Родительский контроль за питанием усилят в барнаульских школах

Школьная столовая в Барнауле
Школьная столовая в БарнаулеФото: barnaul.org

В новом учебном году родителям будет проще контролировать качество питания в барнаульских школах. В каждом учебном заведении организуют мониторинг охвата детей горячими обедами, на сайтах школ уже есть раздел «Food» с ежедневным меню. Также скоро будет принята нормативно-правовая база, которая регламентирует родительский контроль. Об этом сообщает пресс-служба городской мэрии.

Готовящиеся документы установят состав комиссии и то, как часто будет осуществляться контроль. Родители смогут записываться «в ревизоры» по интернету. Результаты надзора будут публиковать на сайтах школ.

Уже сейчас питание в учебных заведениях контролируют Роспотребнадзор, барнаульский комитет по образованию и родители детей, которые входят в специальные комиссии. Однако теперь «приглядывать за питанием» могут все родители школьников, а не только члены комиссии. Для этого надо обратиться к руководству школы.

В комитете по образованию города заявляют: родительский контроль – самый требовательный и объективный. Мамы и папы будут оценить качество блюд, измерять их температуру, считать число выдаваемых порций, сравнивать примерное меню с реальным, покупать и попробовать еду, а также получать отзывы детей.

В этом учебном году бесплатное горячее питание будут получать 37,5 тысячи учеников с первого по четвертый класс. На это власти выделили 370 млн рублей.

Также в Барнауле ремонтируют пищеблоки. В 2021 году за 1 млн рублей их обновили в гимназиях №45, 80 и в Барнаульском кадетском корпусе.

За 15 млн рублей власти купили новое технологическое оборудование (почти для половины образовательных организаций Барнаула) и мебель в школьные столовые.

Напомним, что родительский контроль за питанием в барнаульских школьных столовых хвалил во время своего мартовского визита премьер-министр России Михаил Мишустин. Он отметил, что этот опыт надо распространять и на другие школы.

Кроме того, в апреле 2021 года в 60 школах Алтайского края качество питания проверял Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии. Их сотрудники просили детей и родителей заполнять специальные анкеты.

А до этого, в марте 2021 года, край попал в число регионов, где школьное питание организовано хуже всего. Рейтинг составила организация «Российское движение школьников» (РДШ).

Однако министр образования региона Максим Костенко не согласился с такой оценкой и отметил, что голосование проходило лишь в одной социальной сети, а участвовали в нем всего 26 детей, часть из которых вообще живет в Республике Алтай.

Кстати, Максим Костенко со 2 августа покинул свой пост. Он возглавил новое подразделение российского Министерства просвещения, а именно институт цифровой дидактики.

Школьная столовая

Прокуратура нашла серьезные нарушения в столовой детсада в Бийске

Новости

На директора завели административное дело

17


Комментарии (1)

1000

Мрак

А можно узнать, что за "институт цифровой дидактики", в котором Костенко якобы работает? Можно ссылку или хотя бы наводку? А то Гугл и Яндекс о таком не знают. Брешит поди экс-министр?