Сорвите это немедленно. С каким агитационными конфликтами Алтайский край подошел к выборами

Горящая бумага
Горящая бумагаФото: pexels.com

Практически каждая предвыборная кампания не обходится без скандалов и споров. Значительное их количество связано с темой предвыборной агитации: у кого-то срывают с любовью расклеенные плакаты, у кого-то запрещают «раздаточный материал» или мешают общению с избирателями. Корреспондент «Политсибру» подготовил подборку самых ярких «агитационных» конфликтов перед выборами-2021 в Алтайском крае.

Череп. Пират

Секс с кандидатом, клоны и скопинский маньяк. Как и против кого идет в ход черный пиар на выборах-2021

Новости

Великая плакатная война

Расклейка агитационных «постеров» зачастую превращается чуть ли не в театр боевых действий. Здесь, в рамках предвыборной гонки с препятствиями, в основном практикуют либо срыв и уничтожение «вражеских» плакатов, либо же размещение своих материалов поверх принадлежащих конкурентам. И в целом это считается обычной практикой, эдакой «допустимой» в ходе агитации нечистоплотностью.

Так, якобы попались на этом «Новые люди» (ролик об этом можно найти, например, здесь, впрочем, рассмотреть что-то криминальное вряд ли выйдет). Видео об атаках на свои плакаты в Барнауле размещало и «Яблоко». Там некая женщина (она говорит, что работает в администрации) срывает агитматериалы со стенда. Впрочем, и здесь все выглядит не очень убедительно: даже если героиня ролика в чем-то и виновата, защищается она на «отлично». К тому же, когда к ней подошел человек с камерой, она стала срывать листовки всех остальных кандидатов (среди них был и единоросс) и даже плакат, информирующий о том, что выборы в регионе пройдут 17-19 сентября, изготовленный краевым избиркомом. Мол, все намокло под дождем, да и и вообще она так каждую неделю делает. Кстати, «Политсибру» отправил в комиссию этот ролик и запрос о том, законна ли такая чистка.

Размещение агитпропа там, где его, по-хорошему, быть не должно также является болью любых выборов. Так, например, «Банкфакс» писал о том, что агитацию заметили на избирательном участке в селе Лесном Бийского района. Это были материалы «Единой России». Впрочем, вместе с ними находились и листовки «справедливороссов». Бийский ТИК даже обратился по этому поводу в полицию.

Тотальное уничтожение

Нужно отметить, что «Яблоку» в эту кампанию особенно достается. У «фруктовых» демократов кто-то сорвал сразу девять агитационных баннеров в Барнауле. Демократы обратились в полицию, но информации о том, кто и зачем мог это сделать, пока нет.

Всего же «Яблоко» разместило в краевой столице 14 баннеров, так что ущерб можно оценить как довольно значительный. Изготовление каждой единицы печатной продукции обошлось кандидатам партии в 2-2,5 тысячи рублей. Так что суммарно «яблочная» казна пострадала примерно на 20 тысяч рублей.

Впрочем, выступление в роли жертвы неких злопыхателей, вполне возможно, принесет партии едва ли не больше голосов, чем сами баннеры.

Изъятие в кубе

Ну а КПРФ, возможно, встало в копеечку изъятие у их активиста в Барнауле агитационного куба – конструкции из нескольких баннеров. Произошло это 8 сентября по адресу Георгиева, 22.

Предвыборная агитация в Барнауле в августе 2021 года

Из каждого утюга. Барнаула заполонила предвыборная агитация (фото)

Новости

Куб является сборно-разборной конструкцией. И его установку требуется согласовывать с городскими властями. Однако сами коммунисты считают, что никакого особого разрешения им не требовалось: мероприятие было «встречей с избирателями» и нуждалось в оборудовании, которым куб и является. Впрочем, изъятие конструкции правоохранителями стало материалом для вполне себе агитационного видеоролика, и также, вполне возможно, дало коммунистам больше пользы, чем обычная агитация.

Позже полиция забрала у коммунистов еще одну баннерную конструкцию. Что, конечно, уже выглядит как тенденция: то ли стороны органов, то ли со стороны КПРФ, чей запас кубов, похоже, безграничен.

А еще, как сообщают партийные ресурсы алтайских коммунистов, правоохранители 10 сентября попытались изъять даже не продукцию, а целого агитатора. Его задержали и доставили в Индустриальное РОВД Барнаула. Что ему вменяли – неизвестно, так как в опубликованном коммунистами протоколе задержания причина не указана. В итоге юношу отпустили после дачи объяснений.

Псевдоагитация

Кроме того, пострадали «красные» и из-за того, что их агитацию не уничтожают, а преумножают. Некие (не)доброжелатели якобы заклеили стикерами и листовками КПРФ окна огромного числа автомобилей в Заринске. Разумеется, у горожан это вызвало раздражение.

Сами коммунисты причастность к этому, разумеется, отрицают. Тиража или выходных данных на продукции, которую использовали в Заринске, нет.

Наконец, пусть и немного косвенно относится к агитационным и скандал, связанный с предвыборным роликом Марии Прусаковой. Там, по версии «Коммунистов России», содержится защищенная копирайтом музыка. А значит, КПРФ нарушает авторские права. Впрочем, многие считают, что иск был ответом на более раннюю попытку снять список комроссов с выборов в Алтайский парламент. Кончилось все мирно: «малые красные» самостоятельно отозвали иск, вроде как по доброте душевной. Но, как водится, есть и другие предположения насчет их мотивации.

Мария Прусакова – кандидат в Госдуму по одномандатному округу №40. Также там идут Евгений Астаховский («Родина»), Ирина Шудра (ЛДПР), Сергей Струченко («Единая Россия»), Людмила Суслова («Справедливая Россия – За правду»), Владислав Вакаев («Новые люди»), Павел Чеснов («Российская партия свободы и справедливости»), Виктор Дворников («Партия пенсионеров за социальную справедливость»), Елена Курносова («Коммунисты России»), Андрей Крылов («Яблоко»).

В целом же перед выборами города, похоже, превращаются в эдакий аналог гетто из американского кино. Там – сражаются между собой банды, которые обозначают свою территорию с помощью граффити или иных условных знаков. У политиков же роль «настенной живописи» играют плакаты и партийная символика. Которыми тот же Барнаул обклеен и обвешан. Впрочем, развязка близко.

Напомним, выборы в Алтайском крае пройдут с 17 по 19 сентября. Голосовать предстоит за кандидатов в Госдуму и региональный парламент.

Предвыборная агитация в Барнауле в августе 2021 года

Так верстают только в политике. Обзор агитационных материалов на выборах в Алтайском крае

Аналитика

Кто-то выдал профессиональное качество, кто-то попытался овладеть электоратом спустя рукава

224


Комментарии (0)

1000