Величина прожиточного минимума в Алтайском крае в 2022 году перевалит за 11 тысяч рублей

Деньги
ДеньгиФото: Александра Черданцева

Величина прожиточного минимума в Алтайском крае в 2022 году составит 11 тысяч рублей. Для трудоспособных показатель выше – 12 тысяч рублей. Для пенсионеров минимум установят на уровне 9,9 тысячи рублей, а для детей – 11 тысяч рублей. Соответствующее постановление правительства подписал губернатор Виктор Томенко.

По сравнению с 2021 годом, величина прожиточного минимума на душу населения в регионе выросла на 4%. Это больше, чем в среднем по России, где рост – 2,5%.

В 2021 году в Алтайском крае этот показатель на душу населения составлял 10,6 тысячи рублей, для трудоспособных – 11,4 тысячи рублей, для пенсионеров – 9,5 тысячи рублей, а для детей – 10,6 тысячи рублей.

Недавно, как писал портал Ura.ru, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев рассказал, что прожиточный минимум в России должен быть 25 тысяч рублей.

В следующем году прожиточный минимум в России будет 11,9 тысячи рублей. Для трудоспособных он составляет 13 тысяч рублей, для пенсионеров – 10,2 тысячи рублей, а для детей – 11,6 тысячи рублей.

Прожиточный минимум вычисляют для того, чтобы определить размер помощи малоимущим, по нему выплачивают субсидии на квартплату и коммуналку. Показатель также берут во внимание, когда определяют размер доплат к пенсии.

Отметим, только с 2021 года ПМ устанавливается на весь год. Ранее его приходилось определять каждый квартал. Цифра меняется, исходя из уровня инфляции.

Кстати, с начала 2021 года минимальный набор продуктов в Алтайском крае стал стоить больше на 20,7%. Это самый серьезный рост по Сибири. Летом лишь на самые необходимые продукты в регионе нужно было потратить как чуть более пяти тысяч рублей.

Кроме того, своей заработной платой довольны только 14% жителей Алтайского края. За год больше стали получать лишь 38% работников в регионе, у 38% зарплата не изменилась, а у 24% она стала меньше.

Тем временем меньше МРОТ получают 17,5% населения края, а 2,4% и вовсе зарабатывают менее половины от МРОТ.

Напомним, что российские пенсионеры в сентябре 2021 года получили разовую выплату 10 тысяч рублей из федерального бюджета. Она полагалась тем, кто достиг пенсионного возраста к 31 августа 2021 года. Ту же сумму выдали военным пенсионерам.

Деньги

Денег нет, но мы держимся. Алтайский край потратил все средства на соцконтракты для малоимущих на 2021 год

Новости

Краевые власти рассчитывают получить дополнительное финансирование из Москвы

31


Комментарии (0)

1000