Выборы и с чем их едят. За кого будем голосовать 19 сентября и как найти свой участок

Вопросительный знак
Вопросительный знакФото: pexels.com

До начала выборов в Госдуму (а также региональные парламенты, включая Алтайское краевое Заксобрание) остается одна неделя. Однако у некоторых все еще возникают вопросы: кого мы, собственно, будем выбирать, почему голосование продлится три дня и как вообще принять в этом участие. Для тех, у кого все еще не появилась ясность касаемо грядущей электоральной процедуры, – подборка ответов на ключевые вопрос о выборах от «Политсибру».

Глобус

Жители Ирландии и Австралии смогут проголосовать на «алтайских» выборах в Госдуму

Новости

Когда пройдут выборы?

Единый день голосования в России в 2021 году назначен на 19 сентября. Однако выборы продлятся три дня: с 17 по 19 сентября. Прийти и отдать свой голос можно в любой из них. Избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00.

Почему три дня?

Все просто: пандемия и меры по ее сдерживанию. Однодневное голосование чревато мировым столпотворением на участках, что, с точки зрения ковидной безопасности, не очень хорошо.

Впрочем, оппозиция видит тут двойное дно: «трехдневка» заметно затрудняет организацию наблюдения на участках.

А кого, собственно, выбираем?

По всей стране пройдет голосование за кандидатов в VIII созыв Государственной Думы. Это те самые люди, которые в первую очередь и ассоциируются со словом «депутат». 225 новых народных избранников мы выберем по спискам партии, 225 – по одномандатным округам. В Алтайском крае, например, четыре таких одномандатных округа.

В целом ряде субъектов, включая Алтайский край, в эти же даты пройдет голосование в региональные парламенты. Дополнительно регистрироваться на него не нужно: если вы придете на участок, к которому относитесь по месту регистрации, то вам просто выдадут еще два бюллетеня: с кандидатами-одномандатниками (мы выберем 34 депутата) и партийными списками в краевое Заксобрание (тоже в итоге будет 34 депутата). Голосование определит VIII созыв этого органа в составе 68 человек.

Кроме того, на эти же даты в некоторых регионах страны назначены и выборы их глав и депутатов городского уровня. А вот губернатора будут выбирать только в одном регионе Сибири – в Туве. Предыдущий глава Шолбан Кара-оол ушел в отставку в апреле этого года.

Бездомный

Бездомные и беспартийные. Жители Алтая без прописки смогут проголосовать во всех городах и районах

Новости

Как найти свой участок?

Здесь, в общем-то, ничего сложного. В этом вам поможет вот этот сервис Центризбиркома. Нужно просто ввести свой адрес прописки, и система подскажет, куда вам идти за исполнением гражданского долга. Если же вы живете в населенном пункте, где нет участка, то комиссия приедет туда сама.

А если меня не будет в городе?

И на такие случаи есть решение. Если вы будете далеко от своего участка все три дня, доступные для голосования, то можно подать заявление о временном прикреплении на другой. Сделайте это в территориальной или участковой избирательной комиссии, в МФЦ или дистанционно через Госуслуги. Впрочем, если уехать очень далеко, то голосование вам будет доступно не в полном объеме. Но об этом чуть ниже.

Что делать, если прописки нет, а проголосовать хочется?

Если прописки нет совсем, то проголосовать можно на одном из 70 участков в крае, где предусмотрена такая возможность. Они есть в каждом районе, а в Барнауле их сразу пять.

Как узнать, кто кандидаты?

Тут все просто и тоже зависит от места регистрации. На выборах в Госдуму всего четыре одномандатных округа: Барнаульский, Бийский, Рубцовский и Славгородский. Впрочем. это довольно условное название: так, например, отдельные части Барнаула попадают и на территорию других округов. Про кандидатов по округам мы писали вот тут. Списочная же часть будет одна на весь регион. Что это за партии, можно посмотреть тут.

Вы сможете найти всю информацию о кандидатах и на сайте крайизбиркома или на Госуслугах. На портале избирательной комиссии это можно сделать, просто щелкнув на кнопку о соответствующих выборах под картой, указывающей местоположение вашего участка. Если та или иная персоналия вас особенно заинтересовала, то найти больше подробностей о ней вам, разумеется, поможет интернет.

Так сколько же дадут бюллетеней?

Тут все зависит от того, где вы голосуете. Если в родном участке по прописке, то их будет четыре штуки: два на Госдуму (одномандатник и партийные списки), два на выборы в Алтайский парламент (также списки и одномандатники).

Если вы уедете, но будете в пределах своего округа, то ничего не поменяется.

За пределами «своей территории», но внутри края вы сможете проголосовать и госдумовский партийный список. То же самое и с АКЗС.

За пределами края вам тоже дадут только один бюллетень – за партии в Госдуму.

А если вы решили, например, навестить любимого дедушку в Австралии, то проголосовать вы сможете только за кандидатов в Госдуму по одномандатным округам и за партсписки. Причем тут Австралия? Дело в том, что за каждой иностранной державой закреплен определенный одномандатный округ Госдумы. Алтайские округа № 39 и № 42 достались множеству государств: например, граждане России в Египте и Монголии смогут проголосовать за кандидатов на округе №42.

А вот № 40 и №41 остались без «заграничных» голосов. Более подробно об этом можно прочитать здесь и на сайте ЦИК. Бюллетени с федеральными списками получат абсолютно все россияне за рубежом.

А чего там с ковидом? Надо идти на участок в маске?

Да, надо. На участок желательно прийти в маске и перчатках. Но если у вас их нет, все выдадут на месте.

А можно из дома проголосовать?

Можно. Но для этого нужны основания: состояние здоровья, инвалидность, уход за больным или карантин. Заявление о надомном голосовании (правильно оно называется «голосование вне помещения») можно подать с 9 по 19 сентября (до 14 часов), или же попросить об этом родственников или соцработников. Можно это сделать через Госуслуги.

Путешествие

Выбирают все. Как в Алтайском крае проголосовать не по прописке или вообще без нее

Новости

Даже расстояние не помешает всем желающим поставить заветную галочку

33


Комментарии (0)

1000