Министр обороны Шойгу рассказал, где строить новые сибирские города

Сергей Шойгу
Сергей ШойгуФото: kremlin.ru

Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, где считает необходимым появление новых сибирских центров – чего-то вроде городов с населением от 300 тысяч до миллиона человек. По мнению чиновника, между Братском и Красноярском должен появиться промышленный центр, туда же стоить поместить «Алюминиевую долину». Также новым кластерам стоит возникнуть около Канска и Лесосибирска. Об этом сообщает «РБК».

Центр между Братском и Красноярском должен называться «Медь и электротехника». Там, считает Шойгу, можно добывать и перерабатывать редкоземельные металлы. «Алюминиевая долина» же обязана быть полностью сконцентрирована на производстве продукции по переработке алюминия.

В Канске можно «поставить» завод, который будет производить пластик из неликвидного сырья, а близ Лесосибирска стоит создать кластер «Лес и строительные материалы». В Южной Сибири, по мнению министра обороны, можно добывать уголь.

Также Шойгу уверен во «впечатляющем» потенциале развития в Сибири новой энергетики. Так, чиновник говорит, что в СФО стоит производить водород.

Здесь также нужно строить вузы и улучшать логистику, объясняет Шойгу. По его словам, авиасообщение должно стать таким, чтобы житель Кодинска или Богучан мог в течение дня слетать в Красноярск и обратно. Транссибирскую магистраль необходимо модернизировать, перевести на электротягу или на природный газ, а также возвести новые главные пути, тоннели и мосты.

В «проекте мечты» Шойну – новый «Кедровый тракт» между Европой и Китаем. Доступ к этой «транспортной артерии» должен быть у всех производственно-логистических центров и кластеров. Это поможет развивать промышленность.

При этом чиновник отметил, что речь идет не о строительстве городов в тайге, а именно о развитии регионов.

Шойгу рассказал о реакции Владимира Путина на свой проект и главный аргумент его противников об отсутствии у государства денег на «стройку века».

«На совещании у президента, где обсуждались важные макроэкономические проекты, не вспомню точно кто сказал: «Денег же нет». На что Владимир Владимирович ответил: «Их никогда не будет, если не начать что-то делать – никогда денег и не будет», – рассказал министр обороны.

Он считает, что в Сибири сейчас достаточно ресурсов и людей. А в «сибирский проект» должно вкладываться не только государство, но и предприниматели. Власти в первую очередь должны создать условия для бизнеса.

Шойгу рассчитывает, что к осени работа над программой будет завершена, и ее результаты представят Путину.

Напомним, что Сергей Шойгу в начале августе 2021 года предложил перенести столицу в Сибири и построить здесь несколько городов с населением 300-500 тысяч человек. Президенту идея вроде как понравилась.

Этой осенью министр обороны РФ собирается представить стратегию развития Центральной Сибири президенту. Из официальных лиц не поддержал предложение Шойгу полпред Путина на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. По его мнению, в порядок нужно приводить уже существующие населенные пункты.

Озеро Байкал

«Нарывы на теле цивилизации». Что мог бы дать перенос столицы России в один из регионов Сибири

Аналитика

Плюсов у этой масштабной идеи весьма немало. Главная проблема – реализация

705


Комментарии (0)

1000