Доверься системе. Алтайские общественники не ждут серьезных нарушений на выборах

Выборы в Алтайском крае
Выборы в Алтайском краеФото: Олег Укладов

Трехдневный формат предстоящих выборов в парламент Алтайского края и Госдуму не приведет к серьезным нарушениям, а наблюдатели и камеры обеспечат нормальную работу избирательных участков. Ночью все сейфы с бюллетенями тоже будут под видеонаблюдением, что помешает злоумышленникам делать вбросы и другие запрещенные законом действия. Таким видят голосование алтайские общественники, которые будут следить за чистотой выборов. О многочисленных мерах защиты легитимности процедуры представители Общественной палаты (ОПАК) рассказали на пресс-конференции 14 сентября.

Вас снимает скрытая камера

Вопросительный знак

Выборы и с чем их едят. За кого будем голосовать 19 сентября и как найти свой участок

Новости

Специально под выборы 17-19 сентября ОПАК создала Центр общественного наблюдения. В здании на пр. Ленина, 54 представители палаты и будут следить за избирательными участками по специальном мониторам, из которых буквально сделана целая стена. Там будет транслироваться происходящее на избирательных участках. Член общественной палаты Евгений Новиков подчеркивает, что такого нет еще во многих регионах.

Однако трансляция будет далеко не со всех участков. Еще в июле стало известно, что только на 43% УИКов будет организовано онлайн-видеонаблюдение. В их число попали те, где больше всего избирателей. Впрочем, на других участках камеры тоже будут, но записывающие все происходящее в оффлайне.

Глава алтайской Общественной палаты Юрий Шамков рассказал, что оффлайн и онлайн-камеры стоят на 95% пунктах для голосования. Да и онлайн не такой уж вездесущий, ведь за трансляцией в режиме реального времени обычные люди следить не смогут. Такое право дадут только партиям, избиркому, кандидатам и уполномоченному по правам человека в Алтайском крае.

Зато все желающие смогут прийти в Центр общественного наблюдения и посмотреть за выборами – правда, они должны будут пройти термометрию, предоставить ПЦР-тест или справку о вакцинации.

Евгений Новиков, Юрий Шамков, Руслан Демаков и Татьяна Величко
Евгений Новиков, Юрий Шамков, Руслан Демаков и Татьяна ВеличкоФото: Антон Дегтярев

Большие братья следят за тобой

Зато на всех УИКах (а всего их в регионе 1771) будут наблюдатели. В этом году ОП подготовила 4,5 тысячи тех, кто способен «присматривать» за выборами. Их набирали в основном из общественных организаций (например, из Союзов ветеранов Афганистана и правоохранительных органов, организации «Матери России» и так далее). Правда, из 4,5 тысячи человек в действительности работать будут только 3,5 тысячи. Причина одна – не все в итоге смогут работать на выборах и, возможно, кто-то просто передумал.

Кстати, будут в этом пуле контролеров и представители некоторых партий. Семи, если быть точнее. Шесть из которых – малые. ОПАК помогала готовить их наблюдателей и даже предоставляла свои кадры, если у партии нет нужных «мощностей».

«Все 1771 постоянный участок будет закрыт общественным наблюдением. На временных участках тоже будут работать наблюдатели. Их задача – сделать выборы доступными, публичными и гласными. Можно найти критические моменты, но я бы хотел обратить внимание на то, что мы делаем все возможное», – отметил общественник, доцент кафедры частного права РАНХиГС Руслан Демаков.

Он и другие члены палаты активно призывали не искать черных кошек в черных комнатах. Зачем настраиваться на плохой результат?

Впрочем, если наблюдатели все же зафиксируют нарушение, они выложат его в общий доступ в интернете, полюбопытствовать сможет каждый житель Алтайского края. Платформа называется «Избиратель 22». Там будут размещаться не только фото и видео нарушений, а, например, еще и копии протокола подсчетов голосов.

Рассматривать поступающую информацию о нарушении будут три эксперта Центра. Если его действительно зафиксируют, то данные сразу передадут в избирком и в прокуратуру. Кстати, прокуроры собираются присутствовать в Центре на протяжении всех трех дней выборов.

Кроме того, общественники будут искать информацию нарушениях и в интернете. Всемирную сеть будут мониторить пять человек. Еще один «отдел» будет фиксировать обращения кандидатов, если такие поступят. Ради каждого даже соберут специальную рабочую группу.

Юрий Шамков
Юрий ШамковФото: Антон Дегтярев

Три дня и две ночи. И опята

Цифра «3»

Никто не любит троицу. Чего опасаются и чего ждут в Алтайском крае от трехдневного голосования?

Аналитика

Отдельно на пресс-конференции с журналистами общественники остановились и на вопросе трехдневного голосования. Ведь две ночи бюллетени будут лежать в сейфе без контроля наблюдателей.

Но и это не проблема, заверили в ОПАК. Во-первых, каждый «ящик» будет охранять полицейский. А во-вторых, сейф будет стоять под камерами, его будут снимать.

Однако смотреть эту трансляцию специально никто не собирается – только по желанию. Будет идти запись, ее можно перемотать, но не более того. Перед экранами никого не посадят, потому что это физически невозможно, объясняет Руслан Демаков. Для этого нужен наблюдатель на каждый участок. Стольких людей у палаты просто нет.

Поэтому общественникам приходится надеется, что камеры просто «отпугнут» жуликов, и те побояться даже приближаться к заветным ящикам.

«Сейчас сформирована такая система (она во многом носит профилактический характер), что каждый председатель УИКа знает: все, что происходит у него на участке, фиксируется. Если у кого-то возникнет желание что-то сделать с этим сейфом, он вспомнит, что на него смотрит камера. Мы считаем, что когда есть видеофиксация, потенциально нарушения произойти не может», – отметил Руслан Демаков.

Общественник также говорит, что председатели УИКов поставлены в такие жесткие рамки, что даже «самый отъявленный жулик» не будет рисковать. Впрочем, таких людей, уверяет Демаков, в Алтайском крае нет.

Общественники заявляют, что никаких ночных нарушений, которых так опасаются оппозиционеры, не предвидится. Юрий Шамков объясняет такие страхи «непониманием технологии», а голосование в три дня называет очень удобным.

«Если было бы пять дней, я бы сказал, что это еще удобнее. Ты можешь в пятницу проголосовать, а в субботу-воскресенье по грибы пойти, сейчас как раз опята пошли. Все остальное – домыслы. Что один день, что три дня – не имеет значения», – считает Шамков.

Исключительно позитивно на грядущие выборы смотрит и член Общественной палаты Татьяна Величко. Она полагает, что думать о том, что 17-19 сентября будут какие-то серьезные нарушения – это лишнее. Надо просто доверять избирательной системе и государству, и все будет хорошо.

«Хочется, чтобы прошло все это на доверии, на понимании того, что мы живем в одной стране, в одном государстве, в своем регионе. Так хочется, чтобы это все было мирно и правильно, соблюдая все законы. И вот не стоит выискивать эти моменты недоверия, какой-то бомбочки», – высказалась она.

Остается только надеяться, что наблюдатели просто доверием не ограничатся и все-таки будут придирчиво следить за процессом.

P.S.

Напомним, что выборы в Госдуму и Алтайское краевое законодательное собрание пройдут с 17 по 19 сентября. Трехдневная форма выбрана, чтобы не собирать на участках толпы в это непростое коронавирусное время. Участки будут работать с 8 утра до 20 часов вечера. О том, за кого предстоит голосовать, и как определить свое место для голосования, читайте здесь.

Череп. Пират

Секс с кандидатом, клоны и скопинский маньяк. Как и против кого идет в ход черный пиар на выборах-2021

Новости

Временами неспортивные технологии превращают выборы в театр абсурда

366


Комментарии (1)

1000

Читатель

Только неуважающий себя избиратель может верить в "честность" выборов, организуемых властями и избиркома и под руководством Памфиловой. А наблюдатели от ОПы имитируют наблюдение, законодательство они совершенно не знают и в УИКах выполняют роль "мебели". Увы...