Секс с кандидатом, клоны и скопинский маньяк. Как и против кого идет в ход черный пиар на выборах-2021

Череп. Пират
Череп. ПиратФото: pixabay

Одним из верных друзей большой политики является так называемый черный пиар. И предвыборные кампании 2021 года, как водится, не обошлись без различных сомнительных технологий. Некоторые случаи применения «черной предвыборной магии» были столь явными и даже курьезными, что на них обратила внимание вся страна. А некоторые же заслуживают чуть ли не «Оскара» за чудеса актерской игры. Подборка самых «отмороженных» случаев грязной предвыборной игры – в обзоре «Политсибру».

Мария Прусакова

Глава алтайской КПРФ Прусакова обратилась в прокуратуру из-за фейковой анкеты на сайте знакомств

Новости

Кругом одни Вишневские

Использование двойников на выборах – старая-недобрая традиция отечественных политтехнологий. Разумеется, не обошлось без нее и в 2021 году. Сами технологи от этого открещиваются: избиратель, мол, пошел умный, и его такой очевидной уловкой не проведешь. Но одна история клонирования кандидатов была настолько вопиющей, что прогремела по всей стране и даже привлекла внимание главы ЦИК Эллы Памфиловой.

Речь, конечно же, о двойниках кандидата в Заксобрание Санкт-Петербурга от «Яблока» Бориса Вишневского. Против него противники выставили еще двух Борисов Вишневских. Причем оба они стали Вишневскими совсем недавно: до этого их звали Виктор Быков и Алексей Шмелев. Судя по опубликованным «Новой газетой» фотографиям стенда с данными о кандидатах, они будто бы похожи на свой «оригинал» даже внешне.

Дело о двойниках вышло настолько далеко за пределы Санкт-Петербурга, что ЦИК в своем официальном тг-канале даже опубликовал гневное сообщение Памфиловой. Она призывает лже-Вишневских «собрать остатки совести в узелочек» и сняться с выборов. Также Памфилова дала указание питерскому избиркому разместить новые фото Вишневских, где будет видно, как они выглядят на самом деле.

Есть подобные интересные совпадения имен и фамилий и у других партий. В Алтайском крае, например, на выборах в региональный парламент идут сразу две Татьяны Медведевы: одна от КПРФ, другая от «Коммунистов России». Все это происходит на округе №12, где также выдвигаются Нина Зуева («Справедливая Россия – За правду»), Максим Кочев («Единая Россия») и Людмила Цивилева (ЛДПР).

Скопинский маньяк и другие нежелательные друзья

Еще один примечательный трюк – показать, что партию поддерживает некий однозначно отрицательный или фриковатый персонаж. КПРФ на этих выборах достался скопинский маньяк Виктор Мохов, который якобы всем сердцем радеет за коммунистов. Публикации об этом появлялись в различных СМИ, но особого резонанса не получили.

А вот другой «товарищ» КПРФ, возможно, был избран политтехнологами чуть менее прямолинейно. Это шоумен и интернет-знаменитость Стас Барецкий, который, как сообщает Ridus, выпустил видео в поддержку партии. Там он хвалит упомянутого Мохова, называя его «корешем по партии». КПРФ же Барецкий называет «партией нормальных пацанов», что, чего греха таить, в иных устах и обстоятельствах могло бы звучать как неплохой комплимент.

Кроме того, коммунистов якобы поддержали и представительницы одиозного движения Femen. Те будто бы провели акцию в защиту куратора женского «крыла» партии Нины Останиной. Однако эта информация появлялась лишь в довольно спорных источниках.

Можно вспомнить и любопытного персонажа российского шоу-бизнеса Сергея Зверева, который на этих выборах представляет партию «Зеленые». Впрочем, его экологическое подвижничество, похоже, является вполне искренним.

ЛГБТ и ЛДПР

К ЛДПР оппоненты попытались приклеить поддержку со стороны секс-меньшинств. Ролик, в котором демонстрируются отношения гомосексуальной пары, по видимому, депутата от партии и его избирателя также изрядно разошелся по сети. Но этого было недостаточно.

Так, например, в издании «Экспресс-газета» (опять же, очень и очень сомнительном) вышел материал, в котором ЛДПР и ее лидера Владимира Жириновского обвиняют даже в поддержке... скотоложества. После такого, конечно, скопинский маньяк уже кажется просто цветочками.

И в целом в анти-пропаганде против ЛДПР тематика сомнительных сексуальных связей стала настоящим локомотивом. Учитывая общую воинственность и образ Владимира Вольфовича и электорат партии, который представлен в основном людьми достаточно консервативными, это вполне объяснимо.

Впрочем, не исключено, что небольшой процент новой аудитории черные технологии со стороны противников могут даже прибавить.

Кандидат на одну ночь

Женщинам на выборах достается в основном через попытки испортить репутацию. Иногда довольно сложные. И не обошлось без них в Алтайском крае и Сибири.

Так, например, фейковая анкета кандидата в Госдуму по Рубцовскому округу №40 Марии Прусаковой появилась на сайте Loveplanet. Причем создатель ее потратил немало сил и средств: таргетированный баннер с фото Прусаковой и ссылкой на этот профиль появился даже в социальных сетях. Что довольно-таки затратно.

Сама Мария отнеслась к этой попытке испортить репутацию довольно спокойно, однако в прокуратуру все-таки обратилась. Помимо Прусаковой, на округе №40 идут комросс Елена Курносова, Евгений Астаховский («Родина»), Сергей Струченко («Единая Россия»), Владислав Вакаев («Новые люди»), Павел Чеснов («Российская партия свободы и справедливости»), Ирина Шудра (ЛДПР), Виктор Дворников («Партия пенсионеров за социальную справедливость»), Людмила Суслова («Справедливая Россия – За правду») и Андрей Крылов («Яблоко»).

А вот кандидату в горсовет Оби (Новосибирская область) Марине Воробьевой досталось еще жестче. Ее фейк, как сообщает «Сибкрай», создали на некоем сайте «интимных встреч». Воробьева также намерена обратиться по поводу возникновения странички в избирком и полицию.

Впрочем, иногда представительниц прекрасного пола пытаются просто запугать. Кандидату в горсовет Бердска Дарье Артамоновой, как сообщает «Тайга.инфо», прислали похоронный венок. Между тем, девушке всего 19 лет, так что подобные методы выглядят совсем уж низко.

В общем, кампании 2021 года подтверждают: политика – дело не для слабонервных. И если уж хочется в ней участвовать, то стоит готовиться к настоящим потокам грязи.

В судах тоже придется проводить немало свободного времени: так, тяжбы между КПРФ и комроссами в Алтайском крае последние дни были чуть ли не основным информационным поводом. Первые обвиняли вторых в том, что у них с нарушениями собраны подписи избирателей. Комроссы же считали что КПРФ нарушила авторские права, использовав защищенную копирайтом музыку в предвыборном ролике. Впрочем, «Коммунисты России» в итоге остались в бюллетене. А вопрос с авторскими правами вроде как уладили полюбовно.

Овца

«Атака клонов». Много ли «двойников» участвует в выборах в парламент Алтайского края

Аналитика

Как известно, иногда тезок к голосованию подбирают специально

45


Комментарии (1)

1000

Сергей

"Коммунисты России" вообще абсолютно фейковая организация. Её просто не существует. Появляется она только к очередным выборам.