Тут побаче будет. Как прошла последняя сессия седьмого созыва алтайского парламента (много фото)

Последняя сессия АКЗС 7 созыва, 27 августа 2021 года
Последняя сессия АКЗС 7 созыва, 27 августа 2021 года Фото: Олег Укладов

583 закона, 56 сессий и десятки жарких дискуссий – с такими показателями завершает работу седьмой созыв парламента Алтайского края. 27 августа депутаты в последний раз собрались в таком составе. Устраивать бурных проводов они не стали. Наоборот, завалили себя множеством мелких и не очень вопросов. И даже подискутировали по некоторым из них. Но как-то скромнее и мягче, чем обычно. А в конце даже и вовсе обменялись взаимными комплиментами, в том числе и те, кто весь созыв с упоением играл роли «непримиримых врагов».

Последняя, но не халявная

В АКЗС 68 мест. До последней сессии дошло 66 депутатов (за эти пять лет выбыло больше двух человек, но часть успели переизбрать). Однако на последнем заседании было всего 56 народных избранников. Как минимум двое ее пропустили из-за положительного теста на ковид, который накануне сделали и всем депутатам, и всем членам аппарата. Еще двое – Всеволод Кондратьев и Николай Бушков – уже давно не посещает заседания из-за расследования против них уголовных дел. Остальные не пришли по иным личным причинам.

В повестке было много вопросов, так что закинуть портфели в дальний угол не вышло. Народные избранники приняли закон о молодежной политике (где эта самая политика прописана пока только общими словами), запретили несовершеннолетним покупать энергетики и зажигалки (дабы на корню «рубануть» опасное увлечение вредными напитками и дурманящим газом), обсудили план по введению компенсации для части многодетных семей, стоящих в очереди на землю (где больше спорили об авторском праве на закон, чем о самой мере), приняли стратегию развития края и некоторые другие законы.

Спикер АКЗС Александр Романенко назвал созыв самым результативным. И поблагодарил депутатов за конструктив, хотя «споров было немало». К слову останавливать политические баталии ему, как главному рефери, приходилось буквально каждую сессию. Даже последнюю.

Александр Романенко и Сергей Серов
Александр Романенко и Сергей СеровФото: Олег Укладов

Место не родное, но кормят хорошо

Происходило это действо в новом месте – мэрии Барнаула. Традиционный зал заседаний в Парламентском центре с начала месяца занят техниками, обновляющими электронную систему голосования. Старая частенько сбоила.

Кому-то такой расклад пришелся не по душе. Например, член фракции КПРФ Андрей Сартаков в беседе с корреспондентом «Политсибру» посетовал, что последнюю сессию провели не в родных стенах.

«Раз уж там начали, там и надо было закончить», – сказал он.

А вот глава фракции КПРФ Мария Прусакова наоборот даже поблагодарила «хозяина» временного пристанища краевой депутатской братии, мэра Барнаула Вячеслава Франка. И пошутила, что многие депутаты АКЗС после обеда в администрации захотели стать депутатами гордумы, потому что «тут побаче будет, тут кормят лучше».

Мария Прусакова
Мария ПрусаковаФото: Олег Укладов

«Саша, ты не лгун»

Несмотря на то, что сессия была последней, что, казалось бы, обязывало к ее торжественности, никаких выпускных атрибутов не было. Разве что в начале заседания Александр Романенко выступил с небольшим докладом с итогами работы. А в конце депутаты обменялись сентиментальными «лайками».

Мария Прусакова, за эти пять лет уверенно набившая руку в политических дебатах, в момент прощального обмена «спичами» отказалась от роли главной оппозиционерки АКЗС и осыпала коллег благодарностями. Особенно досталось одному из главных ее визави, руководителю фракции «Справедливая Россия – За правду» Александру Молотову.

«Я – политик молодой, но считаю, что слово нужно держать. Полтора года назад я обещала извиниться перед Сашей Молотовым. Я его назвала лгуном. Саша, ты не лгун!» – заявила Прусакова, чем вызвала одну общую на всех депутатскую улыбку.

Персональное спасибо она сказала единороссам Александру Романенко, Владимиру Устинову, Сергею Прибу, Борису Трофимову и либерал-демократу Владимиру Семенову.

«Это взрослые и мудрые мужчины, которые в качестве моих коллег проявляли верх мудрости и терпения в работе с неопытным руководителем (имеет ввиду себя, как главу фракции – прим.ред.)», – добавила коммунистка.

Благодарности получили и ее коллеги по фракции и партии Вероника Лапина и Вячеслав Початов за то, что не предали ее и партию «несмотря на все давление и соблазны».

Кстати, именно к Марии Прусаковой в «последнем слове» обратился лидер единороссов в АКЗС Сергей Приб. Ей, мол, не нужно так сильно нападать на пенсионную реформу: сама она вряд ли захочет уйти на покой в 55.

«Всех люблю»

Растроганный Александр Молотов тоже взялся за теплые слова. И попросил прощения у тех, кого мог обидеть.

«Помню, как в прошлом созыве я все ратовал за то, чтобы наш парламент стал наконец-то местом для дискуссий. А в ответ тогдашний руководитель фракции «Единая Россия» говорил, что мы вас слышим, но не слушаем. Слава богу, что действительно ситуация изменилась с приходом Александра Алексеевича, с приходом Виктора Петровича, нас не только слышат, но и слушают», – порадовался Молотов тенденциям к «демократизации».

Также в конце выступления эсер заявил, что «всех любит». Что, конечно, было и очень неожиданно.

Александр Молотов
Александр МолотовФото: Олег Укладов

Связь-то есть

Да и либерал-демократ Владимир Семенов похвалил нового «краевого руководителя». С приходом которого жить стало лучше, жить стало веселей.

«Я, как депутат, начал чувствовать, что связь между законодательной и исполнительной властью есть, нас действительно слышат, мнения, бывает, сходятся и не сходятся, они бывают разными, но, по крайне мере, мы можем честно и открыто их выражать», – сделал комплимент Томенко Семенов.

Впрочем, комплимент этот звучал так же и критика в адрес прошлого губернатор Александра Карлина, который многим запомнился суровостью характера.

Владимир Семенов
Владимир СеменовФото: Олег Укладов

Всем счастья

Но самым интригующим стало выступление экс-либерал-демократки а ныне сторонницы эсеров Евгении Боровиковой. Она сообщила, что вице-спикер Сергей Серов обещал, что она пройдет в следующий созыв. Когда Александр Романенко попросил рассказать об этом поподробнее, Боровикова ответила: об этом она расскажет спикеру наедине, при всех о таком говорить нельзя. А еще Боровикова тоже извинилась перед парламентскими коллегами и пожелала всем «земного и неземного счастья».

А вот в беседе с «Политсибру», Боровикова посетовала, что работа в парламенте оказалась менее полезной, чем она думала. У депутатов слишком мало полномочий и независимости от исполнительной власти.

Евгения Боровикова
Евгения БоровиковаФото: Олег Укладов

На том и разошлись. Чтобы всего-то через месяц собраться в обновленном составе, хотя большая часть действующих депутатов, вероятнее всего, пройдет в новый созыв. И каждый из них снова будет бороться за свое место под политическим солнцем.



Комментарии (0)

1000