Обрушившаяся весной труба на ТЭЦ-2 не помешает отопительному сезону в Барнауле

Разрушенная труба на барнаульской ТЭЦ-2
Разрушенная труба на барнаульской ТЭЦ-2Фото: Виталий Барабаш/«Политсибру»

Частичное обрушение трубы №2 на ТЭЦ-2 в Барнауле, которое произошло в апреле 2021 года, не повлияет на предстоящий отопительный сезон. На предприятии приняли необходимые меры. Об этом во время публичного отчета СГК 16 сентября рассказал глава алтайского филиала СГК Игорь Лузанов.

В частности, руководство приняло решение расконсервировать два котла, которые есть в резерве. А также использовать трубу №1, которая до этого была выведена из эксплуатации.

«Мы провели всестороннее серьезное обследование, есть заключение, что труба (№1 – прим.ред.) работоспособная, есть некоторые замечания, которые мы устраняем. В частности, кирпичную футеровку меняем на полимерцементную внутри для создания жесткости и устойчивости трубы. Котлы №6 и №7, которые были подключены к трубе №2, переведем на трубу №1», – заверил Лузанов.

А это значит, как подчеркнул глава предприятия, надежность ТЭЦ не вызывает никаких сомнений.

Напомним, авария на ТЭЦ-2 произошла 11 апреля 2021 года: верхняя часть дымовой трубы обломилась, упала и повредила систему топливоподачи. После этого некоторых потребителей экстренно перевели на ТЭЦ-3 и районную котельную. Следователи возбудили уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности.

Позже стало известно, что причина обрушения трубы заключается в недостатке проектирования и низком качестве строительства. Экспертиза выявила на объекте множество проблем.

Ранее в СГК сообщали, что на подготовку ТЭЦ-2 к отопительному сезону дополнительно потратят 100 млн рублей.

Разрушенная труба на барнаульской ТЭЦ-2

Глава СГК рассказал о причинах обрушения трубы на ТЭЦ-2 в Барнауле

Новости

Это недостатки проектирования, допущенные в советское время, а также некачественные проверки уже в наши дни

84



Комментарии (0)

1000