По последней. В Алтайском крае проходит финальная сессия седьмого созыва регионального парламента

Финальная сессия VII созыва АКЗС
Финальная сессия VII созыва АКЗСФото: Александра Черданцева

Утром 27 августа в Барнаула стартовала финальная, 56-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания. За пять лет депутаты проделали немало работы, и хотя относиться к ней можно по-разному, настало время подвести итоги и окончательно ответить на вопрос, что же за зверь такой этот ваш алтайский парламент.

Сессия АКЗС в апреле 2021 года

Закрыть гештальт. Когда состоится последняя сессия парламента Алтайского края седьмого созыва

Новости

Кто и зачем

Алтайское краевое Заксобрание – законодательный орган региона. А значит, в его полномочия входит вся работа, связанная с региональным законодательством: принятие новых законов, в том числе и Устава края, и упразднение устаревших.

Впрочем, помимо этого АКЗС выполняет множество других задач. Депутаты заслушивают отчет губернатора о проделанной за год работе, утверждают краевой бюджет и даже назначают отдельных должностных лиц. Может парламент, в конечном итоге, и вынести главе региона решение о недоверии.

У АКЗС есть собственное здание, которое находится в Барнауле по адресу Анатолия, 81. Это полноценный парламентский центр. И, помимо депутатов, там трудится большое количество специалистов, которые обеспечивают законотворческую деятельность. Однако в последний раз депутаты собрались в здании барнаульской мэрии: в АКЗС идут технические работы, итоги которых оценит уже новый созыв.

Как попасть

В составе АКЗС предусмотрены места для 68 депутатов. Впрочем, до финиша седьмого созыва дошли только 67. А Всеволод Кондратьев, например, последнее собрание встретил в объятиях правоохранительных органов. Больше не ходит на сессии из-за уголовного дела и Николай Бушков.

Учитывая другие личные причины, на последнюю встречу прибыли 56 народных избранников.

Депутаты нынешнего созыва представляют четыре фракции: «Единая Россия», «Справедливая Россия – За правду», КПРФ и ЛДПР.

Спикером (эдаким альфа-депутатом) все эти пять лет был руководитель краевой ЕР Александр Романенко.

Чтобы стать одним из депутатов, нужно всего-навсего выиграть выборы. Участвовать в них могут граждане РФ, не моложе 21 года и без непогашенных судимостей.

Кроме того, необходимо, чтобы потенциального кандидата одобрила и выдвинула какая-либо из пяти партий, которые участвуют в выборах в АКЗС без предварительного сбора подписей избирателей: это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» и «Яблоко».

Можно пойти в качестве самовыдвиженца. Но это дело отнюдь не простое, требующее упомянутого сбора автографов. Что сложно и недешево.

А можно пойти от альтернативной, малой партии, но это не намного проще, чем стать самовыдвиженцем. Так, попытались попасть на выборы в АКЗС в этом году пять малокалиберных политических объединений: «Коммунисты России», «Новые люди», «Родина», «Партия за справедливость» и «Партия пенсионеров за социальную справедливость». В итоге вышло это только у коммунистов, да и тех старшие братья из КПРФ пытаются с выборов выдавить.

Особенности работы

Как уже было сказано, пока еще действующий седьмой созыв АКЗС провел 56 сессий (если считать идущую в данный момент). Часть из них из-за пандемии перевели в дистанционный режим.

Всего за период созыва (а длится он пять лет), АКЗС принял более 500 законов. Около 80 из них полностью новые. Однако большая часть все же носила характер дополнения и исправления уже существующих.

Самыми яркими законами стало введение жилищных сертификатов для детей-сирот, закон о сохранении надбавки к пенсиям сельских тружеников после переезда в город и закон о тишине (он увеличил число мест, где шуметь нельзя). В 2021 же году большая часть работы парламента была связана с тем, чтобы привести краевое законодательство в соответствие с федеральным, в то числе и из-за поправок в Конституцию.

В общем, пять лет созыва были для парламента Алтайского края вполне плодотворными, сказал в начале сессии спикер Александр Романенко.

АКЗС вполне успешно справлялось со своими обязанностями, несмотря возникавшие внутри конфликты между депутатами даже внутри фракций. Или, может быть, отчасти и благодаря им. Ведь конфликты, как считают многие, двигают прогресс.

Александр Романенко

«Не надо устраивать политический бардак». Глава алтайского парламента об успехах, провалах и скандалах АКЗС

Мнения

Интервью с Александром Романенко

80


Комментарии (0)

1000