Отца экс-депутата АКЗС Трепакова осудили за взятку, но от наказания он ушел

Суд
СудФото: pexels.com

Центральный районный суд Барнаула вынес приговор бывшему директору компании «Строй-Мастер» Александру Трепакову, который является отцом экс-депутата АКЗС Романа Трепакова. Старшему Трепакову вменили дачу взятки представителю алтайской Госинспекции. Однако от тюрьмы осужденный ушел, так как у его преступления истек срок давности. Об этом сообщает «Банкфакс» со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.

По версии следствия, в 2016 году фирма «Строй-Мастер» (занимается строительством газовых, водопроводных и тепловых сетей) строила объект в Советском районе Алтайского края. За ходом работ следила региональная Государственная инспекция.

Суд

Понять и простить. Два алтайских бизнесмена ушли от обвинения в даче взятки главе минздрава

Новости

Но в период с августа по октябрь 2016 года Трепаков-старший попросил некое должностное лицо Госинспекции закрыть глаза на некоторые нарушения при строительстве и оставить в официальных документах только одно из них. За это он предложил сотруднику организации деньги, тот согласился. Руководитель компании сначала отправил задаток, а после проверки и подписания акта передал вторую часть взятки. Общая сумма «вознаграждения» составила 40 тысяч рублей.

В итоге против Александра Трепакова возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий и бездействий). Процесс начался в июле 2020 года и затянулся на год. 23 августа 2021-го Трепакова признали виновным в даче взятки и назначили ему штраф 100 тысяч рублей. И из-за истечения сроков давности от уголовной ответственности его освободили.

Правда, прокуратура не согласилась с этим. Ведомство настаивает на том, чтобы Трепаков получил четыре года условно и штраф 1 млн рублей. Также ведомство хочет переквалифицировать дело с ч. 1 (дача взятки должностному лицу) на ч. 3 (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий). Прокуроры уже подали апелляцию.

Сам обвиняемый утверждал, что взятки он не давал. По словам бизнесмена и его сына, компанию «Строй-Мастер» хотят выдавить с рынка чиновники алтайского минстроя. Александр Трепаков говорил, что в деле против него нет доказательств, и даже день передачи денег следствию точно неизвестен. Также, по словам директора фирмы, никакой необходимости давать взятку у него не было.

Напомним, что недавно под статью о получении взятки попал экс-министр Алтайского края Александр Дементьев. По версии следствия, он получил более 5 млн рублей от директора фирмы, которая наносит дорожную разметку. За эти деньги он должен был обеспечить подписание контракта с этой компанией и сделать ее субподрядчиком по содержанию дорог в регионе. Также он обещал принять работы. 24 мая 2021 года чиновник по собственному желанию ушел отставку, а в июне его задержали в Москве и отправили обратно в Алтайский край. Сейчас бывший министр находится под домашним арестом.

Чиновники. Строительство. Коррупция. Алтайский бизнесмен дал свою версию уголовного дела о взятке

Чиновники. Строительство. Коррупция. Алтайский бизнесмен дал свою версию уголовного дела о взятке

Аналитика

Александр Трепаков рассказал, почему не согласен с обвинением

2


Комментарии (0)

1000