный столб, к которому крепились канаты, сломался, упал и придавил младшего ребенка.

Выборы-2021 в Алтайском крае

Прямо ажиотаж. Как проходит первый день выборов в Алтайском крае (фото)

Новости

На некоторых участках собрались очереди

26


Комментарии (0)

1000