Более половины многоквартирных домов Барнаула готовы к зиме

Отопление
ОтоплениеФото: pixabay.com

61% жилого фонда в столице Алтайского края уже имеет документы о готовности к грядущей зиме. Об этом сообщили в пресс-службу Сибирской генерирующей компании, отвечающей за отопление почти всего города.

Готовность к новому отопительному сезону подтвердили 1802 многоквартирных дома. Остальным 1136 многоэтажкам это необходимо сделать до 15 сентября.

Самые высокие показатели готовности у управляющих компаний Индустриального района, где эту процедуру успешно прошил уже более 80% домов. В Ленинском показатель равен 74%, Железнодорожном – 65%, Октябрьском – 60%. А вот в Центральном пока готово чуть менее половины. Но и фонд здесь достаточно старый.

А что именно должно быть готово в доме для нормального прохождения отопительного сезона? По данным СГК инспектор Службы измерения, наладки и испытаний проверяет:

  • как прошла опрессовка системы отопления,
  • если ли в доме тепловая изоляция,
  • промыто ли внутридомовое оборудование,
  • есть ли манометры и термометры,
  • достаточно ли загерметизированы вводы тепловых сетей.

Кстати, в среднем один инспектор проверяет до 120 МКД, а также множество домов частного сектора. Впрочем, частники на такую процедуру соглашаются редко.

«Из 1735 частных домов в этом году готовность подтвердили всего два. А это может повлиять на тепло и гидравлические режимы у жителей МКД (если не поставить сужающие устройства на тепловые сети домов частного сектора)», – уточнили в СГК.

Работы СГК на ул. Чкалова

50 лет в обед. Как в Барнауле меняют старые теплосети

Новости

Однако такая проверка имеет большое значение. Ведь если есть недоделки сейчас, то зимой они могут привести к серьезным проблемам.

«Риски нарушения режима тепла в мороз особенно высоки, если в доме провели некачественную промывку и опрессовку. Или трубы не имеют достаточной изоляции», – добавили в СГК.

Как и в прошлом году, осенью, зимой и весной сезона 2021-2022 будет работать карта общественного контроля СГК. Любой потребитель может написать о проблемах в своей квартире. В основном жалобы поступают на холодные батарее. Но случает и перегрев.



Комментарии (0)

1000