Суд отстранил от участия в выборах в Алтайском крае еще одного оппозиционера

Суд
СудФото: pexels.com

Алтайский краевой суд снял с выборов кандидата в региональный парламент от КПРФ по одномандатному округу №3 Павла Петряшева. Об этом рассказала глава региональной избирательной комиссии Ирина Акимова в ходе пресс-конференции 24 августа.

Виктор Рау

Суд отменил регистрацию алтайского оппозиционера Рау на выборах в Госдуму

Новости

Это произошло из-за сокрытия им судимости за кражу, причем совершенную еще в советские времена. Впрочем, еще четыре судимости по другим схожим статьям, вроде хищения государственного имущества, Петряшев указать не забыл. Решение суда по коммунисту также еще не вступило в силу. Формально он еще является кандидатом, но скоро утратит этот статус, ибо источники в КПРФ сообщают, что оспаривать вердикт он не намерен.

Также сокрытие судимости в итоге помешало участвовать в выборах еще нескольким кандидатам: Павлу Емельянову от КПРФ, Михаилу Буркову от «Справедливой России», Дмитрию Ляху от «Коммунистов России», Николаю Усову от «Яблока».

В итоге на округе №3 остаются следующие кандидаты: Татьяна Белаш от ЛДПР, единоросс Денис Голобородько, эсер Рудольф Думлер.

Зато главный алтайский смутьян, кандидат от «Яблока» Виктор Рау апелляционную жалобу на решение суда подал. Как ранее сообщал «Политсибру», его сняли с выборов в Госдуму из-за того, что он был замечен на мероприятиях, связанных с «Фондом борьбы с коррупцией» (запрещенная в РФ экстремистская организация, признанная иностранным агентом). Впрочем, снятию Рау содействовал и еще один алтайский оппозиционер, эсер Александр Молотов. Он-то и обратился в суд с заявлением о том, что «фруктового» бунтаря надо удалить с выборов.

Изначально Рау регистрацию прошел успешно. Сняли с голосования его после вступления в силу решения суда, которое объявило навальнистов «вне закона», пояснила Акимова. Впрочем, формально его еще не сняли: он будет кандидатом как минимум пока рассматривают апелляцию.

Кроме Рау, на барнаульском округе № 39 на выборы идут единоросс Даниил Бессарабов, Валентин Бороздин от «Партии пенсионеров за социальную справедливость», Виталий Зырянов от «Коммунистов России», Надежда Зяблицева от «Новых людей», коммунист Андрей Кривов и либерал-демократ Алексей Скосырский.

А вот жалобы КПРФ на показавшийся подозрительным сбор подписей за кандидата-самовыдвиженца в ГД Владимира Попова и краевой список «Коммунистов России», сейчас рассматривают органы внутренних дел и прокуратура. «Коммунисты Зюганова» считают, что избирательские автографы в обоих случаях могли быть собраны с применением административного ресурса. Краевой избирком этим вопросом заниматься не стал из-за того, что в самих обращения коммунистов нет того, что он мог бы проверить или проконтролировать.

Сам Владимир Попов обвинения опроверг, но несколько неоднозначно, сказав лишь, что он и его единомышленники «работали своей группой». Попов – кандидат по округу № 40, где, помимо него, идут Евгений Астаховский от «Родины», «новый человек» Владислав Вакаев, Виктор Дворников от «Партии пенсионеров», Елена Курносова от комроссов, Андрей Крылов от «Яблока», единоросс Сергей Струченко, справедливоросс Людмила Суслова, Павел Чеснов («Российская партия свободы и справедливости») и либерал-демократ Ирина Шудра.

Напомним, выборы в Алтайском крае пройдут с 17 по19 сентября. Голосовать предстоит за кандидатов в Госдуму и региональный парламент.

Барьер

Ошибки молодости. Почему не все желающие смогли стать кандидатами на выборах в алтайское Заксобрание

Аналитика

Многих «отсекло» сокрытие судимостей и сбор подписей избирателей

46


Комментарии (8)

1000

Гость

А сколько в ЕР кандидатов, имеющих судимость, которые еë не показывают. Или для них существуют другие правила?

Гость
Гость, для них только другие правила, но по-другому действующие законы, также они живут совершенно в другой стране, Путин у них президент.
Ответить
Зовутка

Коммунистов совсем застращали, это просто подло.

Гость

Понимают что уже все сыты беззаконием и беспределом их правления! Даже обзванивают, чтобы узнать поддерживают ли их партию)))

Claudia

There are statutes of limitation in Criminal law. If Petryashev committed some misdemeanors( minor thefts THIRTY years ago, then the the law requires that these are REMOVED from the Criminal Register of the Institut for izpravleniy sudebnuix nakazaniyax. According to the Ugolovnogo Prozesualango Kodeksa, such minor crimes ought to be forgotten.

Гость
Claudia, Всë правильно. Срок давности для мелких проступков уже истëк.
Ответить
Барнаулец
Гость, не правильно!!! Какая проблема указать об этом в заявлении??? Тем белее зная что все равно выяснится факт судимости и не важно когда она была!!!
Ответить
Гость

Судьи и власть в России это иноагенты и враги народа!!!