Школы готовы, чиновники – не очень. Алтайский губернатор научил краевой минобр делать доклады

Светлана Говорухина
Светлана ГоворухинаФото: educaltai.ru

Все действующие школы в Алтайском крае готовы к началу нового учебного года. Ну, или почти все. А вот некоторых краевых чиновников похоже, ждут уроки работы с информацией. Такое впечатление произвела дискуссия о подготовке к началу школьного сезона в краевом правительстве 25 августа.

Дети

Учебный год в алтайских школах начнется в очном режиме

Новости

Главным докладчиком на заседании стала и.о. министра образования края Светлана Говорухина. Она привела подробный доклад о состоянии алтайских школ и иных образовательных учреждений.

Так, свет знаний жителям Алтайского края несут 1330 организаций (1094 школы, а все остальные – это детсады, учреждения допобразования, большинство учреждений среднего профессионального образования, центры помощи детям). В 2021 году эксперты проверяли готовность 1317 из них, и все они «тест» прошли. Интересовало специалистов то, насколько учреждение соответствуют санитарно-эпидемиологическим требования, а также как там обстоят дела с кадрами, подготовкой образовательного и воспитательного процесса, инфраструктурными стандартами.

Не стали «экзаменовать» 13 учреждений, в том числе 11 школ, законсервированных из-за малого числа детей. Еще две школы находятся в исправительных учреждениях, там учатся взрослые, потому их к приемке не предъявляют.

Доклад Говорухина сделала так быстро, что слушателям, а в первую очередь, главе региона Виктору Томенко, похоже, подумалось: маловато будет.

«Шарик такой, не за что зацепиться. Крючки же должны быть какие-то для обсуждения, раз уж мы собрали заседание правительства», – задал риторический вопрос глава региона.

Он попросил Говорухину вновь открыть сопровождавшую доклад презентацию и начал детальнейшим образом разбирать каждый слайд и давать рекомендации о том, что и как можно улучшить. Правда, скорее, с точки зрения того, как изложена и структурирована информация.

Так, например, выяснилось, что из 1094 школ 1 сентября не будут открыты не только 11 законсервированных школ, но и еще 10, в которых сейчас идет капитальный ремонт.

В итоге и.о. министра образования, фигурально выражаясь, сама вернулась в школу. Только предмет был для рядового школьника сложноват: все-таки это вопросы краевого значения. Кстати, продлился губернаторский разбор доклада около 40 минут, то есть как раз как один школьный урок. И очень похоже, что связано было это «внеклассное занятие» с тем, что Говорухина в первый раз докладывает о работе краевому правительству, и глава региона таким образом попробовал помочь чиновнице в будущем сделать выступления более доступными для понимания.

«Помните нашу дискуссию прошлого или позапрошлого года? Сколько образовательных организаций в период работы действующего правительства закрылось. Ничего не закрылось, а кто-то что-то с чем-то перепутал и пошло: якобы за время работы губернатора и правительства позакрывалось 20 школ», – привел пример последствий от информационной неразберихи губернатор.

Что же касается проблем, которые в образовании еще есть, то они, например, касаются обеспеченности детсадами. В некоторых муниципалитетах детей все-таки больше, чем мест в детсадах. На этот дефицит обратил внимание и спикер алтайского парламента Александр Романенко. В крае есть образовательные учреждения (и дошкольные, и средние), где для детей не созданы нормальные условия. Он попросил и.о. главного краевого просветителя сформировать реестр таких мест.

А у Томенко вопросы вызвала еще и ситуация с нагрузкой педагогов. При укомплектованности образовательных учреждений края в 97%, этот показатель, по словам Говорухиной, в среднем равен 1,6 (по всей видимости, речь идет о количестве ставок на учителя). Что не совсем сходится: процент укомплектованности с такой нагрузкой должен быть гораздо ниже. Томенко отметил, что задавал вопрос об этом еще экс-министру образования Максиму Костенко, однако тот «необычным способом» (по всей видимости, с помощью отставки и переезда в Москву) ушел от ответа.

Да и сообщение о росте зарплат, о котором упомянула Говорухина, губернатор воспринял с долей скепсиса. Ведь туда, как оказалось, попали отпускные выплаты учителям. Он отметил: лето закончится, педагоги перестанут получать «пособие на отдых», и тогда зарплата естественным образом снизится. А винить в этом будут и Говорухину, и правительство в целом. При этом в первом полугодии 2021 году заработок педагогов в среднем по краю достиг 34,5 тысячи рублей. В то время как за весь 2020 год он педагоги зарабатывали в среднем 29,4 тысячи рублей в месяц. Кстати, с начала нового учебного года педагоги краевого уровня будут получать на 11,7% от оклада больше, а еще на 4,3% он подрастет с октября.

В общем, для и.о. министра образования первый урок вышел далеко не самым простым. Однако сам факт того, что глава края его провел, говорит о том, что у Говорухиной есть шансы избавиться от приставки перед должностью.

В Алтайском крае 892 дошкольных образовательных учреждения, и обслуживают они 106,4 тысячи малышей. Школ – 1094. Из них 682 являются самостоятельными юрлицами, а 412 – филиалами. Учатся в них 280 тысяч школьников. В ближайшие годы в регионе построят еще 12 школ, восемь из них уже начали возводить. В 53 профессиональных образовательных учреждениях занимаются 53,3 тысячи человек, а в девяти алтайских вузах (и 14 филиалах) проходятся обучение более 50 тысяч студентов.
Школа

300 сельских школ Алтайского края отремонтируют в ближайшие три года

Новости

За ходом работ будут следить специальные мониторинговые группы

12


Комментарии (1)

1000

Гость

ужас какой, губернатор ниже плинтуса