Кворум будет. Спикер думы Барнаула оценила, насколько осиротеет БГД после выборов в АКЗС

БГД
БГДФото: Виталий Барабаш

Руководство гордумы Барнаула признает: скорее всего, по итогам выборов в парламент Алтайского края БГД потеряет несколько депутатов. Но видит в этом только положительные аспекты. Об этом «Политсибру» рассказала председатель Думы Галина Буевич.

«Я уверена, что часть депутатов БГД перейдет в АКЗС после выборов. А все потому, что нашу Думу представляют достойные люди с большим опытом работы. Тем более, что часть депутатов избирается в Заксобрание по тем же округам, что и в гордуму. И если они вновь получат доверие, то это как раз и есть оценка барнаульцев. Значит, человек работал, ему есть что сказать», – отметила она.

Дебаты

Время «пошуметь». Где и когда смотреть дебаты перед выборами в Госдуму

Новости

В АКЗС баллотируется почти половина депутатов БГД: 17 из 40. Из 31 члена фракции «Единая России» идет 11 человек (10 в АКЗС и один в Госдуму). Что же касается оппозиции, то из трех членов фракции КПРФ баллотируется один, из трех членов ЛДПР – двое, а из трех депутатов «Справедливой России» – все трое.

Галина Буевич подтвердила прогнозы «Политсибру»: довыборов в БГД уже не будет.

И вот почему. Восемь депутатов-кандидатов избраны в БГД в 2017 году по одномандатным округам. И в случае их ухода должны назначить довыборы. Но не назначат, ибо до конца работы созыва остается меньше года (меньше всего-то на неделю, но по закону в такой ситуации дополнительное избрание уже делать нельзя). Новые полноценные выборы БГД пройдут в сентябре 2022 года, тогда обновится уже весь состав.

Остальные депутаты БГД, выдвинувшиеся в АКЗС, прошли по спискам партий. И в случае их «повышения» партии просто присылают замену на опустевшие мандаты (из числа кандидатов на выборах четырехлетней давности).

Так что в самом крайнем случае из 40 депутатов БГД останется 32.

«Кворум у нас будет. Будем работать», – заверила Галина Буевич.

Напомним, 17, 18 и 19 сентября в Алтайском крае будут выбирать новые созывы Алтайского краевого Законодательного Собрания и Государственный Думы. В АКЗС предстоит определить 68 депутатов: 34 по одномандатным округам и 34 по спискам партий. Для сравнения: в БГД избирают 20 одномандатников и 20 списочников. А вот сколько депутатов пройдет в Госдуму от Алтайского края – будет понятно только по итогам выборов. Но в целом россиянам состоит избрать 225 депутатов по партийным спискам и 225 по одномандатным округам.

Бездомный

Бездомные и беспартийные. Жители Алтая без прописки смогут проголосовать во всех городах и районах

Новости

Расположены такие места по всему региону

5


Комментарии (0)

1000