Гибель министра и киселевское убийство. Чем минувшая неделя войдет в историю Сибири

Сибирь
СибирьФото: pexels.com

На прошлой неделе два печальных события, произошедших в Сибири, завладели вниманием всей страны. Это трагическая гибель министра МЧС России Евгения Зиничева в Красноярском крае и убийство двух школьниц в кемеровском Киселевске. Впрочем, были в макрорегионе и радостные или же попросту курьезные новости.

Мусор на водоеме

Обь признали одной из самых загрязняемых рек в России

Новости

Алтайский край

Алтайский край посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Целью визита стала проверка реализации нацпроектов. Мурашко объехал несколько медучреждений, наградил врачей и пообщался с пациентами, некоторые из которых расстроили чиновника наплевательским отношением к своему здоровью.

Столица Алтайского края отметила 291-летие. Впрочем, День города в Барнауле прошел лаконично: без массовых мероприятий и салюта. А все из-за ковида и сопутствующих ограничений.

В Алтайской политике кипели страсти. Так, «Коммунисты России» отозвали иск о снятии с выборов кандидата в Госдуму и лидера алтайской КПРФ Марии Прусаковой. Комроссы заявили, что в ее предвыборном ролике незаконно использовалась защищенная копирайтом музыка.

Республика Алтай

В регионе прошла первая прямая линия главы республики Олега Хорохордина. Он пообщался с жителями о развитии туризма, нашумевшем проекте строительства железной дороги в Китай и «местечковых» проблемах: уборке снега и ремонте школ.

Также республика стала лидером среди сибирских регионов по числу разводов. На 100 браков в регионе пришлось 103 расставания. Второе место поделили Алтайский край и Кемеровская область.

Белый медведь

Мертвые медведи. Алтайский фотограф-путешественник Евгений Борисов призвал беречь природу Арктики

Новости

Новосибирская область

Житель Новосибирской области сделал своей возлюбленной предложение прямо в зале суда. Причем судили барышню как раз за то, что она порезала своего будущего жениха. Впрочем, это не охладило его любовный пыл. Да и сама «воительница» на предложение руки и сердца согласилась. Об этом сообщает «НГС».

Следком закрыл дело о возможном оскорблении чувств верующих директором Новосибирского городского открытого колледжа Сергеем Чернышевым. Он критически высказался о переименовании площади Свердлова в Новосибирске в площадь Александра Невского на своей странице в Facebook. Вероятно, первопричиной интереса органов стало чье-то анонимное обращение.

Красноярский край

В Норильске, как сообщают официальные источники, погиб на учениях министр МЧС Евгений Зиничев. Он попытался спасти упавшего с высоты кинорежиссера Александра Мельника. Впрочем, существуют и альтернативные версии гибели: трагедия могла произойти во время туристической поездки в Путоранский заповедник. И уже якобы режиссер пытался спасти министра.

В суд направлены дела против двух экс-руководителей и четверых сотрудников некого банка. По версии следствия, те с 2014 по 2017 годы присвоили средства 664 граждан. Сотрудники банка списывали средства со счетов и уменьшали или вовсе не зачисляли деньги, принятые от вкладчиков. Суммарный ущерб достиг 550 миллионов рублей.

Анна Кузнецова

Детский омбудсмен Анна Кузнецова призвала давать педофилам пожизненные сроки

Новости

Омская область

Из-за того, что в Иртыше упал уровень воды, на дне реки обнаружили остатки старого деревянного корабля XIX-XX веков. Это было плоскодонное судно, «коллеги» которого использовались для перевозки грузов. Об этом сообщает ТАСС.

Томская область

В Томске открыли крупнейший в России детский еврейский центр. Там будут группы дневного пребывания, языковые курсы и библиотека. Открытие посетил даже главный раввин России Берл Лазар. Об этом сообщает ТВ-2.

Телепередача «Чадо из ада» (телеканал «Ю») выбрало Томск местом для «перековки» очередного героя. Это 15-летний подросток из богатой ростовской семьи, которого в сибирские Афины сослали на три дня дабы научить уму-разуму: слишком уж активно он тратит родительские деньги, да и вообще отбился от рук. Об этом сообщает ДОН24.

Иркутская область

В соцсетях разошлось видео с камеры наблюдения, в котором некий гражданин пытается поджечь автомобиль с сидящей внутри шестилетней девочкой. Как сообщает следком, «герои» (у подозреваемого была сообщница) уже арестованы. Это сводные брат и сестра Дмитрий и Ирина Маценко. Мотивы злоумышленников пока не разглашаются.

В Иркутской области в районе села Казачинское совершил жесткую посадку самолет L-410. Согласно последней информации, погибли четыре человека. Это пилот и трое пассажиров. Причина катастрофы пока доподлинно не известна. Об этом сообщает ТАСС.

Виталий Царев

Борщевик vs псориаз. Алтайский ученый разрабатывает лекарство от неизлечимых кожных болезней

Мнения

Кемеровская область

Самым жутким и громким событием региона стало убийство двух школьниц в Киселевске. В совершении преступления подозревают местного жителя Виктор Пестерникова, ранее судимого за насилие в адрес несовершеннолетних. Он находился под надзором в городе Мыски, что не мешало ему регулярно ездить в Киселевск на работу. Пестерников признал вину. Как сообщает «РБК», следком завел дело о халатности против сотрудников надзорных органов, допустивших это.

Кроме того, кемеровские следователи проводят проверку после ДТП, в результате которого пострадал 12-летний школьник. Как сообщает «РИА Новости», лихач мог быть сотрудником Росгвардии.

Республика Тыва

Независимая тувинская газета «Риск» опубликовала обращение к главе ЦИК Элле Памфиловой, в котором сказано, что глава избиркома региона, Олег Фортуна в 2020 году был осужден за воровство (он признал вину и возместил ущерб, и дело переквалифицировали в административное). При этом комиссией он руководит с 2016 года. Авторы обращения считают, что Памфиловой стоит «вернуться к вопросу об отстранении Фортуны», так как должности он не соответствует.

Республика Хакасия

Следком завел дело из-за гибели рабочего на Абаканском руднике в городе Абаза. По данным следствия, 7 сентября опрокинулся один из вагонов с рудой. Один из машинистов попытался поставить его на рельсы, нарушив технику безопасности, из-за чего второй машинист «получил удар конструкцией вагона» и скончался на месте.

Сергей Шойгу

Министр обороны Шойгу рассказал, где строить новые сибирские города

Новости

Министр поделился подробностями своего проекта

5


Комментарии (0)

1000