Уголовное дело алтайского депутата Бушкова почти дошло до суда – СМИ

Николай Бушков
Николай БушковФото: Олег Укладов

Прокуратура Алтайского края изучила уголовное дело против депутата краевого Законодательного собрания и гендиректора лесной компании «Алтай-Форест» Николая Бушкова. Его обвинили в незаконной рубке леса (ч.3 ст.260 УК РФ). В скором времени зампрокурора края утвердит обвинительное заключение, и дело отправится в Тальменский районный суд. Об этом пишет «Российская газета».

Преступник

Коррупция, рецидивисты и наркопритоны. Полиция Барнаула подвела «преступные итоги» начала 2021 года

Новости

Кроме того, прокуратура будет требовать изменить территориальную подсудность дела. Где именно его будут рассматривать, решит краевой суд. Вместе с депутатом по той же статье обвинения предъявят еще трем руководителям «Алтай-Фореста».

Алтайский следком обвинил Бушкова в незаконной вырубке леса еще в апреле 2021 года, ранее его объявили в международный розыск и задержали в Новосибирске.

По версии следствия, Бушков организовал в Тальменском районе несколько вырубок леса и нанес ущерб российскому лесному фонду на 4,9 млн рублей. Депутата заключили под стражу.

«Российская газета» приводит некоторые подробности уголовного дела. Так, в 2008 году «Алтай-Форест» получил в аренду участки Ларичихинского лесничества в Тальменском районе по очень низкой цене. Вскоре для производства потребовалось взять в аренду участки и в Залесовском лесничестве края, а также в Томской области. Доставлять оттуда древесину было дорого, поэтому руководители пошли на незаконные рубки.

С 2010 года арендатор стал собирать ветровальную древесину, что является кражей госимущества. Однако затем под видом такой древесины стал заготавливать и ликвидную древесину. То есть проводил рубки без разрешения. Кроме того, «Алтай-Форест» превышал дозволенный объем изъятия древесины с определенных участков леса с помощью так называемого «переруба». Спустя 6-12 месяцев на той же лесосеке снова валили лес, объясняя это уборкой рубочных остатков.

В 2019 году в России начались проверки отрасли. В Ларичихинском лесничестве нашли самые серьезные нарушения. Общий объем переруба на шести из девяти лесосеках составил 379 кубометров на 7,4 млн рублей.

Напомним, что 10 сентября подошло к концу еще одно резонансное разбирательство. Суд приговорил экс-заместителя главы администрации Барнаула Сергея Демина к девяти годам колонии строгого режима за получение крупной взятки.

Кроме того, в августе 2021 года суд приговорил экс-представительницу губернатора в АКЗС Стеллу Штань к трем годам условно за мошенничество.

Тюрьма

«Архипелаг АКЗС». Кто из депутатов уходящего созыва алтайского парламента получил уголовное дело

Новости

Под уголовные дела попали пятеро депутатов и один работник правительства

750


Комментарии (0)

1000