Еще одного алтайского кандидата от оппозиции сняли с выборов

Андрей Секрета
Андрей СекретаФото: Олег Укладов

Алтайский краевой суд отменил регистрацию кандидата от ЛДПР по избирательному округу №7 Андрея Секреты на выборах в Законодательное собрание Алтайского края. Судья удовлетворил иск территориальной избирательной комиссии Рубцовского района 8 сентября. Информация об этом есть в картотеке дел Алтайского краевого суда.

В пояснительной записке на сайте суда есть и подробности этого судебного решения. Там говорится, что у кандидата обнаружились иностранные активы.

«31 августа 2021 года в Рубцовскую районную территориальную избирательную комиссию поступила информация из Центрального банка РФ, указывающая на владение Секрета А.С. иностранными финансовыми инструментами – одной акцией Citibank N.A. (банк из США – прим. ред.)», – написано в решении суда.

Напомним, по закону кандидату запрещено иметь счета или вклады за рубежом. Ни сам Секрета, ни представители ЛДПР в суд не явились. Однако кандидат письменно ответил суду и написал, что он просто не знал, что эмитентом акции является иностранный банк, а как только узнал, то продал ее. Сама же ценная бумага относится к IT-компании Mail.ru. Однако суд не посчитал это основанием к отказу в иске.

«Акция, которой владел Секрета на дату предоставления в территориальную избирательную комиссию документов, необходимых для его регистрации, отнесена действующим законодательством к иностранным финансовым документам», – пояснили в суде.

В итоге суд отменил регистрацию кандидата. Сам Секрета рассказал изданию «Банкфакс», что собирается обжаловать решение суда. Кандидат настаивает, что у него была глобальная депозитарная расписка, которая позволяет владеть одной акцией Mail.ru. Международный банк Citibank N. A. является лишь ее эмитентом.

Это уже не первый снятый с выборов кандидат от оппозиции. Так, 17 августа после «доноса» депутата-эсера Александра Молотова суд снял с выборов в Госдуму «яблочника» Виктора Рау. Также регистрацию отменили кандидату в АКЗС от КПРФ Павлу Петряшеву.

Напомним, что Андрей Секрета планировал баллотироваться по одномандатному округу № 7, куда входят Волчихинский, Егорьевский, Рубцовский и Угловский районы Алтайского края. Его конкурентами по округу здесь являлись Павел Бойко («Справедливая Россия – За правду»), Наталья Зимина (КПРФ) и Игорь Левин («Единая Россия»).

Виктор Рау. Акция памяти Бориса Немцова в Барнауле 28.02.2021

Алтайский оппозиционер Рау не смог оспорить свое отстранение от выборов в суде

Новости

Виктор Рау не будет баллотироваться на выборах в Госдуму

79


Комментарии (0)

1000