Антимонопольщики уличили «Алтайкрайгазсервис» в завышении платы за доставку бытового газа

Газовые баллоны
Газовые баллоныФото: pixabay.com

Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю установило, что ОАО «Алтайкрайгазсервис» доставлял газ в баллонах по завышенной цене. При этом компания является единственным поставщиком сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд (обеспечивая ресурсом более 700 тысяч жителей края). Об этом сообщает пресс-служба УФАС.

Цена за доставку газа не была зафиксирована государством. Компания-поставщик формировала ее самостоятельно. И в 2020 году подняла среднюю стоимость поставки в четыре раза. За «трансфер» 27-литровых баллонов людям пришлось отдавать 297 рублей вместе 75 рублей, а в случае 50-литровых баллонов – 594 рубля вместо 150 рублей.

«Стоимость услуги выросла в основном за счет увеличения заложенной рентабельности. Таким образом компания пыталась компенсировать недополученные доходы», – отметили в УФАС.

Недополученные доходы возникли из-за резкого роста оптовой цены на газ в 2020 году, розничная при этом осталась на прежнем уровне.

Но обосновать столь резкое повышение цены на перевозку «Алтайкрайгазсервис» не смог. Теперь компанию привлекут к административной ответственности. Ей грозит штраф от 300 тысяч рублей до миллиона.

Кстати, по решению российского ФАС стоимость сжиженного газа в баллонах и его доставки теперь будет регулировать государство. Розничные цены на 2021 год уже утверждены. Из-за госрегулирования россияне будут платить за баллоны с газом на 12-19% меньше.

Напомним, что дело о завышении «Алтайкрайгазсервисом» тарифов на доставку баллонов алтайское УФАС возбудило еще в апреле 2021 года. Ростом цен на сжиженный газ возмутились жители Бурлинского, Мамонтовского, Угловского, Немецкого национального и других районов Алтайского края.

А житель Алейска в августе пожаловался на отказ компании доставлять в город баллоны. Людям предложили приезжать за ним самим. Директор компании тогда пояснил, что проблема – в недостатке водителей. По его словам, шоферов «Алтайкрайгазсервис» не может найти уже три месяца, хотя и пытается это сделать.

Заправка

Алтайский суд подтвердил существование газового сговора в Барнауле

Новости

Владельцы АГЗС продавали топливо по необоснованной цене

6


Комментарии (0)

1000