Алтайских гидов и проводников теперь будут проверять на профпригодность

Горы
ГорыФото: pixabay.com

Гиды, проводники и экскурсоводы в Алтайском крае должны будут проходить обязательную аттестацию. Такие поправки в региональный закон внесут на финальной сессии краевого парламента 27 августа.

Вячеслав Франк, Галина Буевич и Александр Барышников

Дорогу молодым. Отдел по развитию туризма Барнаула получил нового начальника

Новости

Федеральный закон об аттестации уже принят и вступит в силу с июля 2022 года. Алтайские депутаты должны привести региональное законодательство в соответствие с общероссийским, так что закон будет принят буквально автоматически.

С июля следующего года гидам и экскурсоводам придется демонстрировать, на что они способны, специальной комиссии, которая не менее чем на две трети будет состоять из коллег по цеху. Проходить эту процедуру нужно будет раз в пять лет.

А вот экскурсоводов-проводников будут проверять одобренные Ростуризмом некоммерческие организации. Допускать к аттестации будут только тех граждан, кто не имеет судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления «против здоровья населения и общественной нравственности», преступления против половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних.

Есть, впрочем, и льготные категории экзаменуемых. Сотрудники централизованных религиозных организаций и устроители различных паломничеств, работники музеев и те, кто проводит экскурсии в рамках образовательной деятельности, ничего никому доказывать не обязаны.

До принятия нового закона аттестация туристических спецов была добровольной. Что, учитывая реалии нашей страны, означает: почти несуществующей.

А вот обучение проводников и гидов в крае вполне отлажено. Как сообщили «Политсибру» в краевом управлении по туризму, в регионе с 2003 года компания «Арго» организует школу гидов, через которую прошли около 300 человек. Кроме того, специалистов по туризму готовят Алтайский государственный университет и Алтайский государственный институт культуры.

Кстати, всего в крае, по данным ведомства, занимаются сопровождением туристов около 200 гидов. Впрочем, это официальная цифра: на деле их, скорее всего, гораздо больше.

Напомним, не так давно глава Ростуризма Зарина Догузова посетила столицу Алтайского края. Барнаул показался ей «замечательным и душевным городом». Она также побывала и в Белокурихе, которая ей очень понравилась.

Зарина Догузова

Глава Ростуризма Зарина Догузова посетила Алтайский край и обсудила его туристический потенциал

Новости

Догузова считает, что краю может помочь новый проект Ростуризма

4


Комментарии (0)

1000