Глава Ростуризма Зарина Догузова пообещала помощь в развитии Белокурихи

Зарина Догузова
Зарина ДогузоваФото: Виталий Барабаш

Глава Ростуризма Зарина Догузова анонсировала новые меры поддержки турбизнеса Алтайского края. 19-20 августа она посетила регион и заявила, что задача власти – снизить кредитное бремя для инвесторов, которые вкладывают средства в обновление и реконструкцию своих объектов.

Шикарное место

Зарина Догузова заверила, что федеральное агентство по развитию туризма готово поддерживать инвесторов, в том числе и дешевыми кредитами. По ее мнению, это поспособствует желанию собственников обновить порядком устаревшие номерные фонды и фасады санаториев и отелей.

Догузова рассказала, что Ростуризм начинает принимать от банков инвестиционные проекты для включения в программу льготного кредитования бизнеса на строительство и реконструкцию отелей. Программа запущена в России впервые.

В список уполномоченных банков попали 20 финансовых организаций, где инвесторам смогут выдать льготные кредиты под 3-5%. Прием инвестпроектов продлится до 30 сентября, сообщила Догузова.

«Мы за счет нацпроекта по туризму готовы поддержать инвесторов дешевыми льготными кредитами, чтобы сократить срок окупаемости этих объектов. Чтобы стройка гостиничной инфраструктуры шла более быстрыми темпами», – заверила Догузова.

Она уверена, сегодня необходимо развивать территорию в комплексе, а не ограничиваться благоустройством вокруг конкретного отеля.

«Белокуриха – это шикарное место по красоте. Есть планы по ее развитию, главное, есть инвесторы, которые готовы вкладывать деньги. Плюс за счет нацпроекта можно обустроить курортную среду, территорию вокруг гостиниц, чтобы туристам было комфортно. Мы можем создавать и обустраивать турмаршруты, чтобы они были комфортными и отвечали требованиям современных туристов», – считает глава федерального ведомства.

Белокуриха
БелокурихаФото: Виталий Барабаш

Планы и надежды

Как рассказал журналистам заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов, сегодня компания занимается расширением и развитием не только курорта, но и прилегающих территорий. Это часть Смоленского, Солонешенского и Алтайского районов.

«Это взаимные и устойчивые связи. В том числе социальные, трудовые, экономические и туристические направления», – говорит спикер.

Он напомнил, что рассматривается вопрос о создании нового туристического кластера и палеопарка, что создаст дополнительный интерес туристов к этому направлению.

«Мы профинансировали проект палеопарка. Будем представлять три варианта. Появятся новые объекты, например, пешеходная тропа около Денисовой пещеры. Расставим определенные арт-объекты. У нас сформировался проект парка из 18 объектов. Стенды, фигуры животных, кафе, места отдыха, детская площадка и места придорожного сервиса», – рассказал Акимов.

Он напомнил, что только в этом году там нашли подвеску из белого мрамора, находят иглы, по которым еще даже экспертиза не сделана. А, между тем, сегодня техника позволяет определить, кто держал такие предметы в руках.

Руководитель регионального управления по туризму Евгений Дешевых на встрече с Зариной Догузовой, говоря о проекте «Предгорье Алтая», заявил о необходимости строить и реконструировать дороги, чтобы туристы могли комфортно добраться до главных объектов. В том числе до Денисовой пещеры.

«Мы прорабатываем и оцениваем возможности реконструкции и модернизации дорог от Белокурихи до поселка Катунь, это наиболее перспективное на сегодняшний день направление, а также через Денисову пещеру в сторону Республики Алтай. Проекты финансовоемкие, поэтому мы сегодня предлагаем разные источники финансирования», – говорит начальник профильного ведомства.

По словам Дешевых, краевые власти активно сотрудничают с Ростуризмом и результаты этой работы уже видны.

Белокуриха горная
Белокуриха горнаяФото: Виталий Барабаш

Инвесторы говорят «спасибо»

Гендиректор компании «Курорт Белокуриха» Константин Ежов рассказал, что сегодня ни у кого нет сомнений, что территория востребована и ее стоит развивать. Об этом говорит и интерес инвесторов к Белокурихе.

Во-первых, здесь продолжается строительство пятизвездочного отеля с собственной медицинской клиникой. Сумма инвестиций составляет около 1 млрд рублей.

Напомним, стройка началась в июне 2020-го, а ввод объектов в эксплуатацию планируется уже в конце 2022 года.

Во-вторых, в 2021 году сюда зашел новый инвестор – компания «Экспресс-тур», которая до 2028 года планирует вложить около 4 млрд рублей.

«На эти деньги собираются создать 1,2 тыс. мест размещений со всей инфраструктурой, аква-термальным комплексом и другими услугами», – рассказал Ежов.

Что касается общения и работы с главой Ростуризма, то такие встречи необходимы для бизнеса, уверен он.

«Мы практически первыми узнали, что есть программа льготного кредитования для тех, кто вкладывается в средства размещения. Слушая нас, Ростуризм делает соответствующие выводы, понимает, какие есть проблемы», – говорит спикер.

Он также акцентировал внимание и на том, что проекту «Белокуриха горная» требуется финансирование на внутриквартальные сети.

«Необходимы водоснабжение и водоотведение. Инвесторы в этом нуждаются. Они говорят «спасибо», потому что у них есть возможность сосредоточиться на своих проектах и вкладывать деньги туда, куда это необходимо», – резюмировал гендиректор компании.

Зарина Догузова в Белокурихе
Зарина Догузова в БелокурихеФото: Виталий Барабаш



Комментарии (0)

1000