Коррупция, рецидивисты и наркопритоны. Полиция Барнаула подвела «преступные итоги» начала 2021 года

Преступник
ПреступникФото: pixabay.com

За прошедшую половину 2021 года в Барнауле снизилось число особо тяжких преступлений, на треть уменьшилось число преступлений против половой неприкосновенности, случаев причинения тяжкого, среднего и легкого вреда тоже стало меньше. Об этом сказано в отчете начальника управления барнаульского МВД Александра Майдорова. Однако не все так гладко.

Каких преступлений стало больше?

Тюрьма

«Архипелаг АКЗС». Кто из депутатов уходящего созыва алтайского парламента получил уголовное дело

Новости

В Барнауле за первую половину 2021 года выросло число правонарушений, связанных с наркотиками. Полицейские «прикрыли» шесть наркопритонов и изъяли 21 кг наркотиков. В первой половине прошлого года правоохранители забрали у преступников 10,5 кг веществ, то есть в два раза меньше.

Вдвое выросло и число налоговых преступлений в Барнауле. На 10% в городе стало больше коррупционных дел. За тяжкие экономические преступления и взяточничество к уголовной ответственности привлекли 88 человек, из них 39 человек работали в составе преступной группы.

Так, например, весной 2021 года в суд направили дело против девяти человек из ОПГ в Алтайском и Красноярском краях. Следствие считает, что они похищали деньги людей под видом кредитной организации.

Всего в Барнауле выявили 270 преступлений экономической направленности. Половина из них – тяжкие и особо тяжкие.

Однако в первом полугодии этого года потерпевшим возместили больше ущерба, чем годом ранее. Его сумма возросла с 6 млн рублей до 12 млн рублей в 2021 году.

На 85% увеличилось число раскрываемых краж с банковских карт. Также в этом году правоохранители раскрыли на 9,1% больше преступлений прошлых лет в сфере информационных технологий.

При помощи IТ-технологий в первом полугодии 2021 года было совершено на 31,5% больше преступлений. Увеличилось число интернет-краж (на 53,3%) и мошенничеств (на 16,9%). Полицейские смогли предотвратить еще 333 дистанционных преступлений (это на 75,3% больше, чем в прошлом году).

Большинство преступников в Алтайском крае – рецидивисты. 70% человек, попавших под уголовную статью, раньше уже нарушали закон. За шесть месяцев число ранее судимых преступников увеличилось на 10%. А на 20% стало больше тех, кто нарушил закон в течение года после освобождения из тюрьмы.

Кстати, раскрываемость преступлений прошлых лет полицейские увеличили на 26%.

Головокружение от успехов

Компьютер, интернет

Алтайский «цифровой» министр Зрюмов рассказал о борьбе чиновников региона с хакерами

Новости

По многим другим преступлениям в Барнауле ситуация улучшается. Так, на 17% уменьшилось число грабежей и разбойных нападений, краж с проникновением стало на 12% меньше. Кстати, и раскрывать такие преступления тоже стали чаще.

В первом полугодии 2021-го зарегистрировано меньше преступлений по «пьяни», от того нарушать закон на бытовой почве барнаульцы стали реже (на 10,9%).

Число преступлений на улицах и в общественных местах Барнаула сократилось на 12%. В отчете сказано, что в 27 общественных местах города нужно установить камеры видеонаблюдения. Еще 19 действующих заменить. По мнению полиции, менять камеры особенно важно из-за повысившейся протестной активности в городе.

К слову об активности. Отдельно в отчете упоминается и о митингах в поддержку политика Алексея Навального (созданные им структуры признаны экстремистскими и НКО-иноагентами, а также запрещены в России). Они прошли 23 и 31 января, а также 21 апреля. Полицейские указали, что 23 января они не допустили чрезвычайных происшествий, а 31 января и 21 апреля – угрозы общественной безопасности.

Важным событием был и второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, который прошел в Барнауле с 20 по 23 мая 2021 года. В отчете говорится, что «туристическая полиция достойно провела свою работу».

Резонансными уголовными делами в Барнауле за первую половину 2021 года стал процесс против экс-представителя губернатора в АКЗС Стеллы Штань, которую осудили за мошенничество, «уголовка» против экс-министра транспорта Алтайского края Александра Дементьева (его подозревают в получении взятки), дело против рецидивиста Владимира Шедова, который застрелил полицейского, и так далее.

Если говорить в целом про Алтайский край, то с начала года было зарегистрировано 19,6 тысячи преступлений. Это на 939 больше, чем за тот же период 2020 года. Снизилось число убийств, эпизодов причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев. А вот количество коррупционных дел, экономических преступлений и краж наоборот выросло.

Уголовное дело

Коррупция, кражи и дети. В Алтайском крае выросло число преступлений

Новости

Их стало больше примерно на 5%

24


Комментарии (0)

1000