Власти объяснили, почему дети из алтайского села начали учебный год в разгар ремонта школы

Коридор в Солоновской средней школе
Коридор в Солоновской средней школе Фото: volchihaeduc.ucoz.ru

Ремонт в Солоновской средней школе закончится 1 октября 2021 года. Здание не успели отремонтировать к началу учебного года из-за недобросовестного подрядчика, однако работы не мешают детям получать знания. Об этом рассказали в алтайском министерстве образования. Ранее на незаконченный ремонт пожаловались педагоги. Они заявили, что учеба в таких условиях буквально опасна для учеников.

Школа

Только половина барнаульских школ оказалась полностью защищена от террористов

Новости

В минобре отметили, что занятия в школе идут в очном режиме, учебный процесс не нарушен. В помещении уже сделали косметический ремонт, побелили стены и покрасили полы. Со 2 сентября школьникам дают горячее питание, а детсад при школе принимает детей.

При этом ремонт действительно продолжается, в спортзале никто не занимается. Сейчас его заменяет уличная спортплощадка. А при непогоде занятия будут проводить в Солоновском доме культуры, который располагается в 100 метрах от школы.

На данный момент в спортзале демонтировали отопление, пол, плитку в раздевалках и санузлах. В коридорах рабочие вставили окна, залили пол, провели электричество и отопление. Радиаторы к нему пока не подключили, отопление регулируется кранами, поэтому школа при похолодании будет отапливаться.

Скандал начался с того, что учителя школы опубликовали жалобу в Telegram-канале «ВКурсе 22». По словам педагогов, сейчас в учебном заведении спортивный зал и прилегающий к нему коридор стоят в разобранном виде. В столовой «обрезано» отопление и отключено электричество. Детсад в здании школы не работает, также в учебном заведении «жуткий сквозняк».

Коридор в школе
Коридор в школеФото: Telegram-канал «ВКурсе 22»

По информации учителей, школа вошла в программу капитального ремонта. Работы должны были начаться в мае 2021 года, а закончиться 31 августа. Но к ним приступили только в июле, по данным на начало сентября, до финиша еще далеко. При этом сейчас рабочих в учебном заведении вовсе нет.

«Банкфакс» пишет, что аукцион на ремонт объявили еще в мае. 26 мая власти нашли подрядчика – ООО «Алтайская региональная строительная компания» (АРСК). За 4,5 млн рублей она обязалась поставить пожарную сигнализацию, обновить проводку, сети водоснабжения и водоотведения и выполнить отделку.

Также издание говорит, что учителя попросили удалить из Telegram-канала свою публикацию, так как боялись, что детей переведут на дистанционное обучение. А у многих из них даже нет интернета.

В районной администрации отметили, что виноват во всем подрядчик. Он плохо выполняет контракт. Чиновники даже подумывают подать жалобу в УФАС на организацию и потребовать признать АРСК недобросовестным поставщиком.

«Он делает работы и периодически исчезает», – пояснила председатель районного комитета по образованию и делам молодежи Евгения Шупыро.

Директор и учредитель компании Левон Меджлумян ответил на обвинения. Он сказал, что между сметой и объемом работ есть противоречия. Материалов не хватает. Например, яма под полом спортзала проседает все глубже, засыпать ее трудно, на это нужно больше денег. Представители компании попросили администрацию все пересчитать, но чиновники сделали это только месяц назад.

Есть и другие недостатки в документах, говорит Меджлумян. Даже указанный в смете материал для потолочных работ продают не в Сибири, а только в Москве и Санкт-Петербурге. Однако с фирмой-продавцом у АРСК связаться не получается. Без потолочных работ приступать к покраске стен и ремонту пола нет смысла, заявляет Меджлумян. Кроме того, заказчик даже не согласовал цвета краски, а вопрос с плиткой решился только недавно. В компании жалуются, что отправляют письма властям, но не получают ответа на них.

Спортзал в школе
Спортзал в школеФото: Telegram-канал «ВКурсе 22»

Напомним, что учебный год в школах Алтайского края начался в очном режиме. Перед 1 сентября и.о. министра образования края Светлана Говорухина рассказала губернатору Виктору Томенко о состоянии алтайских школ. По ее словам, в 2021 году специалисты проверили 1,3 тысячи учебных учреждений (из них более тысячи – школы), и не нашли серьезных нарушений. Однако еще 11 школ пока стоят законсервированными, а 10 на конец августа шел капитальный ремонт.

1 сентября 2021 года в Барнауле

Бедные дети. Алтайские депутаты рассказали, что им не нравится в современных школах

Аналитика

По «камню в огород» получили ЕГЭ, ковид, школьные обеды и охранники

18


Комментарии (0)

1000