От 50 до 100%. Жители Алтайского края получат компенсацию за подключение к газу

Газ
ГазФото: Олег Укладов

Жителям Алтайского края компенсируют затраты на подключение к природному газу. Соответствующее постановление 14 сентября подписал губернатор Виктор Томенко.

Как сообщили в пресс-службе правительства, обратиться за материальной поддержкой смогут собственники домов, которые заключили договоры и подключили газ после 21 апреля 2021 года (в этот день президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию анонсировал программу социальной газификации, но принята она была позже).

Постановление также расширяет список категорий, которые могут получить компенсацию. В перечень попали:

  • ветераны боевых действий,
  • семьи погибших ветеранов боевых действий,
  • бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей,
  • лица, награжденные знаком «Жители блокадного Ленинграда»,
  • участники Великой Отечественной войны.

Кроме того, в списке льготников остаются:

  • малоимущие граждане и семьи,
  • «дети войны»,
  • люди, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Люди этих категорий могут получить субсидию затрат на покупку внутридомового газового оборудования. И для всех она будет разной. К примеру, участникам Великой Отечественной и бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей сумму вернут полностью – 100%, но не более 100 тысяч рублей. Ветеранам боевых действий доля возмещения составит 75% (но не более 75 тысяч рублей), а малоимущим семьям – 50% (не более 50 тысяч).

Напомним, под программу догазификации в Алтайском крае попадают 103 тысячи домов. В первую очередь к голубому топливу подключат тех, чей дом располагается менее чем в 200 метрах от газораспределительных сетей (а это более 11 тысяч), а следом и всех остальных.

Ранее «Политсибру» писал, что в Ребрихе завершают строительство газораспределительной станции (ГРС) и газопровода. Этот проект станет отправной точкой для дальнейшей газификации региона, которая движется в Тюменцевский и Топчихинский районы, в Славгород и Рубцовск.

ГРС в Ребрихе

Строительство газопровода до алтайского села Ребриха вышло на финишную прямую

Новости

Ввести эксплуатацию объекты должны до конца года

29


Комментарии (0)

1000